看得我哭得很伤心。

柠檬黄
2006-07-31 看过
我看《王的男人》看哭了。而且有两处哭得很伤心。不要以为是跟孔吉和长生有关啊,和他们没有关系,我没有为他们哭。我是为王,为燕山君哭。所有人都说燕山君是暴君,我却只是觉得他还是一个渴望得到快乐和爱的小男孩。他喜欢孔吉,我觉得很大程度上是找到了一个玩伴。他喜欢孔吉表演的皮影,于是在他也学会的时候就拉着孔吉看他表演。他一个人分饰两角,他演他自己和他的父王。他说,父王,儿臣想念母后。他又学着他的父王说,不是告诉你要你忘记她吗?你这样将来怎么治理天下?他又说,父王,儿臣真的思念母后啊!儿臣求求您,求求您了!看到这里的时候我就已经哭了出来。哭得很伤心。燕山君也哭了。他是一个没有母亲疼爱的人,他的母亲被他的父亲给杀死了,他永远都没有办法原谅他的父亲,原谅那些老臣口中的“先王”。

是那个男人和那个男人身边的女人害他失去母亲的。他想念他的母亲,但是已经没有办法了。那个男人是他的父王,他身边的女人现在他却要尊一声“太后”。谁都无法让他快乐。他缺少了童年。缺少了爱。直到孔吉出现在他的身边。所以每一次,他都会看着孔吉和长生的表演笑起来,他在夜晚召见孔吉,不过是想看一出木偶或者皮影戏。
他那么孤单,那么寂寞,那么缺少安全感。

还有一幕,是孔吉和长生扮演王后和王,演出的剧目是王后被太后和其他后宫逼死。孔吉饰演的王后接过长生手中的毒药,说着,我的儿子啊,你一定要好好活着,以后把我埋葬在看得到王的路旁。说完,喝药,然后就倒在了地上。
看见这一幕的王已经完全忘记了孔吉是在表演,他也忘记了自己的母后已经死去了很多很多年,他只是猛得冲过去,抱住孔吉大喊了一声:“母后啊!”时间好像静止了。燕山君伏在戏里的王后身上哀哀哭泣,好像他真的看到他的母亲死在他面前但是他却无能为力一样。
我又哭了。我很想好好安慰安慰他。安慰这个像孩子一样的王。他真的不适合当王,他忘不了太多事情,他始终无法从失去母亲的阴影中走出来。他的性格被扭曲了。这并不奇怪。从小,他就没有得到正常的关爱。他让我想到暴戾的小孩,其实一支棒棒糖就能让他的心柔软起来。只是,从来没有人真的关心过他。他们只是要求他,不停地要求他。

母亲死去了,父亲要求他忘记母亲,要他做到一个帝王必须具备的冷酷无情。他想留下孔吉和长生,群臣要求他遵照先王的法令,赶孔吉他们出宫。一切他爱的都必须遵照政治的规则死去或是离开,他失去了太多,得到的又是什么?
我真的为他感到悲哀。我也真的同情他。也许宫廷政变,他离开王位也是他所希望的结局吧。我在百度里搜到燕山君最后的结局,是这样说的:

“1506年,中宗反正事件发生,燕山君遭成希颜、朴元宗等一众儒臣武将废除,被送到江华岛流放,两个月后被赐死,得年30。因以暴君身分被废,所以没有庙号、尊号、谥号、陵名。”
王的男人 - 豆瓣

王的男人