整理了一些细节(更新至S01E04)

九八年往事
2019-10-21 看过

有空就更新

每集标题

S01E09 See How They Fly

S01E08 A God Walks into a Bar

S01E07 An Almost Religious Awe

S01E06 This Extraordinary Being

S01E05 Little Fear of Lightning

看之前的守望者wiki,以及人物介绍。

女主 Sister Night / Angela Abar;警长 Judd Crawford;镜子 Looking Glass;塔尔萨种族骚乱幸存小男孩/红衣老人 Will Reeves;红色恐惧 Red Scare;法老王 Adrian Vedit;丝魂 Laurie Blake

11.11第三次更新

S01E04 If You Don't Like My Story, Write Your Own

1.本集的开头,是Katy Clark在阅读一本名叫《Fogdancing》的小说,在守望者世界中,这本小说的作者是Max Shea ,《黑货船的故事》的故事就是他写的,巨型鱿鱼就是他设计的。再提一句,这本书在守望者世界中已经被两次改编成电影,相当经典。开头Katy在农场卖鸡蛋,但是卖不出去,这里有个隐喻就是他们夫妇无法拥有下一代。

2.他们的床头发了两本书,一本是上面提到的《Fogdancing》,另一本封面与其相似,推测可能是该作者的另一本书《The Hooded Basilisk》。可以参考这个文章

3.第一个片段(音乐背景下)讲的是Clark夫妇的故事,发生在clark农场,这里就非常有意思了,因为超人的地球名字就叫做Clark Kent,父亲叫Jonathan,他们生活在农场;这里的农场女主人姓Clark,男主人叫Jonathan,这些线索都表明这两位应该是超人的养父母,而Mrs.Clark签完字后,一阵巨响,灯泡也在闪烁,有个从西从天上落下到农场,莫非就是超人?(Trieu听到声音后也很震惊,表明她不知道那是什么,但同时也很兴奋。)

Trieu支付给Clark夫妇一笔费用,让他们搬迁,并且提到了上大学,这与漫画中超人的生活轨迹也很相似。

4.预告中,Sister Night往垃圾车里扔了一个黑色包裹,里面是Will被带走后留下的轮椅。

5.Sister Night在家和男友做饭时,听到孩子们的争论,Cal发表了一个观点“人出生前,是一团虚无,并不存在,然后他出生了,慢慢长大成人,之后去世了,就再次回归虚无了”。这里宣扬了无神论的观点,上一集丝魂讲的笑话,女孩杀死了上帝也有这个意思,这也是守望者暗含的世界观,可能曼哈顿博士是个异类。

6.Sister Night找到Looking Glass的居住地点,其中提到了他的前妻,他的前妻是谁?可能会是一个重要人物,还记得上一集丝魂直接就认出了Looking Glass是Wade吗?之前没有任何铺垫,她是怎么知道的?下集预告中,丝魂和Wade的关系可能就要揭露了。

这里Looking Glass戴着一顶塔尔撒龙卷风队(足球队)的帽子,这个队伍只存在过一年,那就是1985年,然而现实世界中,足球在美国并不受欢迎。

7.谈到警长时,Looking Glass先是说“警长是白人,而且在俄克拉荷马“,又说”看来我们的想法不谋而合”,看来他也是个有故事的男人啊。

这里还体现了一个细节,那就是守望者世界观中的2019年,digital technology还没有普遍应用。

8.Sister Night在扔装有轮椅的包裹时,被一名穿着银色紧身衣的人目睹了,Red Scare称这个人是”Lube Man“,这个人是谁?目前来看,很有可能就是探员Petey,因为剧中符合”Tall,Skinny“的人就是他了,还有Sister Night同新晋警长丝魂谈话时,Petey进来说了点什么,然后丝魂说”又有一条关于车辆的线索“,这个”车辆的线索“究竟是轮椅还是关于Trieu的公司,目前还不确定。

上一集中,丝魂在套话时,说树下发现了轮胎印,Sister Night下意识反应说”车的轮胎印?“,丝魂说”我可没说是车,是轮椅“,那此处他说的”车辆“可能就是对上一集的调侃。

