娜诺

不吃苹果爱吃糖
2019-10-31 看过

最近被推荐了一部泰剧《禁忌女孩》,第一集的高能就很多,我几乎一口气追完。这部剧是一集一个故事,讲述了神秘转校生娜诺在不同的学校所发生的事。娜诺的设定有点类似富江,拥有令人羡慕的美貌,不死不灭,娜诺每到新的学校就会潜伏并放大人们的欲望,揭露人性的黑暗。

其中,我印象比较深刻的是第三集。这集讲述的是在一所以成绩跟荣誉为第一追求的学校的故事。在这所学校,只要你拥有荣誉跟奖项,就可以成为拥有特权的资优生。故事中的两位女生都想拥有特权,然而能力有限,直到其中一位女生成为了资优生,另一位开始心生嫉妒。此时,娜诺提供了一条“捷径”——复制别人的作品再抹掉水印进行二次创作,并告诉女生,娜诺跟她朋友都是这样得到奖项的。女生一开始还会犹豫,但是最终对特权的向往,跟对朋友的嫉妒,她还是接受了的娜诺的方法,并获得了美术类的奖项成为新的资优生。有了一次就有第二次,别人的羡慕跟吹捧让她开始飘飘然起来,剽窃别人的作品也开始肆无忌惮,直到学校因为公演需要她现场创作,女生才开始慌了,即使不择手段想方设法地去逃避,依然在公演当天被推上台,表演‘即兴创作’。

一个从来靠剽窃别人作品的人,怎么可能创作得出来?与此同时,一位外校生站出来指出女生的获奖作品就是剽窃自己朋友的,女生慌了。然而荒唐的一幕开始上演了,首先是校长跟老师的态度,明明女生的慌张已经非常明显地说明外校生的话很大程度是事实,但出乎意料的是,校长跟老师不约而同地站在了抄袭者这一边,一起指责说出真相的外校生,还把女生慌乱下乱涂的所谓‘作品’拿来夸赞,想以自身的权威、颁奖机构的权威来把外校生说出的真相扭曲。

看到这里,虽然觉得剧中台上的一切都很荒唐,但是又如此地真实,跟现实多么像的一幕。抄袭者跟抄袭者背后的获利者一起给说出真相的人安上不同的‘罪名’,扭曲真相,保护抄袭者,原创者付出的心血没有人在乎,就像剧里那样,存在被轻易抹掉……

最终,抄袭者没有得到应有的报应,说出真相的人被赶下台,颁奖机构为了自身权威性的沉默,校长跟老师与其说保护抄袭者,不如说只是为了维护学校的声誉,娜诺跟作为观众的我们一样在台下看着台上这出戏,荒唐而又现实。

禁忌女孩 - 豆瓣

禁忌女孩