这一场豪门巨变,不过是互联网时代下最后的挣扎

射手座恶魔
2019-10-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

美剧《继承》第二季完结,大量烧脑、反转、精彩的细节之下,对应的是真实世界里曾经发生过的事件。

现实往往比剧情更为精彩、狗血和残酷,豪门里一向八卦多。

要知道多年以前,原本《继承》的编剧 杰西 阿姆斯特朗就是打算以默多克家庭之争为蓝本写剧本,但当时默多克家正陷入监听门事件,正被举国上下所不容。强人如老默,绝不允许这个时期再有人写他家的故事。所以很长时间,这个剧本无人敢拍。后来经过多次修改,融合了默多克和雷石东家族的相关事件,八年之后才有了现在呈现在我们面前的《继承》。

现实与剧情到底哪个更魔幻,有哪些影射之处,今天找出几个彩蛋供大家追剧之余八卦一下。

1、《继承》中一直象定时炸弹一样,威胁着罗伊家族声望和前途的邮轮部门性骚扰事件,应该是影射2016年,默多克公司旗下最宝贵的资产——福克斯新闻频道爆出性骚扰丑闻。

1985年,美国21世纪福克斯公司日益衰落,默多克趁机收购21世纪福克斯的股份,同时还收购了都市媒体公司的7家电视台,由此组建起21世纪福克斯电视公司,并成为全美第四大电视公司。

从上世纪90年代起,罗杰 艾尔斯与传媒大亨默多克一手将福克斯新闻频道打造成在美国政界颇具影响力、“吸金”能力惊人的媒体。它是美国收视率最高的有线电视新闻网之一,对母公司21世纪福克斯的利润贡献巨大。

因此罗杰 艾尔斯也是元老和功臣,是默多克极为信任的高管。

1、但在2016年,为福克斯新闻频道效力11年的女主播格蕾琴·卡尔森向新泽西州法院提起诉讼,称她被福克斯时任老板罗杰艾尔斯求欢,在她拒绝后,她被解雇。卡尔森的律师当时透露,有超过20名女性称自己或认识的人曾遭艾尔斯性侵,其中有两人公开发声。

仅在不到一年之后,福克斯新闻频道的“名嘴”---67岁的著名评论员比尔·奥赖利也先后被数名女性以相似罪状诉至法庭。

奥赖利是名牌栏目《奥赖利的事实》主持人,报道说,有5名女性曾经是栏目的工作人员,其中多人指控奥赖利利用其在福克斯“当家王牌”的权势地位对她们施压,企图进行性骚扰。

很快又有一位女性站出来指控奥赖利,这位女性名为温迪·沃尔什,她召开新闻发布会指控奥赖利曾许诺为其在福克斯谋得一个工作,但在她拒绝了奥赖利的性要求之后,奥赖利自然也马上变脸了。

不过这位女性并未起诉奥赖利,但她的律师非常厉害,她的律师莉萨·布卢姆指责福克斯公司在处理性骚扰投诉的不力,要求地方和州一级执法部门对这家电视台内部持续发生的性骚扰事件展开独立调查,并表示沃尔什将为调查提供帮助。

律师在新闻发布会现场质问道:“还有多少女性需要站出来?财大气粗的福克斯新闻频道还想花多少钱封口,而不把性骚扰当做一回事?”

事情发酵到这步田地,一经媒体争相报道,宝马汽车、奔驰汽车,韩国现代汽车纷纷中止了与奥赖利栏目的合作。

这场性骚扰丑闻以罗杰 艾尔斯被辞职而暂时告一段落,而这场风波引起的继承之争却愈演愈烈。本来监听门事件过后,默多克已经开始有意将在两个儿子中选择一位管理公司,但在福克斯新闻频道的性骚扰丑闻之后,默多克亲自代理艾尔斯的职位,对福克斯公司的管理上介入得越来越多,而他的儿子却开始有名无实。这也引发了家庭内部的父子之争。

真实的事件中是由福克斯新闻频道的负责人艾尔斯离职来平息公众愤怒,而在美剧《继承》中,邮轮部门的性丑闻因为前主要负责人“老莫”已经离世,需要罗伊家族选出一个人当炮灰来祭天,父亲选出了次子肯德尔,肯德尔再次倒戈,成为了父亲口中的“杀手”。

