《龙虎门》,大家都找到了类型片的运用法则

碧姬漫志
2006-07-26 看过
        叶伟信找到了导演的运用法则,找对了取向,这个东西找对了可以够作家写一辈子,导演嘛,起码也能支撑出4、5部影片,比如《大红灯笼高高挂》时的张艺谋,比如小资王家卫或着烂片王王晶,再比如古惑仔系列。
        去年的《杀破狼》想实现漫画的超现实警匪世界是失败的尝试,虽然打斗环节加分,环境和味道却不土不洋,现实感十足,不足以支撑夸张过火的剧情。相比之下,《龙虎门》其漫画原著显然更适合改编成电影,中国功夫的传说加上现代电脑特技,还像那么回事,少了些夹生饭的粝皮粝角。甄子丹也是找对运用法则的高手,其实他的形象算不上漫画偶像,往实力派上靠又没什么气质。难得的是他装酷装成套路,加上动作“坦率”、速度快,拳拳到肉,极大提升了影迷的肾上腺素,眼看也是新一代功夫片、酷文化的抗鼎人物了;更兼带谢霆峰等小辈杀出了一条“血路”。
         影片在视觉的呈现上层次丰富,叶伟信确实用了心的,龙虎门的怀旧和《功夫》的猪笼镇可媲美;火云邪神宫殿与《七剑》风火连城的宫殿有一拼;狗尾草海神似《十面埋伏》的花海。干净、漂亮的特技镜头也值得称道,与甄子丹的动作画面协调合拍,锦上添花。董洁一角在影片开始显示出内地演员和香港演员水土不服,但李小冉和甄子丹之间的感情故事煽情比较到位,纹身的小细节加重了影片情感表现,让影片在打斗视觉疲劳之余还有其它看点。
        《龙虎门》被定位为动作类型片。这五个字不知是谁也不知何时被解释为——人物关系和故事结构可以简单到缺乏说服力,只要打得好看就行了,对类型片的要求不用那么高。我们就爱给事物分类,表面上看明细了,却是给自己的思想下套,商业片就得和艺术泾渭分明,类型片就用不着去琢磨类型之外的东西,故事要多陈旧有多陈旧、高潮要多庸俗就多庸俗,一直到竭泽而渔,观众看厌了才找新路。
      《龙虎门》的编剧其实很愿意在暴力冷酷之间掺杂温柔的一面,对每个角色都安排了温情故事,黑社会头目对女儿的爱、罗刹女对救命恩人的爱,但是统统简单化机械化,所有的爱都靠主角三言两语“说”出来,没有任何铺垫和交流,完全用做过场。演员的“装”和“演”始终提醒观众这是假的,忍不住对余文乐和谢霆峰评头论足,而进入不了超现实世界。动作戏也有“一塌糊涂”的硬伤,除了“金钟罩”和“摧心大法”依靠特技有所亮眼之外,“甄打”没有新意,不够突出。动作戏相应少,故事就要好看才吸引人,那么几场动作戏最好要给人耳目一新的难忘,比如李连杰的黄飞鸿、精武门。如果动作戏多,除了打斗有层次外,剧情也要求画龙点睛,才能在暴力动作和戏剧发生的统一中,激发观众更大的血性,比如早年的李小龙系列。要是类型片导演不再为所谓类型所左右,创作出剧情线索和动作场次更加分明、好看的东西,才能真正主导市场和观众,而不是和观众相互妥协、寻找借口。
        
        
        

3 有用
3 没用
龙虎门 - 豆瓣

龙虎门

5.9

64556人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

龙虎门的更多影评

推荐龙虎门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端