怎样用生命歌唱

minminwang
2006-07-20 看过
<荆棘鸟>是我高中读过的小说,今天看了它的电影版本.那个传说是这么说的:

有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,他就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长,最尖的荆棘上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取... ...

它的歌唱是以生命为代价的歌唱,是世间最凄美的绝唱。这不仅仅是一种生的态度,更是一种感天动地的爱的方式。

这就是荆棘鸟的传说。

德罗海达的时代要终止了。是的,不仅仅是时代。让未知的后人去重新开始这种循环吧。一切都是我自己造成的,我谁都不怨恨。我不能对此有片刻的追悔。

鸟儿胸前带着棘刺,它遵循着一个不可改变的法则,她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把棘刺扎进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把棘刺扎进胸膛。

这是一个讲爱人的故事,也讲了一个值得被爱的故事.

几代人的爱情和悠长的奋斗史.

从梵帝冈、澳洲、希腊到伦敦。

我相信一本好的小说,值得一读再读。年龄不同,看它的感受就会不同。这一次我不再喜欢那个为心里的爱奉献了一生的女人的故事,而喜欢了那个值得被爱的故事。

喜欢那个叫洁丝汀的姑娘,玛姬的女儿。爱她的人让她知道她值得被爱。尽管曾经被误解,受到伤害,但真爱的和解才最为动人。她带给了这个家庭希望和光芒。

主教说:没有任何理想可以高尚到去伤害一个人的心。这是在这部电影里我最喜欢的一句话。
荆棘鸟 - 豆瓣

荆棘鸟