9.丝魂载着Sister Night去Trieu公司时,车上播放的音乐是Billie Holiday翻唱的《You’re My Thrill》,这是二代夜枭最喜欢的歌,两人第一次在夜枭的飞船上时也是听得这首歌。

10.Trieu的植物园里立着法老王的雕像,丝魂问为什么这么显老,Trieu说他本来就这么老,也没有否认法老王只是消失的说法,这么一看法老王和Trieu之间的故事应该不简单。

Trieu把越南带到了美国,正如法老王把一些植物带到了北极,也算是一种致敬吧。

丝魂真的是毫不掩饰自己对法老王的厌恶,直接说”He looks like shit“。

11.本集的另一大谜团,法老王的仆人都是从河里钓出来的,放在那个机器中就会长大?这里应该是个很大的伏笔,目前我还没有头绪。但是法老王说出了一个事情,那就是这些人造人不是自己的发明,那是谁发明的?会不会是Trieu?

12.法老王的城堡中堆满了人造人的尸体,从法老王口中可以得知,凶手就是法老王本人,所以他才会去找新的仆人。这里可以看出仆人又一次递错东西,给了马蹄铁,第一集也有这样的场景,两次出现这样的场景是什么意思?

13.法老王童心未泯,即使被囚禁,还玩起了愤怒的小鸟......

言归正传,在这里法老王说棒极了,是否表示他的实验终于成功了?有一位豆友在评论里推测法老王不在地球,这么做是想要逃跑,结合下集预告,法老王穿上自己制作的”太空服“,这个推测貌似是成立的。

法老王说自己已经被困到这里四年了,而本集正好是第四集,这里可以有个推测,法老王在另一个星球上,这个星球上的一天相当于地球上的一年。

14.Sister Night回到家中,看到Cal在看一部小说《Things Fall Apart》,这本书是由现实世界中的尼日利亚作家Chinua Achebe所写,本集的标题也是他这部作品中的一句话。

15.Trieu的女儿Bian说自己做了一个噩梦,描述完之后,Trieu说了一个”好“,这个反应,莫非她的女儿也是人造人?前面法老王说人造人不是他制造的,Trieu说自己是靠着”先进医药和生物医学技术“发家致富的,所以很有可能是她发明了人造人,她的女儿也很可能是人造人。

16.根据Will和Trieu的谈话得知他们两人之间有个deal,其实这个很好推测。当然,本集的最后又揭露了一个秘密,Will的腿是好的,他曾在上世纪四五十年代做过警察;同时又埋下了一个伏笔,Will对着天空说“Tick-Tock”。

还有一点,Will在上世纪四五十年代做过警察,然后年纪轻轻就退休了,同一时间,兜帽判官也销声匿迹......

17.Will姓Reeves,20世纪50年代的《超人历险记》中,一名叫George Reeves的演员扮演了7季的超人,这两个人同一个姓,暗示着两人之间的相似命运,幼儿Will逃离了塔尔撒种族大屠杀,婴儿超人也逃离了氪星暴乱。

18.Trieu的第一次出场,在Clark家放了一个沙漏,造型是大象;给Will端茶时,茶具的造型也是大象。这两处是什么意思呢?在守望者漫画中,大象经常被视为印度食品店Gunga Diner广告的一部分,具体怎么回事,可以看一下这个文章

In the Watchmen comic books, elephants are seen quite often as part of the advertising for the Indian foodery Gunga Diner, which famously utilized elephantine balloons as part of its advertising. It's assumed that the connection is tangential here, since Lady Trieu is Vietnamese and not Indian, and Gunga Diner hasn't been shown have a major modern-day presence. Gunga Diner is itself a reference to the Rudyard Kipling poem Gunga Din, which (like many of Kipling's works) played up the inherent racism of colonial soldiers. As such, it's almost surprising that Damon Lindelof hasn't embraced that element more with this race-fueled adaptation.

