爱情的秘密

沐珑秋刀
2006-07-18 看过
印象中韩国电影里除了搞笑片,情色与清纯的差别是如此迥异与极端,以至于你很难判断那个社会的现状究竟如何,抑或是文化与历史的关系导致了这种两极分化。在这种解释下,传统的理念与现代的开放碰撞吓的格格不入反而能够激迸火花,社会传统教育与现代环境下成长起来的这一代韩国年轻人更是这种反应的集中体现,于是有了这部难得见到的《谁都有秘密》。
 
是的,谁都有秘密,谁都有弱点,可是怎么看待你的秘密呢?这部片子讲述了两个主题:爱情与性的关系以及秘密。
 
大姐珍英是家庭主妇,爱情已离她远去,生活单调得如同一杯白开水,只剩下对丈夫和女儿的责任,内心的失落与难以满足的欲望,在秀铉的男性魅力与甜言蜜语之下动摇,久违的赞誉与激情,她似乎又重新拥有了往日的青春活力与魅力自信,终于匪夷所思的在妹妹婚礼前释放出压抑。
 
二姐善英是一位研究生,彻头彻尾的书呆子,27岁的处女,有关这世界的所有知识她都是通过书本获得的,当然包括爱情和性,对爱的理解停留在20岁,对性的认识停留在15岁,可是谁看得出她一旦“觉醒”起来所表现出来的饥渴是如此可怕的。如果说被秀铉吸引是中了他投其所好以诗歌与动情的眼泪的毒的话,那么背着妹妹与秀铉幽会甚至在秀铉与妹妹订婚后一发不可收拾的与秀铉发生关系就有点难以接受了。
 
美英是爵士酒吧的歌手,性感而狂野,爱情观点是“购物不是爱情,但是爱情就像购物,试过了才知道”,从未把男人放在眼中,充其量是"招之即来,挥之即去"的玩偶而已。直到遇到秀铉,认定他就是那个自己想要的完美对象,然而在新婚前夕却与前男友重燃热火,因此陷入深深的迷惑,“两个都爱”,“不与秀铉结婚一定会后悔”,其实苦恼的根源是她的爱情观,对她来说新鲜与浪漫永远都是爱的一部分,也可以说事实上两个都不是她的最爱,所以最后还是能够同时拥有丈夫和情人。
 
珍英、善英、美英,三个完全不同类型的女人都没能抵御住秀铉这颗重磅炸弹的魅力,为之神魂颠倒,不顾一切缴械投降,投入他的怀抱,即使只是暂时的快乐也不介意。秀铉不愧是情场老手,他可以不露声色地游走于这三个完全不同类型的女人之间,让她们每一个人都如痴如醉。甚于面对穿绑与意外,珍英与善英竟然从排斥、痛苦到欣然接受甚至说服妹妹嫁给秀铉,心安理得并且甘之如饴的坚守自己不道德的秘密。
 
然而,难道这一切都是因为秀铉的出现?不,真正迷惑人的不是爱情,真正可恶的也不是男人,而是内心的欲望。外界的诱因固然起到了催化剂的作用,人性的堕落才是最可怕的魔鬼,当魔鬼苏醒,冲出固守善恶的瓶子,你才发现其实每个人的背后都隐藏着一个虚伪、肮脏的自己,只是从前没有认识到,或是不肯承认,或是并不认同。而在这部片子里,我绝望的看到,什么爱情、亲情、承诺、忠贞都是那么不堪一击,而道德伦理在欲望面前显得那么渺小与不值一提。
 
同样是讲见不得人的关系,《丑闻》最后爱情战胜欲望与性甚而为此付出生命也在所不惜,更显得寡妇的个性魅力,而本片却反其道而行之,所谓爱情彻底败给了欲望与性,给观众留下了不同一般的印象。也许导演想用乐观轻松的调子削化故事中所透露出的不为人所接受的主题,但看来并不成功,至少,我在接受其搞笑的同时仍然抗拒着其中的理念,也许这点可以解释为导演的黑色幽默,有着故意为之的讽刺意味。当然,导演对女性的爱情和“性”心理细致入微的刻画以及将同时发生的事分成三段来说明的拍摄手法显现出其一定的驾驭能力。
 
再说说秘密。面对婚礼上困惑的美英,秀铉的那番话,以及最后总结式的旁白“每个人都有秘密,它们不能使你快乐,但是你能让它们成为快乐”,似乎揭示了秀铉的态度和观点:谁都有秘密,是什么并不重要,给你带来快乐还是烦恼也并不重要,重要的是要成为秘密的主人而不是秘密的奴隶。其实这番话细想起来还是有几分道理的,但放在这个片子里似乎又不太合适,因为涉及了太多其他的因素,而这些因素与他的观点又是背道而驰的,但就整体而言,对这种观念空泛的批评或是支持这种观点都是片面的。
 
在秀铉的人生哲学里,重要的是不是爱情也不是婚姻而是快乐,而这种快乐是由什么带来的,爱情、婚姻、性还是随心所欲、无拘无束的游走于异性之间的畅快淋漓,都无所谓,总之,快乐两个字足够了,随意可以想象即使事态并不如他所预料的那样刺激而安全的发展,还是可以全身而退的,即使不必抽身,“不快乐”这三个字足够了。
 
就一部电影来说,能使我有这么多的确感慨很不容易,无论导演的立意如何,其实无须揣测,有争议就有思考,不管怎么说应该感谢有那么一部电影的出现。只是,电影的结局本该更加意味深长,就以故事的完整性来说也不应该就这么结束,免得被大家认为虎头蛇尾从而落人口实。另外,有些地方的不够细腻,编剧也有漏网之处,比如美英怎么会与前男友和好如初,一点过渡也没有,观众一下子难以接受,不过,从另一个角度看,这些突兀偏偏可以解释为导演的意图,不否认也不赞成的态度,每个人看过电影之后会根据自己的喜好和价值观念评判电影,而导演的不置可否可以看作是另一种聪明。
18 有用
1 没用
谁都有秘密 - 豆瓣

谁都有秘密

6.3

9662人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

谁都有秘密的更多影评

推荐谁都有秘密的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端