我们曾经苍老,我们风华正茂

[已注销]
2006-07-19 看过
 她,蜷坐在窗台前,缭绕的烟雾朦胧了她的面容,眼里是弥漫的寂寞孤独,身边的的红男绿女走走停停,她淡淡地笑,美丽而不自知。窗外的灯火璀璨,繁华妖艳,迷离闪烁,她举杯,杯中琥珀色的液体摇曳,如此性感如此迷人确是如此的落魄孤独寂寞。她,一个年轻貌美的大学毕业生,是该事业开始的年纪,是该活得喧嚣肆无忌惮恣意的年纪,是该依偎在爱人怀里甜蜜浪漫的年纪啊。那个年轻的摄影师,她的爱人,却更爱他的工作。三四人围绕,谈笑,她不知该说些什么,我知道,她淡淡地吸烟,动作熟练而优雅,眼睛是闪烁的一带而过的忧伤,没有人留意包括她的爱人,她无奈她伤感但是也许她早已习惯。眼波流转间,她看到了那个男人。他,一个曾经的成功的电影人,为了200万来拍个广告,他调侃的如是说,他举杯,他们碰杯,都市热闹夜生活里邂逅的的男女,一种惺惺相惜的感情,萦绕,他们淡淡的谈笑,简单的碰杯,他们像是多年不见的好朋友,一见如故。
    
 他,应付的拍着广告,为了所谓好的生活,他这样告诉自己,他在照相机面前生硬的姿势,他想拒绝我知道,他不喜欢这样的生活我知道,一转眼,他的眼里闪烁的是哀伤,没有道理的一致的哀伤。但是只是短短的一瞬。他是个男人,他是个有责任的男人,他对自己说。他坚持他忍耐,他上他难以忍受的恶俗电视节目,他违心的和周围所有的人谈笑,他在寂寞的夜里忍受肥胖媚俗的女人的骚扰,他躺在偌大的浴缸里,蒸腾的热气缭绕了他其实沧桑的面容,忧伤在无人的时刻爆发,难以阻挡,电话铃刺耳的响起,他的妻子,声音锐利,飘荡出来的问候,失去了它该有的温度,他竭力地应付,面容憔悴。看着年华消失青春不在无法挽留的哀伤啊,爱情被埋葬于婚姻之下无法阻止的憔悴。其实他失望的是不是自己,而是生活本身。
    
 他们在床上渡过一夜,只是交谈,谈婚姻谈家庭谈事业谈自己谈未来,她说我会好吗,他说很难,很快,他改口说会的,你还年轻你会好的。我突然感到难过,锥心的难过,这一次我知道我有理由,我会好的,我还年轻,年轻啊,多好的其实虚无的理由啊,眼泪在眼眶里打转,酸涩我的眼睛,我举杯,澄澈的茶水,混沌的心情。
    
 他在拥挤的人群向她努力走去,背离熙熙攘攘的人群费力的难过的,她的背景在前方单薄而落寞。他们拥抱,深深的拥抱,把对方灵魂抱进来的紧紧的拥抱。我喜欢拥抱,喜欢那种和我爱的人爱我的人拥抱的亲密的暖暖的感觉,感觉对方是我拥有的,哪怕只是那么短短的一刹那。难以抑制的眼泪从她的眼里涌出来,红红的眼眶让人心疼,他们接吻,淡淡的,却是绝望的,为了无望的爱情接吻,深深的。他转身潇洒的离开,和最爱的人“相忘于江湖”,那个转身是潇洒的吗,我问自己,是无奈的是难以言说的哀伤,一段注定无望的爱情就这样迷失在熙熙攘攘的东京街头。


我生君未生,君生我已老。
君恨我生迟,我恨君生早。
君生我未生,我生君已老。
恨不生同时,日日与君好。
君生我未生,我生君已老。
我离君天涯,君隔我海角。
我生君未生,君生我已老。
化蝶去寻花,夜夜栖芳草。


32 有用
6 没用
迷失东京 - 豆瓣

迷失东京

7.7

182731人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

迷失东京的更多影评

推荐迷失东京的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端