薄命佳人

南桥
2006-07-26 看过
最近看过三部电影,表面上非常不同,却又不得不让人联系到一处。《万福玛丽亚》(Maria, Full of Grace)说的是哥伦比亚少女铤而走险,偷运毒品到美国的故事。 偷运的方法是将毒品包裹起来,吞下去,倘若不小心,毒品破裂,立即就会死人。整个过程几死几生,不过还好,最后有惊无险,马里亚留到了纽约,面向一个完全未知的未来,因为回头无岸,有的只是无边的绝望。

 

阿富汗电影《摘下面纱后的少女》(Osama)说了个真实故事:塔利班统治期间,一个女孩父兄都在战争期间身亡,母亲失业,可是在塔利班政权严禁女孩在无男性家属陪护的情况下出门,所以根本无法去工作。Osama只好女扮男装出去找生路,每天都走在死亡线上。孰料不久,就被塔利班征去参加军事训练,身份暴露,本应判死刑,最后这个还未成年的少女被赏给塔利班一个妻妾成群的小头目,从虎口走向了火坑。片中女性的绝望让人触目惊心。现实生活也差不多,饰演女主角的演员电影演完后,命运仍然没有得到多少转机。想来魏敏芝比她还要幸运得多,好歹还去上了大学。

 

最悲惨的是柬埔寨的影片《插田人》(Rice People)。片中说的一户人家,只有一个男丁,却在犁田的时候踩中刺中毒身亡。种植和养家的压力几乎是灭顶的,让这个守寡的母亲神志不清。最让人感叹的还是下一代的命运,一季水稻还没有插完,父死母疯,大大小小七个女孩在近乎绝望的环境下,以血肉之躯阻挡命运之轮对自己的倾轧。此片画面优美,但人物命运实在悲惨,让人感觉如同十八层地狱,一层层在面前打开。更可怕的是,这不仅仅是电影,它是很多贫困地区女性的写实。

 

三部影片都把镜头对准了在生活中挣扎的贫困少女。诚如鲁迅先生所言,悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看。或是说,把美毁灭给你看。

 

相对于这些地方而言,普通中国人的生活如若天堂一般。只是让人无法心安的是,贫困地区的女性,生存仍然非常艰难。比如农忙季节,农村的妇女一般情况下非但要下田下地干活,回家还要做饭,清早还要洗衣,有的还要带孩子。她们几乎没有什么办法改变自己的命运,没有条件,没有机会,也没有人关注。她们不会来上网,也根本不会知道博客,她们没有声音。可是她们绝大部分人就如上面三部影片中那些女性一样,十分坚强,也十分乐观,不管多少压力,即便自己的生活四面楚歌,也要努力创造一个新的未来,送给自己的儿孙。

 

这样去看电影,不知有无问题。朱光潜老先生说审美就要保持距离,无距离则无审美。可是我等俗人,免不了还要把距离拉近,看看这里头的真实人生。这几部影片都在国际上有很高声誉,可是大家宁可不看这样的片子。世间少一奥斯卡,少一金熊,少一金棕榈,太阳照样升起。让一些人在绝望的深渊中看到亮光,则善莫大也!

http://family.mblogger.cn/berlinf
41 有用
3 没用
万福玛丽亚 - 豆瓣

万福玛丽亚

7.8

2722人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

万福玛丽亚的更多影评

推荐万福玛丽亚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端