清晨的泪水

拔刀诀
2006-07-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一个春天的早晨,我醒得很早。外面天还未亮。懒懒的不想起来,便放起头天晚上刚看了开头便抵不住睡意的影碟《刺杀肯尼迪》(JFK)。
两张碟,接近三个小时,当片尾字幕出现的时候,我才发现天已亮了,外面有小鸟在叫着,我的脸上淌着泪水。

1963年11月22日,得克萨斯州达拉斯榆树街,坐在敞篷车上的美国总统肯尼迪被子弹击中身亡。2小时后,一名叫奥斯瓦尔德的嫌犯被逮捕,12小时后,奥斯瓦尔德在众目睽睽之下被人开枪打死。数月后,由政府和议院指定的调查机构——华伦委员会确认奥斯瓦尔德为唯一凶手。此案了结。
但达拉斯地方检察官杰姆·加里逝却在自己的调查中发现了一项惊人的阴谋。
他是孤独的,他独个对抗代表国家的政府和财团,对抗美国最有权的人和最有钱的人,没有后援,没有战友,敌人无所不在又无影无形,证人一个个离奇死去。
但他仍然象个剑客一样拨出了剑,起诉其中一个刺杀阴谋的参与者。他是全美国唯一出招的剑客。
他在法庭上说,真相是我们最重要的价值,因为这是我们的国家,一个爱国者要随时准备捍卫他的国家,反对政府。
饰演检察官的凯文·科斯特纳三十多分钟的法庭陈述可能是电影史上最经典的独白之一,就是它打动了我和我干涸的眼框。
这让我既羞愧又高兴。流眼泪不是什么值得夸耀的事,对我的年龄来说,理智成熟远比感情丰富好得多,我有些羞愧,因为不知道自己是不是很矫情。我高兴,因为我还有眼泪可流,为一个人的行动,为他追寻事实和真理的勇气,我的心没有麻木,它活着,还能被感动。

肯尼迪遇刺是美国历史上最恐怖的时刻,旧有的价值观和美国人引以为自豪的对民主政治的信念开始崩塌。它和越战及水门事件一起宣告了一个时代的终结。
该片导演奥利佛·斯通生于1946年,1967年参加了越战。我不知道上述事件在青少年斯通的心中留下了怎样的影像,促使他锲而不舍的在自己的每一部影片中追索真相,1986年《野战排》(越战),1989年《生于七月四日》(越战),1991年《刺杀肯尼迪》,1995年《尼克松》……有多少过去的真相湮没在时间的长河之中,我们所熟悉的历史是被别人告知的。
但总有富有正义感和良知的人站出来。
1998年,也就是肯尼迪遇刺35年之后,当时担任副总统、肯尼迪死后两小时即接任总统的林登·约翰逊的情妇马德莱娜在法国《费加罗》杂志上披露,刺杀肯尼迪是得克萨斯的石油大亨出钱,约翰逊具体策划和幕后指挥的大阴谋,他利用自己手中的权力掩盖了真相。这和影片中检察官加里逊的调查结论是一致的。
直到今天,美国政府仍然未对此案重新调查,真相依然被掩盖着。

法庭上,检察官加里逊说,回忆我们年幼时,以为正义是自然而来的,正必胜邪,年龄大了才知道不是,坚持正义并不容易,因为真相往往威胁着有权势的人,我们要冒很大的风险。
他败诉了,他被说成是捞取政治资本的小丑,人们不相信他,有关事件的档案被政府以国家安全的名义秘不示人。
可是这个孤独的剑客依然未放下手中的剑——面对法官、陪审团,旁听的人们,阴谋家。
“政府的档案要75年后才解禁,我已年过40,那时已在坟墓之中,但我要8岁的儿子保持身体健康,在2038年9月的清晨去翻看那些资料。也许他们还会想出借口推迟时间,可能这件事只能成为一代一代的传说。但终有一天会真相大白。”
他说,我不会辞职,即使花三十年才能揭发一个暗杀者,我会继续三十年。
片尾字幕写道:本片献给继续追寻真相的青年。
109 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

刺杀肯尼迪的更多影评

推荐刺杀肯尼迪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端