“我们回不去了”

梁一梦
2006-08-01 看过
1、“我们再也回不去了对不对”记得是一句歌词;“我们回不去了”,记得是《半生缘》中曼桢对世均说的。

2、厦门中山路肯德基店里有一幅before sunrise的巨大海报,9年前大概,我和Lin也在那里吃过饭,边吃边看,惊羡不已,我还把电影的中文译名想成了《日出前让悲伤终结》。其实那是另一部法国片。

3、尽管有思想准备,还是被before sunset里的Ethan Hawke和Julie Delpy吓了一跳。他们又老又憔悴。好在时光固不能断续接上,电影却能,看着这两人和before sunrise一样走来走去聊来聊去,几分钟后我的感觉就回来了。毕竟是9年。

4、Ethan Hawke和Julie Delpy都参与了before sunset的编剧,所以电影里有他们生活的投影,比如Ethan Hawke和Uma Thurman刚离婚不久,也育有一女,在影片中说起婚姻生活的无趣也就分外创痛。

5、Ethan Hawke在before sunrise里表现得并不像是一个美国佬。电影在维也纳拍摄,他全身上下也弥漫有一种欧洲人特有的优雅。before sunset在巴黎拍摄,可他一副典型美国人的做派,也不知道他这些年来怎么混的竟然把那股子气质给混丢了。

6、如果说before sunrise是浪漫的极致,那么before sunset就是现实残酷的写照。前者是诗,后者是小说,因此Ethan Hawke在里面的身份也变成了小说家。

7、两部电影对男女之别都有非常形象的表现。before sunrise里,两人先后遇到一个算命的老太婆和一个在河边乞讨的流浪诗人,那老太婆说,他们刚刚相遇,她是星尘,会成就伟大的事业,她就信了,他对之则极尽挖苦;诗人无巧不成书地给他俩献出一首“我不知道你从哪儿来,我们不知道会往哪里去”的歪诗,她感叹不已,觉得这是命中注定,而他认为那家伙只不过是搬用了别人的诗而已。before sunset中的男女之别就更多了,其中尤以他俩关于9年前有没有做爱的“争辩”为典型:她说没有,他说有,之后她似乎恍然大悟“明白”过来其实是有,他为对方的健忘还颇有些失落;可是到了电影的结尾,她承认,一切一切她都记得清清楚楚,他们做了两次爱,他们用了哪种牌子的避孕套,她都记得,而她此前的谎言竟然能够将他骗得垂头丧气。

8、当他气急败坏地诉说自己婚姻生活的无聊和痛苦时,她找到了平衡。这算不上幸灾乐祸。

9、两部电影几乎所有的台词都是可以拿来背诵的。其实它们的剧情着实苍白,但珠玉般的台词确实是机锋处处,发人深思,以致有疯狂的影迷把对白全给拷到了网络上交流。before sunrise的对白讲尽了青年人的浪漫和梦想,也表达出了他们对政治、对世界、对爱情、对人生的种种看法和猜疑;before sunset的对白紧扣中年人的心态,苍凉朴素,同样说的也是政治、爱情、人生,但不是憧憬而是总结,幽默同时亦不乏辛酸。

10、这样一种几乎称得上只有对白的电影,大部分人看了可能都会觉得无趣吧?但如果是对人生有思考的人,会爱上的。

11、Ethan Hawke和Julie Delpy演得是真好,他们都有很多小动作,一一仔细发现是很有趣的。Julie Delpy甚至唱了一首歌,歌喉很好。她有出唱片。

12、导演Richard Linklater的作品竟然还有《摇滚学校》,很搞笑的一部电影。

13、before sunset止于二人在Julie Delpy的公寓里的谈话,那时Ethan Hawke离飞机起飞大概只有两个小时了。事实上从遇见Julie Delpy一开始他就没打算走了,整个过程他都在试探对方和肯定自己的感觉,而且故意不时把话题往性上面靠,所以当他听Julie Delpy说不记得9年前是否有做爱时是很沮丧的。电影结束得恰到好处,也只能那么结束——在两个人还没“行动”起来的时候。我猜想,他们接下来一定是做了爱的,不过不会像有些人希望的那样把前缘给彻底续了,比翼双飞。如果他们能够做到,第一次就不会分离。

14、通俗一点说,before sunrise是一个关于一夜情的故事,before sunset是一个关于一夜情往婚外恋发展的故事。不过我反对这样的表达。这样的表达把什么都给毁了。

15、我还是觉得这是一个非常伟大的爱情故事。就像大部分电影所偏好表现的那样,这部电影说了一个未完成但是耗尽了一生所有气力,并且一刹那足以抵过一生所有经历和所有意义的爱情故事。before sunset虽然不无沉郁忧伤,却更加映出了before sunrise里那一晚邂逅的美丽和永恒。这样的邂逅,这样的夜晚,就像以前看了《假如爱有天意》后我写道的那样子:也许战胜不过命运,也许刻意辜负,也许隐忍牺牲,但还可奢求什么?这个夜晚,就是一生。
爱在日落黄昏时 - 豆瓣

爱在日落黄昏时