2、剧中因为邮轮部门的性丑闻事件,罗伊家族不得不参加听证会,而现实中让默多克家族出席听证会的原因是“监听门”事件。

3、剧中的小儿子罗曼受父亲委托,到土耳其去寻求资本资助,将整个公司私有化,这样就能绕开代理权之争。而到了土耳其之后,在和当地财团谈判之时,突然出现意外,他们和很多商人一起被驱赶到了一间五星级酒店,他们的人身自由受到了军方的控制,被软禁在酒店之中。后经由多方协调,罗曼被平安放回,并且最后中亚某个财团全盘答应了他们的要求,同意出资协助他们私有化,约定对方会用六年的时间退出。

罗曼的直觉判断这交易风险很大,很不靠谱。如果一旦让其他人知道了,罗伊家族在和这样背景的人在打交道,那么他们家族的整个政治声望就完了。而罗根这一次完全同意小儿子的观点。

而现实社会中,同样有一件事和剧中几乎一模一样。

大家应该都还记得2017年11月4日,沙特阿拉伯“反腐风暴”突然暴发。

11月4日当晚,有11名王子、4名大臣和11名前大臣因涉嫌贪腐被捕,其中包括有“沙特首富”之称的瓦利德王子、前财政大臣易卜拉欣·阿萨夫,以及经济和计划大臣、沙特航空公司前总裁、沙特电信公司前总裁和利雅得省前省长等人。之后的短短几天里,有数百人被逮捕、拘禁或调查。

这当中就有很多企业大亨和商人。

这些人被暂时羁押在沙特首都的丽思卡尔顿酒店之中,他们基本生活都得到满足,但个人自由受到限制。最终这些商人都被经过谈判,以金钱换取自由之身。

在剧中,肯德尔、希芙都在笑着问罗曼,他们让你住四季酒店了吗?罗曼笑着对父亲说,我住过更差的,比如万豪酒店,联想沙特事件,会发现剧情和现实又一次高度重合。

4、剧中罗根罗伊为了赢取代理权战争,不惜以高价225亿美元收购另一个新闻巨头皮尔斯,因为如果收购了皮尔斯,新闻集团就成了巨无霸,没有人可以吃得下。所以,公司就安全了。

而在2014年7月16日,默多克媒体帝国旗下的21世纪福克斯公司,拟报价800亿美元希望收购传媒巨头时代华纳集团。但两家公司18日分别发表声明证实,时代华纳拒绝了21世纪福克斯公司的“鲸吞”计划。这也和剧情暗暗应和。

5、而默多克的三个成年子女也和剧中高度契合。

默多克的继承人选在三个成年子女之中,因为邓文迪所生的两个女儿还未成年,所以不在考虑之列。

女儿伊丽莎白早已自立门户,对家族企业兴趣不大。

继承人选主要在长子拉克兰和次子詹姆斯之间。拉克兰曾经一度被父亲认定是继承的不二之选,但老默又一度反复,被父亲放逐到澳州,改由次子詹姆斯进入高层。

拉克兰在2005年和父亲争吵后就离开了,去了澳大利亚。而次子詹姆斯从小形象就叛逆,不讨巧,一幅浪荡公子哥儿的形象,可是却在进入管理层之后,展现出的是不凡的管理才能。但同样在2016年之后,因为父亲过多的介入福克斯新闻频道的管理,并且迟迟不放权,集团的整个控制权还在老默手里。终于,詹姆斯在历经“监听门”被迫离开又重新回来后,再一次和父亲发生争执,重新离开。

