其实摇滚乐是木头做的

私享史
2006-07-21 看过
《摇滚乐的历史》(The History of Rock 'N' Roll)终于看完了,总的说来,十集的水平参差不齐,这与导演的功力有直接关系,当然了,也取决于我对某集内容的感兴趣程度。它从一万个小时的精彩演唱会实录以及珍贵资料画面中剪辑而成,包括204段摇滚巨星的访问,1807段引人入胜的影片片段,并从260场演唱会实况精选了250首令人难忘的经典名曲。

第九集讲Punk本来我不感兴趣的,所以一边干别的事一边在放,后来发现这段不能不看,于是又重看了一边,不错!把Punk的前世今生讲得是清清楚楚明明白白,从Iggy Pop一直到Green Day。反正我是准备正儿八经地听听Sex Pistols了。摇滚乐发展到现在,如果非要有个什么定义或者概念,我觉得是很难的,如何把猫王的摇滚和甲壳虫的摇滚再到现在的饶舌和嘻哈统一到一块儿说出个道道来呢?但有一点是一致的,即摇滚的反叛性,摇滚乐的主要元素就是反叛,它必须与那个时代的社会形成一种反叛,当然了,这种反叛也应该是有意义和理性的。一旦它顺从了那个时代,那么注定就是背叛。比如之前的迪斯科音乐,也比如后期的朋克音乐。

最后一集的名字叫Up From the Underground,其实根本没围绕这个展开,我到现在也没搞清楚它哪里专门讲到了地下音乐,连Nirvana也只是一带而过啊。片子是从全球两大音乐台之一的MTV(Music Television)的创办讲起的,音乐在这里和电影一样也遇到了一个尴尬,当技术在主导它的时候,音乐本身的意义如何体现?

讲到MTV,就不得不提俺们中国人的一个可爱的大错误。1990年代初,中国大陆开始大量引进MV(Music Video)节目的时候,因为主要是来自MTV的产品,于是我们一不小心就把MV叫成了MTV。可后来人家MTV公司不答应啊,你这么叫不是侵了我的权?可不知为什么我们不肯改口,强行把本来应该叫音乐录影带的MV改名为音乐电视,也就是说MTV在中国不是表示“音乐台”,而是表示“音乐电视”,至于MV是个什么东西就没人知道了。好在现在啥都讲个与国际接轨,越来越多的人开始抛弃那个滑稽而错误的讲法,回归了MV。但愿我们的下一代不要对我们这群分不清MTV和MV的祖先感到奇怪。话说回来,通过片子看了一些MV之后,发现国内制作MV的水平,尤其是理念和创意差人家不是一个档次,而人家这片子已经是至少十年前拍的了。

不像第一集专门请一些大牌摇滚人讲对摇滚乐的定义和理解,最后一集只在最后一段用了一点时间请大牌们展望摇滚乐的未来,多少有点儿虎头蛇尾。摇滚乐会消失么?David Bowie说了,21世纪将是一个物质文明高度发达之后,当人们开始厌倦这种高品质机械化的生活,想回到房子里摸一下原始的木头的质感的时候,而“Rock 'N' Roll is made of wood.”对,摇滚乐就是木头做的。木头会腐烂,也会新生。让我们一起期待着摇滚乐在21世纪的新生,尽管它到目前为止还没有征兆,但是,我,有信心。

最后把这十集的导演(IMDb不一定提供)和主要嘉宾尽量全的添了进来,并加入了汉化的每集简介,且分别上传了清晰的海报。有个意外的发现是,IMDb改版了,增加了图片的显示。这些碎活虽然挺费劲的,但算是表达我对这整部纪录片和摇滚乐本身的一种致敬吧,摇滚乐,万岁!
摇滚乐的历史第十集 - 豆瓣

摇滚乐的历史第十集