预告

又有一个人物现身

Looking Glass是一个类似于互助会的主持人

有人离开时,他发现车上掉下来了一个莴苣,表明这些人很有可能是7K党

注意以下两张图片,车上的女人就是现场的这个人,证明Looking Glass很可能找到了7K党的一个据点。

法老王穿上了自己的打造的“太空服”,他会成功逃离吗?

11.4第二次更新

S01E03 She Was Killed by Space Junk

1.本集的第一幕,就是丝魂给远在火星的曼哈顿博士打电话,其实是自言自语,她说了一个笑话,笑话分为五段穿插在本集故事中,和扎克施耐德电影版《守望者》的动画故事《黑船传奇》的讲述手法类似。从后面的内容得知,曼哈顿博士已经在火星上呆了30多年了,但是并没有回应过丝魂。

2.给丝魂提供服务的公司叫做blue tooth network,属于Lady Trieu所拥有的公司。Trieu指赵妪,在现实世界中,被越南人当作民族英雄(225年生),在守望者世界中,越南已经是美国的一个州了,赵妪则是一个现代的真实人物,一个大资本家,并收购了法老王的公司。

3.丝魂假扮为劫匪抢劫,其实是为了抓住“Revenger”成员,这次前来的人代号“Mr. shadow”。结果真来了一个,并穿着夜枭的战服,丝魂告诉他做vigilantism是不合法的,然后对着逃跑的Mr.shadow开了三枪,当场把他逮捕。后来有个警官问她为什么知道他的盔甲能挡子弹,废话,夜枭可是丝魂的男朋友,夜枭的盔甲什么水平她自然很清楚。

4.为什么丝魂说当vigilantism是不合法的?因为1977年后通过了一项法律叫《凯恩法》,该法律禁止 costumed crime-fighting,即扮成穿特殊服装打击罪犯(那时候穿特殊服装的都有谁?丝魂?笑匠?夜枭?罗夏?),该法案由John David Keene通过。还记得第二集报刊亭店主说要参与总统竞选的keene和他父亲一个德行吗?这位很可能就是Keene的父亲。为什么会有这个法律,后面会提到。

5.小Keene在丝魂家里和丝魂谈话时,说道“总统可以下令赦免任何一个人,甚至能让放出你的猫头鹰”,然后丝魂就屈服了。这里的猫头鹰我倾向于认为不是指丝魂养的动物猫头鹰,而是夜枭二代(这也推翻了之前警长是夜枭二代的猜测),即夜枭二代现在正被政府关押。

6.同时,丝魂的背后挂着一幅画,画中是四位“守望者”。右下角是丝魂,被丝魂的头挡住了。

7.罗夏日记节选,时间1985年10月13日,罗夏日记是从1985年10月12号开始的,这里是第二天。

FBI这位会议主持人对罗夏不屑一顾,不得不感叹罗夏也太惨了,不仅被恐怖分子强行代表,还被FBI无视。

1985.10.13
夜访的第一站毫无所获。他们一无所知。感觉稍有沮丧。这座感染了狂犬病的城市正奄奄一息。难道我所能做的只是胡乱地抹去它嘴边泛起的白沫?永不绝望。永不屈服。我离开了那群人渣,随他们去讨论海洛因和儿童色情吧。我还要去别处找一位档次更高点的人。
1985.10.13 8:30pm
与维特(法老王)的会面令人作呕。他穷奢极欲且自甘堕落,甚至背离了他那套肤浅、带有自由主义论调的矫揉造作。也许是同性恋?得记一笔以便再做深入调查。德里伯格(二代夜枭)也没好到哪儿去。一个软弱的失败者。躲在自家地下室里啜泣。

8.现在的丝魂,是FBI探员,专门逮捕“义警”(可以暂时理解为非官方的超级英雄),会议主持人说道塔尔撒的警察有多重身份(即普通人和警察双重身份,没有外人知道这些人就是警察),然后颇有深意的说给丝魂,这一行为也表明了丝魂的多重身份,只不过,丝魂已经退休不做超级英雄了。

