赛末点 赛末点 8.1分

赛点

比行
2006-07-31 看过
《赛末点》很成功地塑造了一个不惜违反道德混迹上流社会的典型。

这部片子很让人激动,因为片中那位男主人公就像现在正要步入社会的我们这个年代的人。既有理想,又不能拒绝金钱的诱惑,既想改变自己的命运,同时又面临难以驾驭的选择。从片中看,矛盾已经不是难以超越的阶级局限,而是人的道德底线。一个从底层靠自己努力进入上流社会的人,并不能在生活中事事如意,尤其是在观念的转变上。伍迪·艾伦很巧妙地从第三者这个角度切入,展示了这个转型中的人群的心理状态。

从开片就能很清楚地感受到两种不同地位的人心理上的差距。上层人士那种天生的优越感使得一贫如洗的网球教练很自卑,但是这种自卑恰是他强烈想往上爬的动力。依赖才华和好运气,网球教练终在上流社会有了立足之地。这个过程,是可以实现的。但是就在这表面的成功之下,隐藏着网球教练情感的压抑。因为他同时爱上了另一个性感女神,可是她却同他原来的样子一样,地位低下而且贫穷。一边是豪宅宝车却满足不了性欲,一边是贫民窟却能给与性福,网球教练两者都想得到。这就是一个关键点。他表面上是上流社会绅士的作风,私下里却仍是摆脱不掉他原先的那种思维。当一个人升到一种高位,而他的修养没有达到的时候,就容易犯错。因为他不明白上流社会自有的那套规则。而刚进入上流社会脚跟不稳的人是不能按这套规则行事的。所以当诺娜的大吵大闹被他感觉到威胁自己苦心经营的地位时,他便丧失了理智,越出了道德底线。

片中数次出现的网球未过线弹回到自己半区内的场景也颇有深意。因为熟悉网球的人都知道在比赛中这种球几乎是司空见惯的。有时,在match point(赛点)往往一个球手就因为这一球而败北。弹到这半区还是那半区就是机遇的问题了。当看到最后威尔顿扔戒指而戒指在护栏上弹回的那一刻,我们似乎有种预感威尔顿完了。但事情到最后却因为烟鬼捡到了戒指而峰回路转。威尔顿赢了,这时他便真正跨越了原来的自己,他的进入上流社会这一局网球赛也真正地以赢收尾了。

这个结尾我相信是出乎所有人意料的。但导演的苦心也正在于此。这本是一场必输的比赛,但就因为烟鬼偶尔捡到了戒指这个match point而戏剧性结束。正是伍迪借威尔顿的嘴说出来的那样:如果我遭受了惩罚,我还感觉到这世上的一点正义。在社会低层的人正是没有上层人士那种特殊规则的庇护,所以正义也就永无见天日之时了。即使球已经弹了回来。

所以,在面临道德(正义)的贫穷与罪恶的富贵之间,任何一个像威尔顿一样的野心家都是不会犹豫的,而答案不用我说,诸位也自会心里有数。

查看更多回应(11)

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列