西方的禅

点点
2006-07-22 看过
曾在一个什么基督教电影的列表里看到这部影片,可我怎么也没办法从这部影片中看到任何基督教的元素。似乎也不能这么绝对,其中也曾提到摩西把水变成甜的圣经中的典故,包括在沙漠中找到卵,石头里出现泉水等等,这一些确实也是圣经的元素,但如果硬要扣个反基督教,或者讨论基督教的帽子给这部影片,我想是有偏颇的。
  我觉得整部影片就在说一件事情,自我认识。从开头带着赤裸的儿子上路,抛下了儿子去寻找四个高手,一直到最后开悟了又碰到了长大的儿子,我觉得儿子所代表的意象可能是主角的本身,另一个自我,而当他在挑战高手直到开悟之后,又遇到了自己,则是一种回归,看到了尘世间的肉身,臭皮囊。
  影片中禅得元素很多,第一个高手印度化的装扮,最后一个高手舍身取意,知道主角最后的和尚造型以及自焚,包括一些台词,都透着浓浓的禅宗色彩。
  其实西方对禅宗的思想还是非常喜欢的,禅宗所说的一念不生,当下,等意义与存在主义的哲学也是不谋而合的。垮掉的一代金斯堡等人也深受禅宗得影响,可见东方哲学确实博大精深。
3 有用
3 没用
鼹鼠 - 豆瓣

鼹鼠

8.1

4852人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

鼹鼠的更多影评

推荐鼹鼠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端