9.菜鸟探员Petey,他在飞机上对丝魂说他怀疑法老王是装死,说曼哈顿博士是丝魂的老相好,指丝魂已经“金盆洗手”,小伙子懂得还挺多。

他说他毕业论文研究的是the police strike of 77。这件事是指1977年的警察大罢工,即警察认为“义警”威胁到自己的工作机会而罢工(毕竟同行是冤家),后来大Keene就通过了上面提到的《凯恩法》。那时候是曼哈顿博士、丝魂、夜枭、笑匠和罗夏的活跃期。

10.丝魂来到了塔尔萨警察审问尼克松屯村民的地点,不得不说丝魂不愧为二代超英,无论是气势还是智商都让三代超英黯然失色,拿着“种族歧视探测仪”随意把弄,还直接识破了Looking Glass和Sister Night的身份。

11.镜头转到“魔鬼实干家”法老王,他制造了一套盔甲,让仆人穿上做实验,很可惜失败了,他说需要更厚的皮肤,于是越过了“边界”杀死了一头水牛,正准备剥皮时被game warden开枪警告,无奈只能愤然离去。

【开一个脑洞】之后,法老王收到一封信,从信中得知,法老王的归隐并没有那么简单,因为里面有一个词captivity,即囚禁。法老王也回了一封信,里面有一句“你可能把我当作连环杀人犯的凶手了”,是不是可以推测出game warden和法老王身边的仆人一样都是机器人,只不过他们是更有智慧的?

还有一点,法老王说“感谢你给我提供的番茄”,来信中说“感谢你提供的番茄汁”。上一集中,我们看到法老王城堡前长了一颗“番茄树”,根据常识,番茄并不是在树上长的,而剧中的番茄长在树上,很可能是杂交品种。我们知道,法老王的智商非常高,电影版中法老王培育了自己的变种山猫,那么培育一个变种番茄自然不在话下了。

既然“变种”是法老王的杰作,那么又何来“赠予”法老王一说呢?所以我猜测所谓的game warden就是法老王研究出来的高级机器人,但是这种机器人产生了智慧,脱离了自己的控制,甚至还限制住了自己。而番茄汁很有可能就是法老王逃脱的关键。

12.法老王终于穿上了自己曾经的衣服。

13.人精小Keene在接受记者提问时说到了俄罗斯问题,他说他只是俄克拉荷马州的参议员,这事儿不归他管,其实他的内心意思是“看我这么厉害,快选我当总统,我就给你们解决”,他的“精彩”发言让Petey都想给他投票了,不然为什么说他是菜鸟探员呢?

14.Sister Night和丝魂,两个女主同框对话。丝魂对他们这么早就进行葬礼表示了怀疑,还说道自己在树下发现了轮椅轮胎印。这里还是不得不佩服丝魂的气场强大,步步逼问Sister Night,直到把对方气走。

对话中提到丝魂在警长的衣柜里发现了一个赤裸的半身像,从上集我们得知外面是有一件3K党制服的,所以可以推测出制服被Sister Night拿走了(下集预告中显示Sister Night丢了一个包裹,里面很可能就是3K党制服,当然,这是后话),为什么她要这么做?包庇警长?

前面丝魂和Looking Glass谈话时说道了Sister Night审问犯人时的方法粗暴,即她对塔尔撒警察的非人道主义行为表示不赞同,所以也可以理解她为什么语气这么不和善了。

15.Sister Night走的时候,留下了夜枭的夜视镜,而丝魂就是夜枭的女朋友。

16.抱歉,看到这里我真的......你们不觉得这个东西很像曼哈顿博士的那啥吗?有趣的是,这之后丝魂就去找Petey睡了......Petey还戴着眼罩,有些人表面上冷酷无情,其实背地里玩的很大。

17.语音提示说“多年支持”,可见丝魂对着电话自言自语已经很久了。再看丝魂的两任男友,夜枭进去了,曼哈顿博士在火星杳无音讯,丝魂一个人孤零零的,长时间的寂寞,也难怪会做出16条的事情。

18.第二集末尾被吊走的车在第三集末尾被从空中扔了下来,抬头看天,一个光点扩散成一个圆圈然后慢慢消失,丝魂狂笑不止。那个光点是曼哈顿博士所为吗?Will的真实身份是什么?背后有什么样的谜团?他所提到的塔尔撒正在发生的惊天大阴谋究竟是什么?且看以后的剧情怎么发展吧。

预告片

Lady Trieu赵妪现身。

Sister Night拿着警长的3K党制服找到Looking Glass,然后把制服扔到了垃圾车里。

法老王在干什么?

