信仰与生活

隔壁LEO在唱歌
2006-07-31 看过
    好久没有看到韩石圭的作品了,实际上即便是这部电影也已经是一两年以前的片子了。韩石圭属于那种体验派的演员,不拘泥与一种表演风格,在不同的影片中或张扬,或睿智,或深沉,或儒雅,各不相同,演技精湛。他也不是一个高产的演员,作品不多,同时他选择的电影大多不是纯粹的商业片,都比较严肃,而且几乎都以悲剧收场,但每一部影片因为韩石圭的存在都值得一看。

    这又是一部间谍电影,准确的说又是一部反映南北韩关系的电影,这种类型的电影在韩国电影事业中占据十分重要的地位,经常有精品问世,比如《生死碟变》,《共同警备区》,《太极旗飘扬》,《实尾岛》,《欢迎来到东莫村》,上述几部电影好象都成为了年度票房冠军,此类电影在韩国电影中的号召力可见一斑。

    随着观看了一部一部这样的电影,我们不难发现,此类韩国电影已经不在单纯的讨论意识形态问题或者是对北方的简单粗暴的谴责,而是着眼于在祖国分裂的时代背景下,两国人民的生存状态和由此产生的心理活动,而主要的焦点落在了那些背负使命的人的身上,比如军人,比如间谍。而他们往往具有希冀摆脱这种使命的强烈愿望,而又往往在政治的压迫下走向悲剧的结局。韩国电影已经不再简单的归咎于北方,而是直接表达分裂是导致这些悲剧的原因。从对立到理解,这是一个进步。当然,这也是韩国政府希望统一的一种宣传方式,只不过我怀疑这种热切的宣传是否能够传到朝鲜人民的耳朵里。

    就电影本身再说几句。这部电影在观看的过程中,我自然而然的联想到电视剧《无悔追踪》,它们都反映了这样一个共同的主题。一个经受严格训练的间谍被派到敌对方潜伏下来,但是多年的生活使他们渐渐溶入到这种生活方式当中来,有了朋友,有了爱人,有了情感,是继续冒着生命危险完成使命?还是放弃这些投身于平静的生活?是生存还是毁灭?这是个问题。这是一次信仰与生活的较量,最后主人公都不约而同的放弃了信仰,选择了生活,当然,这些影视作品所反映的都是敌对方的间谍潜伏到我方来,假如是描写我方间谍潜伏过去的话,那么我方的地下工作者们必将毫不犹豫的选择为了理想牺牲一切。哈哈,这是个有趣的悖论。

    意料之中,影片的结局又是一个悲剧,韩石圭被一枪打死在巴西街头。但在悲剧中又保留了一点美好,影片的结尾定格在他的爱人怀着身孕守侯在夕阳下的阳台上,等待着丈夫回家。我们可以了解,他们之间艰难的爱情有了结果,我们也可以想见,他们曾经度过了一段美好的时光,这让人悲伤之余又感到一丝欣慰。古龙怎么说?他已经来过,活过,爱过,这就足够了。

P.S. 电影里有一个疑问让我十分不解,最后主人公为什么要选择隐居在巴西呢?一个亚洲人隐藏在一群黑人当中,这就如同把一个西瓜隐藏在一堆菠萝当中,实在是一件很愚蠢的事,如果选择去日本或者中国似乎比较理想。
8 有用
3 没用
双重间谍 - 豆瓣

双重间谍

7.4

793人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 85条

查看全部85条回复·打开App

双重间谍的更多影评

推荐双重间谍的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端