分集短评

掷骰子的兰波
2019-10-22 看过

第三集:感觉好起来了?也不是因为某个确切的剧情点,也许是丝魂的回归?也许是那个商用的曼哈顿电话亭和蓝色**棒(话说丝魂自己也是商标的一部分,不拿点版权费吗?)也许是剧里的人也开始讨论蒙面警察和私刑了,总之突然又有兴趣追下去了。

以及,我突然意识到,我不喜欢这个剧的很大一部分原因是我get不到黑人女主的颜,一般是可以用剧情补上的,看吧。

(不提法老王了,在没有讲清他的具体故事前和法老王一切有关剧情都只是装x戏,虽然,我发现自己宁愿看这个也不愿看女主线,真的不是人种问题,我需要反省下自己的外貌协会倾向,但也希望主创和选角反省一下,不能让观众处处满意和在很基本的地方让观众不满意的区别)

额,以后还是以点评剧情为主。

还有一个点,我之前忘记吐槽了,为什么hbo会允许编剧以原著30年后作为剧集的开始,这基本是作为守望者后传了吧,可守望者在美帝就算火(图书馆图像小说区啥都没有这本一定要有)也不是人人都读过了吧,这个切入点、其可能造成的理解困难和未来需要解释剧情的大量闪回…我个人不算很喜欢这个时间选择。可能还是因为林德洛夫给hbo的守望尘世写的太好了?

第二集:

末日时钟的子夜,是我耐心耗尽的时刻,时针现在又往前走了一格。

蒙面义警和蒙了面的警察,

是他妈的两个东西。

蒙了面的警察和一群滥用私刑的暴徒,

又是他妈的两个东西。

——————————分割线————————

先说优点,第一集节奏不错,当原创美剧其实挺值得一看。制作经费看起来充足,有很多原著的彩蛋,也能感觉得到编剧的野心,试图补完原著到现在30年的历史。

好坏目前只有一集没法评价。但可以评价的是把剧集重心放在种族议题上的选择,(开头那段,侧重点已经一目了然,说起来为什么1921年图尔萨那么乱,黑人妈妈还能那么淡定地在电影院弹钢琴啊,开头调调不错,逻辑细想一下不太对吧)我私以为这剧集和守望者的题材和内核是背离的。

如要说什么是本世代延续了守望者内核的题材,我更想看到蒙面英雄/超级英雄与这个高度娱乐化的网络时代以及黑天鹅事件频发、民粹主义回潮的政治形势的关系……黑人白人种族冲突题材显得…略有些窄化、肤浅和离题。(这么说好像一个更加严肃、写实版的黑袍纠察队?😂)(补一下,看了编剧访谈说会这个世界没有互联网和社交媒体……先不骂了,看之后剧情怎么在这点上做文章,但我开始好奇这个宇宙里人类的科技树了)

以及,为什么9102年的美国警察这么束手束脚?开枪还要远程授权解锁?最好后面能解释那个死板的“熊猫”。

一言以蔽之,可能是好美剧,但是否是好的守望者续集?我看完第一集觉得则不太可能(之后可能会更改)(毒奶一口,林德洛夫写烂了迷失,搞了异形和星际迷航,真的很担心他对“好”的定义和漫迷不同,他写保证信也没用)(守望尘世我没有看,瞄了一眼评分准备去补了,真香?)

看了烂番茄,我觉得不少人和我的想法差不多吧…我也希望被打脸,真的。

守望者 第一季 - 豆瓣

守望者 第一季

7.8

查看更多回应(11)

守望者 第一季的更多剧评

推荐守望者 第一季的豆列