10.28 第一次更新

S01E02 Martial Feats of Comanche Horsemanship 科曼奇部落的马上技艺

1.第二集开头和第一集一样时间回到上世纪,一战期间,一位德国军官找人帮他写了一封给美国有色人种士兵的信,上面列了美国白人的三点谎言,鼓动他们加入德国阵营对抗美国。第一集中写着“照顾好这个孩子”的纸就是这封信。

给美国有色人种士兵的信

2.Sister Night给Will Reeves喝水的杯子上写着“世界上最伟大的母亲”,具体是指谁,目前还不清楚。正是用这个杯子,她发现了自己的身世。

3.Sister Night和Will Reeves聊天的时候,调侃了曼哈顿博士的超能力。值得注意的一点是,曼哈顿博士是守望者世界观中唯一一个具有超能力的人。Will说警长有见不得人的丑事,原话是“He had skeletons in his closet”,直译就是他衣柜里有尸体,所以他说他已经告诉她线索了。

4.这集提到了上集的乌贼雨,报刊亭黑人老板说这是总统Redford的阴谋,买报纸的黑人和报刊亭老板都对Redford和要竞选总统的Keene表示鄙夷,他还说自己不信报纸(媒体)。

5.剧集还嘲讽了如今的记者,口口声声说“公众有知情权”,事实呢?这里面还有一段意味深长的对话。Red Scare在殴打记者时,记者指责他是纳粹,Scare说,“我不是纳粹,我是Communist”。

6.之前一直提到的白夜事件是什么?这一集给出了答案。7K党在圣诞节前夜组织成员同时对40名警员展开了Coordinated attack,警员们为避免受到袭击而辞职,所以以后的警察都会带上面罩隐藏身份,甚至自己的邻居都不知道自己是做什么的。

7.Red Scare在带人围剿Nixonville时让歹徒自首,不然就摧毁尼克松雕像。

8.Sister Night在去格林伍德文化遗产中心调查Will的身份时,屏幕中的美国财政部长Henry Louis Gates Jr.是真实人物,但不是财政部长,他是美国文学评论家、教育家、学者、作家、编辑和公共知识分子。他是第一位收到Andrew W. Mellon基金会奖学金的非裔美国人。他因为教学、科研和研究黑人文化发展曾获得了许多荣誉学位和奖励。

在这一段中,画面显示了塔尔撒种族大屠杀的情景,可笑的是,这段历史在现实中很多美国人并不知道,因为守望者的播出,才让很多美国人了解了这段历史。

9.Sister Night男朋友在和孩子们玩游戏的时候,打扮成了海盗,但是这个装扮看起来实在不像是海盗,更像是3K党。此处有一种隐喻,3K党可能就在你身边,这和后面的从警长衣柜里发现了3K党的服装相呼应。

10.Topher看的电视就是上集提到的“美国英雄故事”,故事主人公的兜帽判官。播放前有一段警告,儿童即使有父母陪伴也不能观看。里面有一段话意味深长“我是谁?如果我知道答案,我就不会带面具了。”

11.该故事中卖报小男孩手上拿着一张报纸,上面写着“外星人入侵只是电台播报的骗局”,时间是1938年。这也是历史上真正发生过的,1938年万圣节,Orson Welles和Mercury Theatergroup的演员的精心布置的一场恶作剧,说有人目睹了外星人入侵地球,在电台播出,当时许多人信以为真,因为当时正处在二战前夕,不恐慌是不可能的。

12.Sister Night根据Will的提示潜入了警长家,在警长的衣柜里发现了3K党的衣服,上面还佩戴着一枚警长徽章。

13.警长家中的墙壁上挂了一幅画。这幅画我没有看懂,不过好像与法老王有关。

14.法老王写的话剧《表匠之子》确实是在说曼哈顿博士,而且万众期待的一幕确实出现了,盗版曼哈顿博士确实什么都没......

