几年前的一篇评论,当时纯粹因为低级趣味,想不到......

www5083
2006-07-23 看过
莫妮卡.贝鲁奇拎着手袋穿街过巷,神色傲然,目不斜视--尽管她身上罩者男人贪婪的目光和女人妒忌的眼神。她简直不是在演戏,她是在散步--我心里想。是的,这个已为人妇却还让阅尽美女无数的超级因扎吉忍不住对她诉衷肠的女人,这个意大利的第一女影星,她的魅力足以撑起一部电影并让其它绿叶黯淡无光。

然而,导演似乎很迟钝,纵观整部电影,他不是在延续美丽而是在折损红颜。他让我们的女神丑陋,让她堕落,让她饱经风霜,让她年华老去。但如果说这是一部《羊脂球》式的控诉电影,我绝不苟同。因为控诉电影缺乏它的天真和幽默。 以男主角作为电影第一视点这并不新鲜,但正是这个十四五岁的少年让我们眼前一亮。他的作用就象《皇帝的新衣》里揭露皇帝的小女孩一样,他洞悉一切。但很遗憾,他无能为力,他只是一个孩子而全镇的成年人都是"皇帝",结果他无处申诉无处揭露。

另一方面,让我们诧异的是:鼓动男孩去 明了一切的并不是他天真无邪的心,相反,他是怀着强烈的性幻想和模糊的性冲动去接近女主角的。他渴望得到女主角的垂青,渴望了解女主角的一切。然而现实无情,他只能望梅止渴。在对美丽和性的渴望的驱使下,男孩干了很多少年在性心理成长期干的一切。导演用幽默而睿智的手法完成了一次对性的调侃。这样的调侃让我们发出缅怀而善意的一笑。

性毕竟是构筑在感情的基础上,男孩的目光也从女主角玲珑浮凸的曲线移向她的内心。他的思想趋向成熟并且有了主见。尽管有先入为主和情人眼里出西施的嫌疑,但他矢志不愉相信女主角的圣洁,并尽一切办法去证明。

无疑,整个证明的过程是一个痛苦的过程,由于全镇的男人的垂先涎三尺和全镇女人的虎视眈眈,而丈夫战死沙场更是雪上加霜,女主角生活和精神均进入困境。更加不幸的是,她受到了别人的骚扰和诬告,接二连三的打击使她举步维艰,迫于无奈,只好放下尊严,拿出女人的本钱。男骇将整个过程尽收眼底,他悲愤却无可奈何。 电影采用了一种夸张的舞台剧似的表演过渡了这一过程,律师的唾沫横飞,声色俱厉,后面包含着占有欲;送粮人迫不及待,上下其手的性饥渴;女人们妒火中烧,恶毒至极的咒语全部用小丑式的演绎方法表达出来,电影看似滑稽的表演把人性的丑恶放大十倍。在这个过程中,值得回味的只有男孩溢满泪水的眼眶。

如果电影至此结束,它充其量只是向我们展示了人类的各种丑恶欲望。然而,它没有就此打住,因此,它获得了空前的成功。女主角的丈夫没有死去,并执着的把不堪忍受迫害而离家出走的女主角带回本来属于他们的小镇。他们在众人不可思议的目光下坚强地生活。
战争让男人失去了一只手臂,让女人失去了她的圣洁,最后,当人们用枪尖戳着镶有莫索里尼的镜框游行时,我们终于明白到电影与其说是对小镇人们的控诉,不如说是对战争的憎恨。

让人恩惠的是,两颗经过战争洗礼的心并没有死去,依然坚强地活着,至此,导演让铅华尽洗的女主角告诉我们,美丽的是她无惧风雨的心。

《西西里的美丽传说》这个名字终究没有叫错,美丽是无惧时光飞逝和恶魔鞭笞的。

西西里的美丽传说 - 豆瓣

西西里的美丽传说