我还会回来的

糊涂羊倌
2006-07-27 看过
《终结者》(1984)《终结者2:审判日》(1991)《终结者3:机器的崛起》(2003)

记得小时候看一部动画片,每一集结尾,受挫的反派总要说”我还会回来的”。后来知道这是阿诺在《终结者》里的名言:”我还会回来的。”(I’ll be back.)直到今天才知道这是一个来自未来的使徒拯救”圣母”并成为救世主父亲的荒谬故事。

卡梅隆的片子中,最好看的往往也是最愚蠢最滥情的。在他拍摄的前两部《终结者》里,第二部的车辆追逐和枪战场面最精彩,人物也更丰满。《审判日》最长,导演剪切版长达152分钟,不过这部片子表达了一个愚蠢的思想:机器人有自我意识后导致的核战争浩劫应归功于制造机器的人。片子里,”圣母”莎拉·康纳为了挽救世界去杀制造出超级芯片的科学家。其实,她应该去杀冯·诺伊曼和爱因斯坦,最彻底的办法是穿梭时空去杀掉第一个拿起木棒当工具的古猿。

1979年苏联入侵阿富汗,同年铁娘子撒切尔任英国首相,此后在1981年强硬的里根当选美国总统。直到1985年戈尔巴乔夫上台,世界局势都异常紧张,战争空气浓厚,因此又被称为”二次冷战”。这段时间里,双方都亮出核武互相恐吓。当然,期间荧幕上也笼罩着核战争的阴影。《终结者》就是此时诞生的。

在那样疯狂的时代,面对绝望的公众,拍出一个荒谬的故事还是可以理解的。1991年的时候,柏林墙倒了,苏联也解体了,美国人梦里都害怕的威胁烟消云散了。可以理解,对手化成空气后,得找一个更深层次的敌人,卡梅隆成功了,确实也迎合了大多数人的心理,可确实也蠢了些。

2003年的这部就是纯粹捞钱的作品了。连卡梅隆先生都坚持说故事早在第二部里就结束了,不愿拍了。在这部乔纳森·默斯托执导的片子里,除了看到电影特技的进步之外,啥也看不到–”救世主”约翰·康纳形象猥琐,太失败了。有意思的是,这样一部抱怨电脑时代的影片,其效果恰恰是电脑创造的。施瓦辛格在这部影片里没再说”我会回来的”,因为他要实现美国梦。他当加州州长去了,终结者真的被终结了。

http://my.donews.com/buckzhao/
19 有用
18 没用
终结者 - 豆瓣

终结者

8.2

163950人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

终结者的更多影评

推荐终结者的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端