对有些人来说也是梦魇

梁一梦
2006-08-01 看过
电影放到三分之二,我睡着了,以致不得不深夜把它从头至尾再看一遍。

这是值得的。这里头全是人生里讲不完的废话,而且它真的就敢用这样一种貌似无聊的宣教的方式讲了出来。也许为了老少咸宜,或者就干脆就是出于编织一个诡计的需要,它赋予自己以最绚烂的形式。但它仍然是一个诡计,对某些人而言,甚至是梦魇。

故事的结构,如同博尔赫斯著名的短篇《环形废墟》。博尔赫斯写道,一位逃亡的魔法师来到了一座庙宇的环行废墟中,他生存的意义就是做梦,为了在梦中塑造一个到达真实世界的“人”,一个将经历与他一样宿命的的幻影。唯一知道这塑造出来的人其实是幻影的,是世界上的火。某天,环行废墟再次遭到火焚。当魔法师走向大火时,火焰非但没有吞噬他的皮肉,反而抚慰他,于是,“他宽慰地,惭愧地,害怕地知道他也是一个幻影,另一个人梦中的幻影。”

《半梦半醒的人生》这部电影,说的则是一个稀里糊涂的年轻男子,在没完没了、如套盒般一个包容一个的梦中,与这样那样的人展开关于人生的哲学、生物学、政治学、符号学之类的探讨,间或参杂某囚徒在狱中的凶狠诅咒、某自杀者在街头的自焚、几男子在加油站中所遇怪事,以及一些童年印象的逝影倏忽,如此整整100分钟。这男子发觉自己无论如何都走不出这个梦魇。他迫切地想要醒来,可是,每次他都是那个无法控制电灯的开关的人——梦中遭遇的一个人物曾告诉他,要知道自己是不是在梦境中,只要看看是不是能够调整房间里的光源就可以了。我们这位可怜的梦境穿梭者,根本找不到梦的源头——也就是所谓现实中的那个他,于是只好倾听各色人等在他的梦里面,无穷尽和他谈论人生如梦的大道理。

确实是足够黑色幽默。这电影耍的是一个机智的阴谋。如果你还记得《爱在黎明破晓时》和《爱在日落余晖时》,你就会明白这是同一个导演(RICHARD LINKLATER)的惯用路数。在那被人戏称为“侃大山电影之最”的两部曲中,RICHARD LINKLATER让一对俊男美女在维也纳和巴黎的街道和河岸走来走去,相互诉说彼此对于人性、政治、文学、自我的感悟,用一种略带惆怅和忧伤的方式说尽了青春的梦想和中年的彷徨。现在,导演自己破了自己的纪录。他在一部以真人表演为水彩创作素材的动画片里到达了侃大山电影的最高境界,那就是:里头所有的人物都在没完没了地演说,连一个出租汽车司机都可以面对镜头大谈特谈自由的意义。

显然,100分钟的时间里,除了被前所未有的视觉效果震撼,你还必须经历一场脑力激荡。整个过程中,不要试图抓住每个善辩的人物的话语意义,因为你终究会发现,你根本就不可能对其中涉及的话题进行归纳和总结。他们似乎说了许多,说得足够深度足够真诚,然而他们又什么都没有说——梦境穿梭者在每一场深奥的言说中离开,发觉自己还是陷在另一场梦中;用脑过度的观众最后只能记住那个在梦里欲罢不能的倒霉蛋。

《半梦半醒的人生》以轻微的悲观主义色彩,展现了关于人之解释、人生之解释的无穷尽性。太多的意义被赋予到一场梦境的追溯中,最后却用以证明梦境的虚幻。看这样的电影是一个翻开心胸享受思维快乐的过程,但愿它不会为你带来痛苦。

PS.《爱在日落余晖时》的悬案在《半梦半醒的人生》中终于得到了解答。Jesse和Céline究竟上了床没有?上了,而且在床上还继续着他们机智的讨论。对于《爱在日落余晖时》的影迷来说,这是一个重大的消息,呵呵。

38 有用
8 没用
半梦半醒的人生 - 豆瓣

半梦半醒的人生

8.2

9075人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

半梦半醒的人生的更多影评

推荐半梦半醒的人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端