Far from "Ghost World"

Norris
2006-07-29 看过
虽然一直怀疑大概是"Ghost World"给我的主观印象太强烈,最后还是不得不承认"Art School Confidential"是个失败的作品。和"Ghost World"比起来基本上没有一个方面能够出其右。

最直观的,"Ghost World"的音乐非常有感觉,我曾经在这个blog上放了很长时间它的主题音乐。伴随着冰冷的节奏,频频让人在脑海里浮现出Thora Birch一个人浓妆艳抹的走在黑夜中的场景。"Art School Confidential"的原创音乐非常一般,和画面的搭配也欠缺谐调。

至于表演,Max Minghella除了长得像漫画里的人物几乎一无是处,和Thora Birch以及Scarlett Johanson的搭配无法相比。Minghella给人的感觉缺乏作男主角的控制力,而且和女主角丝毫不来电,两个人好像都没有入戏。Steve Buscemi是我比较欣赏的一个男演员,是不少导演(Tarantino,Tim Burton以及Terry Zwigoff本人)麾下的完美配角。在"Reservoir Dogs","Big Fish"和"Ghost World"中都有非常出彩的表演,然而在"Art School Confidential"中却也显得非常苍白。不过我认为这是导演本身的问题,整部电影如果味如嚼腊,怎能指望一个配角为其增加亮色? Malkovich我就不想说了,还是老老实实去演话剧吧。

"Art School Confidential"要讲的东西我基本上看明白了。围绕艺术扯了一些沾边的话题。比如,一个人追求艺术的目的是什么。Jerome从小就立下了为了和所有自己喜欢的女人上床而搞艺术的伟大志向,直到最后左右他艺术发展的动力依然如此;比如艺术造诣与被认可之间的矛盾。得到承认的艺术品有 Sandiford(John Malkovich)的三角艺术,Johnah的涂鸦和某个女学生看似意识流的自画像。然而导演对于这些作品的艺术成就显然持否定态度,而真正的艺术家 Jimmy的成就却来自于被自己杀死人的尸体。

影片对Jerome本身的艺术成的看法我觉得导演并没有表态,也不是很重要。从情节来看,电影对Jerome这个角色持矛盾态度。首先他追求艺术的初衷便有些暧昧,至少不符合我们这些俗人对艺术家的评判标准。"Shall We Dance"中的女舞蹈教师便对以泡妞为初衷学跳舞表示了鄙视。其次,Jerome的“画品”有明显缺陷,剽窃他人作品是一条明线,而一条暗线是,电影将近结尾时Johnah问他对自己作品的评价时,Jerome却终于坦白对方一直很有天赋。所以,电影中所有搞艺术的人都不干不净。

除了导演的表述问题,Daniel Clowes和Terry Zwigoff对艺术的看法其实早已在"Ghost World"中体现出来,因此当看到此二人再次把这个主题搬上银幕的时候,算是老生常谈,新鲜感顿时打了不少折扣。Jerome在艺术学校的经历很大程度上模仿了Enid(Thora Birch)在summer school的经历,尤其是在人们对装逼艺术的认可的讽刺上面。

Audrey最终对Jerome的态度也很难用我们这些非艺术家的价值解释清楚。她喜欢Johnah并非因为看上他的艺术,而转向Jerome却是因为一幅自己的画像。虽然女为悦己者荣,但一个人的价值观如何会转变的如此迅速?

因此,看完这部电影候觉得电影院骗了我的钱,于是匆匆闪到另外一个厅里,免费再看了一场电影 ...
3 有用
4 没用
艺校的秘密 - 豆瓣

艺校的秘密

7.1

1871人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

艺校的秘密的更多影评

推荐艺校的秘密的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端