你会看两遍

进一步取得信任
2006-07-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
“如果你不相信我,你怎么帮助我?有些魔术是真的!”

DVD菜单是红的,镜框是红的,教堂的门是红的,教堂的椅子是红的,餐巾,麦坎妻子睡觉时套在身上的毛衣,门把手,柯尔妈妈的红头发和红指甲,结婚纪念日麦坎妻子穿的衣服,帐篷是红的,字是红的,抗抑郁的红色药片,气球是红的,柯尔被锁时穿的红毛衣,放录像带的盒子,害死小女孩的女人。到处都是红的,红色代表情绪性的时刻和不好的事将要发生。导演说想借红色表示真实世界被另一世界所感染,我觉得这样说是扯淡,但让这部片子看起来更酷更符号化了。

“柯尔知道麦坎是鬼魂吗?”

这是每个人的疑问。其实柯尔从头至尾都不知道麦坎是鬼魂,影片开头他跑是因为他不认识这个人他也不相信任何人,最后的那个建议充满童趣,柯尔也曾安慰过说梦话的母亲。其实这个问题涉及到主创们为另一个世界所设计的规则,比如当鬼魂生气时,空气会变冷。而他们为麦坎设计的规则是不让他像别的鬼魂一样穿临死时穿的衣服,所以柯尔看不见他的枪伤。另一个规则是麦坎能影响现实世界,比如愤怒地踢门。与规则相对应的是线索,麦坎去餐厅吃饭时没有拖动椅子,结婚录像,抗抑郁药和我们认为的“第三者”。柯尔在医院里对着所有观众在说:“我看得见死人,像正常的人一样走来走去,他们互相看不见,只看得见他们想见的,并不知道自己死了。”而此时镜头照向的是麦坎。关于这个疑问,导演没有提及,他想我们一直讨论下去。

文生惊艳出场时头上的几缕白发和柯尔头上的几缕白发,导演的解释是他们有过惨痛的经历。但我想大抵没有练霓裳表现得那么明显。掺杂了蜥蜴、熊、人类和上百种动物呼吸声的背景音效总在我嘘嘘的时候闯进来。影片的主旨是讲沟通,这也是为什么很多人看后不觉恐怖却很感动的原因。导演最主要的精力和最大的满足感是把观众领进麦坎的感受里,最后和他一起难以置信。影片大部分时间里所确立的规则,所埋下的伏笔,也有足够的说服力,如果你想让影片完美,就只有靠你自己想像了。

影片高票房的原因之一是人们都保守住了秘密,没有透露结局。就像你现在想把《第六感》推荐给你朋友看却只告诉他/她这是一部很经典的鬼片的心理一样。是不是天性中对美好的东西或者类似美好的东西,人们都不忍破坏。希亚马兰在他27岁时就拍了这样一部可以在影史上留名的电影,羡慕。要是你不知道他长啥样,告诉你片中那个医生就是他,觉得印度人都长一个样。

如果海利·乔·奥斯蒙特站在街边乞讨,我想没人能对视着他的眼睛而又不慷慨解囊。设想把柯尔的角色换成郝邵文来演,同样恐惧地凝望,同样略带饮泣地说话和有节制的悲伤,观众会不会疯。类似,如果奥斯蒙特戴个墨镜和林志颖搭戏,我们不会觉得好笑,感觉是怪异到无以名状。举极端的例子开个玩笑,只是想说有时候我们对演员演技的评价是不公平的,长得就那样。布鲁斯·威利斯拥有两道巨酷无比的法令纹,这是我对他最深的印象,这使得他表情看起来过于单一了。我不是说他演得不好,那份脆弱和孤独都被他诠释到位,只是这张脸太酷了,无时无刻。

看花絮时最好笑的是扮演文生的唐尼,开拍前几天的一个夜晚,一时兴起,便和他朋友在公园里试演起他的角色。当他的朋友开始和他说话时,唐尼立刻想到文生没有朋友,文生可能不能分辨这人是人是鬼,于是他拔腿便跑,躲进了公园的草丛里,直到第二天早上。我想当时他的朋友可能呆立风中!另外他为了这个五分钟的角色连续减了几周的肥,最后终于打完收工,把自己弄成了裘千尺,值了。“两个世界之间”请来了《驱魔人》和《人鬼情未了》的编剧同导演一起谈鬼论神。一如往常一样,我只是觉得当人们在谈论对神秘事件和宏大命题的感悟时,就凸现了语言的单薄和词不达意,甚至是渺小。哲学家除外,他们就是搞这事儿的。

由于花絮碟有区码限制,所以只能在电脑上放,看到一半时停了电,睡醒再看时,又停了。
476 有用
71 没用
第六感 - 豆瓣

第六感

8.9

410437人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 205条

查看全部205条回复·打开App

第六感的更多影评

推荐第六感的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端