但亲爱的这并不是爱情

静流
2019-10-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

刚开始看了15分钟的时候觉得就是个普通的日系影片,看个开头后面的部分在睡前打发时间看看吧,结果看着看着,我忘记整理房间、按时洗澡、给兔子放粮食。一口气把它看完了。

我仿佛觉得脑内被装了监控录像,我想什么都映在了屏幕上。

距离我不再联系那个人已经两年半了。我时不时会想不通,那时我究竟怎么了。

我和女主角有着相似的经历。在一个普普通通的场合认识了一个普普通通的人,和男主一样的,手有点好看。和我一样有点内向,又有点奇妙的不同。这样的人很多,但是认识这样一个人对当时的我来说很奢侈,所以他来和说话的时候,我觉得自己中了大奖。可是他说话颠三倒四,偶尔有着不切实际的梦想但是从不付诸行动。今天说好的,明天就变卦;忽冷忽热,奇奇怪怪。我呢,像个小傻子一样把他“喜欢”的东西一样一样找出来,填满了我所有的空余时间。但是我收获的是一大串否定词。个中滋味,冷暖自知。

后来他有了喜欢的人,还跑来问询我,我终于感到了强烈的屈辱而放弃了他。喜欢他用了三年,放弃他只要三秒。不对,并不是喜欢,也不是爱,是一种没有定义的情感。或者说,一定要定义的话,第一年是喜欢、第二年是得不到厚着脸皮也要得到的占有欲、第三年是我不知道生活中少了他该怎么过。

这样病态的生活,竟然持续了三年之久。但我的结局,有点像剧中的仲原,被一语点醒,发现一切皆是虚无,从此做出了了断。

我并不欣赏女主最终的选择,可能是我自己并没有这么“坚持”下去,于是对别人的做法也有点否定。女主的做法,有点像我第二、三年的时候。那时那个男生是游戏行业的,可我几乎不打游戏却想转行去游戏公司上班,从而更靠近他。现在的我完全不懂女主为什么要去实现这个颠三倒四的男主的“梦想”,但在当时,估计我看到这个电影会哭的泪流满面,然后转行去游戏业吧。

故事提供了一种看上去更为不明智的可能性。若这种境遇是流沙,女主选择了被流沙吞噬。仲原和女主说决定放弃的时候,我以为女主也会仿效他放弃男主的,然而并没有,而是陷落到了更神奇的境地。但是这种神奇的境地,好像不少人都有过。所以才会有那么多情歌唱着要永远默默守护你这样的说辞嘛。

我特别喜欢影片的最后,女主和幼时自己的对话以及内心独白。喜欢是什么东西?这不是恋爱,也不是爱。是什么她不知道,也不在乎。

我想说,您老封神了。

另,岸井雪乃的演技真好,之前都没太注意她。她看成田凌的表情和眼神非常真实。我曾经瞥见了车窗玻璃上倒映出的自己看他的样子,啧啧,我这辈子应该都不会再有这样的眼神了(哈哈,还是不要了,受不起,撤了撤了)。

77 有用
1 没用
爱情是什么 - 豆瓣

爱情是什么

7.2

7359人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

爱情是什么的更多影评

推荐爱情是什么的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端