每个关于爱的故事都精彩——《三丁目的夕阳》

沉没食客
2006-07-28 看过
昭和33年也就是1958年,年轻的美都子从乡下来到东京工作,本以为会进入一家大型汽车制造厂成为总裁秘书,没想到却被铃木则文忽悠到一个位于三丁目街区的小小汽车修理作坊,同时这里还住着几个有趣的邻居:笔耕不缀但资质平平的糖果店老板茶川龙之介、离开舞女生涯但风骚不改的小酒店老板娘希美、被害怕打针的小孩称为魔鬼的医生、还有个天天骑着自行车暴走的时髦老奶奶。远处,象征告别战争阴霾、重振经济的东京塔正在建造中…….

这部温馨的电影需要找一个心情平静的时刻细细观看,画面色彩比较淡,很浓重的怀旧感觉。1958年的日本,是个人们都不富裕但特别懂得友爱的年代,告别战争的创痛,人们对于情感分外的珍惜:铃木家买来当时罕见的黑白电视机,所有街坊都带着吃的喝的前来观看;美都子努力想改掉乡音,自行车老奶奶对她说:不要纠正你的口音,要懂得珍惜乡音;茶川龙之介用一个空的戒指盒向希美求婚;最令我感动的是一平小朋友的母亲在给他补毛衣的时候对他说:我在你的毛衣里留下了秘密的祝福,如果遇到困难的时候就打开它。我开始也以为这只是妈妈为了哄孩子不嫌弃旧衣服而使用的花样,到后来一平和淳之介深夜流落街头的时候,一平想起妈妈说的这句话,我当时也是心里一动,待到一平打开补丁,发现里面的钱和妈妈留的字条:等到困难的时候用,我终于潸然泪下。母亲把平凡的小事变成了一个童话,给孩子小小的心灵留下的是爱和不放弃希望的信念。虽然这部电影很多桥段会让人感觉是比较的缺乏新意,但就好象看《读者》一样,她给你的是一个个容易破译的信息,在你每一个猜到结果的段落,其实你已经获得了心理的小小满足,至于其它,我想我不会再想。

看这部电影让我想起一部国产老片《夕照街》,也是一个小小的街区,也是形形色色的人们,处在变革的年代,每个人都充满希望的活着,并且珍惜着自己的全部拥有。
19 有用
1 没用
永远的三丁目的夕阳 - 豆瓣

永远的三丁目的夕阳

8.8

33175人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

永远的三丁目的夕阳的更多影评

推荐永远的三丁目的夕阳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端