麻痹

烟枪
2019-10-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

夏布罗尔的处女作,炙热的情感是影片最吸引人的地方。瓦杨这个角色犹豫夏布罗尔自己,他试图帮助和拯救坠落的昔日好友赛尔吉的人生。可这种拯救也凸显了瓦杨作为巴黎镀金青年回到乡村后的优越感,所以瓦杨与赛尔吉争斗时赛尔吉讽刺他为“成功人士”。自卑感与优越感的对峙,从此片延续到了《表兄弟》乃至夏布罗尔整个职业生涯。

瓦杨回到了阔别已久的故乡萨尔堂,在那里,瓦杨见到了过去的玩伴赛尔吉。可赛尔吉如今变成了一个粗暴,冷漠的酒鬼货车司机。他的老婆正在怀孕中,可他与老婆的关系并不好。赛尔吉甚至会抱怨老婆丑陋的样子和邋遢的穿着让他在瓦杨面前很丢脸。根据对话得知赛尔吉的老婆曾经生过一个孩子,但是个畸形并且夭折了。也许赛尔吉的酗酒与此有关,也与生活的空洞有关。同时赛尔吉还有一个情人,这个情人随着瓦杨的到来成为了瓦杨的女友。在与女友约会缠绵的同时,瓦杨依旧不忘对赛尔吉的规劝。他花了大量时间与赛尔吉谈话,聊天,赛尔吉告诉了他自己爱着老婆。老婆也告诉他自己爱着赛尔吉。但两人在家庭生活中就是无法和睦相处,赛尔吉总是粗鲁的对她。同时瓦杨又面对着女友父亲的威胁,女友的养父与唯一的女儿相依为命十几年,他不愿女儿离开自己,为此将女儿打了一顿,而瓦杨得知后又将女友的养父打了一顿。在这个落后且混乱的乡村,文明的瓦杨也被逼得陷入暴力。在一次舞会上,瓦杨的女友抛弃了抑郁的瓦杨,重新回到了赛尔吉的身边。赛尔吉与情人当着老婆和瓦杨的面跳着舞,一脸懵逼又愤怒的瓦杨与赛尔吉打成一团,瓦杨并不在乎自己女友的背叛,这种随性的,荒谬的感情他早已见怪不怪,现在他只想让赛尔吉步入正轨。

最终赛尔吉的老婆产下了一个健康的男婴,瓦杨跋山涉水将醉如烂泥的赛尔吉拖回到老婆身边,用雪抹在赛尔吉脸上醒酒。瓦杨用尽一切手段帮助赛尔吉,这种执着令人动容。清醒后的赛尔吉看到自己的孩子后,激动的狂笑起来......他的孩子以后会怎样?这是未知的,但想想从巴黎归来的瓦杨所经历的一切,也许离开才是逃离荒诞宿命的唯一方式。

0 有用
0 没用
漂亮的塞尔吉 - 豆瓣

漂亮的塞尔吉

7.4

1051人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

漂亮的塞尔吉的更多影评

推荐漂亮的塞尔吉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端