15.本集还揭示了另一个秘密,Sister Night是Will的孙女!Will在面对质疑时说自己有朋友身处高位“high place”,最后他确实被他身处“高位”的朋友救走了,用飞机。还带走了自己孙女的车,过分!

预告

丝魂出场了

并带人要逮捕女主,旁边站着的是要竞选总统的Joe Keene,他还是警长妻子的上司。

Keene打开了一个笼子,里面有一只猫头鹰,接下来出现了夜枭,所以,二代夜枭到底是谁?

10.21 第一次剧评

S01E01 It's Summer and We're Running Out of Ice

1.故事发生在2019年的Tulsa,这里曾于1921年发生过对黑人的种族大屠杀,据统计死亡人数达300余人。开头也重现了当年的情景。

1921 TULSA

2.美国现任总统是Redford,他已经连任了30年了,他通过了一项法律,黑人不用交税。有一个比较有意思的地方,现实中并没有这个总统,但是有一个演员叫Robert Redford,有一幕镜头中出现了四张照片,标题是“四位最重要的总统”,分别是华盛顿、林肯、尼克松以及......Redford,其中Redford的照片就是这个演员的照片。

还是这一张图,通过对话可以得知越南已经成为美国的一个州。另外,电影版的背景是1975年的美苏冷战,剧版背景是2019年的今天,那么……(自己联想)。

FOUR IMPORTANT PRESIDENTS

3.剧里描述的美国,恐怖分子猖獗,“白夜事件(White Night)”后,警察执法时都戴上头套,以免被歹徒认出,并且警察申请用枪需要经过一系列繁琐的程序。

戴头套的警察

4.曼哈顿博士本集没有出现正脸,电视屏幕上显示曼哈顿博士在火星摧毁什么东西(直播),下集预告中(疑似)出现了曼哈顿博士的一只手。

DR.MANHATTAN ON MARS

5.乌贼雨,是法老王的“杰作”,目的就是制造环境危机以团结人类。详见Watchmen wiki(太长了不翻译了)。

6.街头一个人在看报纸,报纸头版标题是“法老王已确认死亡”,推测可能是隐居。镜头转换,法老王在家中告诉管家和佣人(疑似机器人)说自己写了一个话剧叫《表匠之子》,可能与曼哈顿博士有关。

7. 罗夏不再是一个人,而是一群人,或者说,这些人以罗夏为自己的信仰,这些人成立了一个组织叫Seventh Kavalry(可以称为7K党,其实和3K党是差不多的,戴着头套,奉行白人至上原则)。

8.镜子Looking Glass在审问犯人时用到的方法叫做罗夏墨迹测试,是一种投射型人格测试, 通过向被试者呈现标准化的由墨渍偶然形成的模样刺激图版,让被试自由地看并说出由此所联想到的东西,然后将这些反应用符号进行分类记录,加以分析,进而对被试人格的各种特征进行诊断 。而罗夏这个角色的灵感就是来源于罗夏墨迹测试。在电影版中,接受罗夏墨迹测试的正是罗夏本人,不过罗夏骗过了测试人。

罗夏墨迹测试

9.Tulsa的警长是二代夜枭。

10.第一集最后,警长徽章上滴了一滴血,是在致敬笑匠徽章。

笑匠徽章

11.第50分钟,屏幕上放出一段动画“美国英雄故事,明天上映”,里面闪过了DC的几位英雄

大都会队长

笑匠

天蛾人

百元大钞

丝魂

夜枭

兜帽判官

12.预告片

法老王说“阻止人类灭绝的唯一方式就是创造出一种比原子装置更强大的武器——恐惧”。

DC经典反派“小丑”......

看背影这个是夜枭?

看颜色这个是曼哈顿博士?

本人纯粹一个美剧爱好者,并不是DC粉丝,整理的一些内容可能有误,如有错误欢迎指出!

守望者 第一季 - 豆瓣

守望者 第一季

7.8

查看更多回应(98)

守望者 第一季的更多剧评

推荐守望者 第一季的豆列