你开枪我就开拍

welleschan
2006-07-23 看过
    酸酸甜甜二人组。
    香港电影多,佳作还是少。多少年才出的一部“买凶拍人”。一传十,十传百喜欢依旧不走样,就越来越想看,一年二年的时候枝繁叶茂,它迟迟不出现。三年四年的日子转眼飞去,偶尔淡淡的记挂,也要学着渐渐去习惯。只剩影子的季节,只剩不见的你在回忆里飘来转去,叫人猜不透,那过程都象极了一出最黑色的喜剧,不是2001,而是2006。那天午后“FJ”抢下的D9,总算填补了“DZMZ”里三层外三层找了大半天未果的遗憾。看似遥远的距离几小时后就不复存在。
    我承认,等待会让人对事物的期待升高,何况是对于一直想看又看不到的电影。等到时,心头掠过的一丝苍凉。最想看的电影代表,我会选“买凶拍人”。那到手的复杂过程,好比经历了无数次相亲,但最后却是一场自由恋爱。找到时,会是怎样的感觉呢?每时每刻都成全了恍惚的时间,还有谁象我那么久才可如愿,象你我再会时除了苍凉,还是苍凉。
    彭导凑齐这般人马很一般,但小人物之间各个出彩。老标哥无胆借枪杀人,辉虹“监守自导”。谷德昭“低调低调再低调”卖DV,以及林雪和刘以达的“达雪一派”后浪中人。“油麻地詹姆斯卡麦隆”关键时刻推出优惠源源不绝,杀的越多,优惠越多,八折,替死鬼,以及盖满30个印花的客户,将享受到一次免费杀人服务。用烂的促销手段的时代,无比亲切的骨灰级促销手法,借来格外幽默,达叔果然在看题词器,我看到第二遍被葛张二人言语出卖的达叔,看的好起劲。不断唠叨如“喜剧之王”滔滔不绝的临时替身詹瑞文,一句克隆版“狮子山下”,刮目相看。灯光,音乐几乎各位都友情被杀一趟,包括一个金培达不能幸免。
    接着轮到观片日程安排,一口气两遍,看粤语才够味道,为了评论音轨值得一而再的杀一遍。包括张达明,葛民辉主角评论版。第三遍估计多半是要彭导的评论版。那些密码或者谜题,在评论版中为我们一一揭晓。如果没有他们,那藏在标题和内容后面的故事,是多么的孤独啊?
    杀手行业不景气,电影行业不争气。周星驰去搞“少林功夫+歌舞”“少林功夫+足球”了。失业杀手很穷途,再好的仿ALAIN DELON造型,仿“独行杀手”,也不能当饭吃。“佐罗”是酷到完美的脸,葛是一张略显抽筋的脸,一黑到底的喜剧拉开帷幕。开创“左杀右拍”的希望产业,也算弱弱联手,负负得正,还真的荡气回肠了!这末路的味道,可悲多于可笑,可笑不如可怜。杀手和家人起吃火锅的戏我喜欢,“丈母娘追杀令”在前,“丈人情难两全灭口令”在后,女人作,男人烦。老婆要靠定他“杀出个未来”在左,这个“电话杀手”日子不太好过。雇主强调“有声有色”版本在右,出镜不清独行杀手奈若何。
    张达明崇拜马丁西科塞斯到不能自拔,暗恋日本AV女优到美梦成真,纽约电影学院导演系毕业到首席打杂。专业专到他用,五味瓶的滋味。现实就是那么残酷,残酷到一声叹息。较真的一句,“我是导演,我有权用我的演员。”转眼都成空,原来这个世界,没有理想的花,也没有成功的果实,为生计而做无聊的勾当,为专业只留下那些精益求精的杀人写真做纪念。那段“嘉禾”与“LOGO”都绝了,创意一流。
    一对草根小男人,每天苟且挣扎在世间的某个阴暗角落,唯一不同的是,电影结尾处大家可以轻松修成正果。现实的生活未必如愿,可以承认失败,但要记得什么才是不妥协的底线,就算我们的理想在世界的价值观里,几乎没什么用处,但至少可以让你酸酸的会心一笑。
    不等到年老时,就不要让内心无尽荒凉。

买凶拍人 - 豆瓣

买凶拍人