这是上半年来,我看过的最好的电影。

松鼠日藏
2006-07-20 看过
这是上半年来,我看过的最好的电影。虽然它的中文译名翻译得有点离谱,看过的人都知道人物的关系并不是如海报所描述的那样,右数第二个男人实实在在地是个微不足道的配角,去掉他更符合剧情。
年轻的新娘瑞秋终于嫁给了青梅竹马的男友海克,海克英俊温柔体贴忠厚,是一等一的好男人。他深深爱着瑞秋,瑞秋以为自己也爱着海克。直到在婚礼上,就在通向新郎的红地毯上,瑞秋不经意地向旁边一瞥,她看到另一个女人,她突然像被闪电击中。那个女人是花店老板露丝,她负责婚礼所有的鲜花。就这样,她们在婚礼上结识,并成为了朋友。瑞秋开始相信这世界上真的有一见钟情这回事。虽然瑞秋和露丝彼此爱慕,但是她已经结婚了,海克是那么的好,最终瑞秋选择了放弃,露丝选择了离开。瑞秋的变化被海克看到了眼里,他想给瑞秋幸福,所以他选择了离开,他没有因为瑞秋爱上了一个女人而感到难过,他伤心的只是瑞秋爱上了另一个人。瑞秋向父母摊牌,他的父亲对她说“follow you heart”,还开车带她去找露丝。多好的父母啊。终于,在拥堵的车队中,瑞秋找到了露丝。两个相爱的人终于可以坐在深秋的公园,依偎着一起品尝咖啡的清香了。
这是一部英国风格的轻喜剧。虽然是同性恋题材,但却处理得轻松幽默,充满宽容与理解,让人看到爱与希望。没有道德上的谴责,情欲上的挣扎,与亲人的对抗,与社会的抗争。每一个做出选择的依据就是遵从自己心灵的选择,为了他人的幸福,为了自己的幸福。这是一部描写同性恋爱情的故事,这也是一部描写普通人爱情的故事。同类型的电影我还喜欢《面子(save face)》。

四角关系 - 豆瓣

四角关系