而再一次的,老默又把目光放回到了长子拉克兰身上。公开喊话说,希望拉克兰能出任CEO。

无论是老罗根,还是默多克,在继承人选上如此的犹豫不定,只是因为行业发生了巨变。整个家族原本的优势不再,而互联网的兴起正全方面的渗透和改变着产业链的每一个环节。

自媒体和流媒体的兴起,使得纸媒和电视媒体不可避免的衰落。就象默多克曾经尝试用21世纪福克斯去收购时代华纳,老罗根想用新闻集团收购皮尔斯一样,他们以为吞并了曾经的对手,他们就能成为行业巨无霸,却并不知道,他们未来最可怕的对手不是时代华纳,不是皮尔斯,也不是米高梅、派拉蒙,他们未来最可怕的对手根本不是同行,而是一批互联网深度介入的公司,比如苹果、亚马逊、网飞。

苹果早在几年前就在到处挖人,组建自己的流媒体中心,更是在今年3月,宣布将会成立Apple TV Plus 。将提供电视和电影的订阅服务。

而网飞这几年的发展速度更是有目共睹,由于互联网和大数据的深度介入,网飞在选题、创作、投资、导演、宣发、播出渠道上都和传统的影视制作拉开了非常大的距离 ,互联网深度的改变了每一个环节。

就拿网飞的起家剧《纸牌屋》为例,这部剧的诞生是从3000万付费用户的数据中总结的收视习惯,并根据对用户喜好的精准分析进行创作。《纸牌屋》的数据库包含了3000万用户的收视选择、400万条评论、300万次主题搜索。最终,拍什么、谁来拍、谁来演、怎么播,都由数千万观众的客观喜好统计决定。从受众洞察、受众定位、受众接触到受众转化,每一步都由精准细致高效经济的数据引导,从而实现由用户需求决定内容生产。摘自--安福双《正在发生的增强现实革命》

而网飞最终也实现了订阅用户超过1亿,全美92%的大学生都拥有网飞帐号。网飞CEO说,未来传统电视节目会和固定电话一样消失在历史中。

同样异军突起的还有亚马逊的在线流媒体平台。短短几年间,亚马逊付费用户达到了8500万,一年可以拍出16部电影,而在2017年的奥斯卡上,亚马逊参与发行的影片《海边的曼彻斯特》和《推销员》斩获三项大奖。而这两年大热的美剧《了不起的麦瑟尔夫人》也正是出自亚马逊。

2017年12月14日,迪士尼宣布,将收购21世纪福克斯的部分资产,规模为524亿美元。21世纪福克斯公司的股东每持有1股福克斯股份将获得0.2745股的迪士尼股份,

对比苹果、网飞、亚马逊的事业版图和雄心,迪士尼和21世纪福克斯这桩收购案就相当的耐人寻味了。

网飞、亚马逊这些本来都是迪士尼的合作伙伴和传播渠道,但这些公司本身用户量巨大,而它们又只关注核心,忽略边界,不停的在新领域开疆拓土,如同黑洞一样吞掉一个又一个传统产业。随着越来也多的科技公司进入影视行业,影视公司和互联网科技公司的边界开始模糊。

迪士尼不能坐以待毙,更是要防守和反击。所以,它也开始了一系列的收购,为自己巩固城池,准备攻击。

迪士尼通过收购皮克斯动画制作室、漫威娱乐有限公司和卢卡斯影业,迪士尼已经成为一个集电影、主题公园和消费品为一体的娱乐产业集团。而收购 21 世纪福克斯旗下的大部分产业后,它将变身为不折不扣的娱乐产业巨头,足以与硅谷的大公司们一战高下。届时,默多克家族将会是迪士尼公司最大的非机构股东并从中受益。

所以,为什么《继承》中的富二代们会如同在炼狱中行走,即使在豪华游艇上度假,而内心早已不知在油锅中翻滚了几回。

时代在变,但渠道和用户牢牢掌握在自己手里,这是不变的真理。而怎样能迅速达到这一点,从资本角度看,并购的确是最快的选项。

所以,《继承》并不仅仅是一个豪门争产大戏,而是一个时代群像和内容深刻的行业剧,互联网给影视行业所带来的改变,这一点,作为金牌编剧的杰西 阿姆斯特朗更是深有体会。

我期待第三季。

文中相关新闻来自网络,侵删。

136 有用
1 没用
继承之战 第二季 - 豆瓣

继承之战 第二季

9.3

5886人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

继承之战 第二季的更多剧评

推荐继承之战 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端