这不是女性主义..

yoshimi
2006-08-03 看过
熬夜无意瞥见cctv6放的"mona lisa smile",脑子里吸入的恶劣影评全部生长出来,索性坐下以挑挑毛病的心态谨慎小心观之。不过douban上评论不算差,可见不少人还是大概是因为背景原因忽略了假大空。从Berkeley毕业的大嘴姐姐独身来到Wellesley担负女性解放的华丽使命,她的重视出勤和规劝学生对着波拉克作品费力思考的方式其实是为了教育这些准上流社会的或者聪明的要命的姑娘:不要嫁人,不要成为男性的依附,要努力摆脱新英格兰地区那套精英阶层的规则和潜规则,要波希米亚云云。电影是精确的好莱坞方式,从布景到timing全部费力控制,每个人物都以觉醒首场,大欢喜结局。看得时候脑子里连cliche这样的gre词汇都冒出来了(还有比如phony, stereotype)之类,rottontomatoes上的人更直接称之为soap和fluff。
看着电影一边倒的强加着那套肤浅谬误的女性主义,颇为不善的猜测嫁不出去的大嘴姐姐定是嫉妒的要死才假"主义"之名淌这潭浑水。颠覆倒是一丝不苟的颠覆了,结局却无法明说,反正不过是一个窠臼出来掉入另一个窠臼,甚为无趣。可想而知那些自诩精英东部毕业的影评人就差明着嘲笑,一个加州公立大学出来的学生,有什么资格自己都不清楚为什么的去愚蠢的反对精英阶级的游戏规则呢——还是以如此陈腐缺乏创造力的方式.
依稀记得以前看过的影评,这个女主角的原型的确"解放"了不少女生,但晚年这些女生都十分痛恨她,以至她十分痛苦。这似乎是正常有序的真实生活了,可惜好莱坞不需要。
17 有用
25 没用
蒙娜丽莎的微笑 - 豆瓣

蒙娜丽莎的微笑

7.8

44919人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

蒙娜丽莎的微笑的更多影评

推荐蒙娜丽莎的微笑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端