关于第一集北美社媒评价的一些感想

菊发发发发
2019-10-21 看过

其实看完HBO《守望者》第一集后得知爆米花桶倒掉我挺意外的。

因为先只看了推特趋势,早上直接trend到了全球第三。里面热评内容主要都是夸的,集中都在讨论片子开头10分钟重现美国历史上真实发生的1921年俄克拉荷马州塔尔萨种族屠杀事件。

大致查了下事件情况,主要是1921年6月1日白人驾驶轰炸机炸黑人。而后因为历史上很长一段白人至上主义占据主流,这段黑历史直接从历史书上删除,现在的很多人都不知道这件事曾发生过。

以至于剧版《守望者》的播出是很多人第一次知道这件事的存在。(个人理解,大概相当于国内突然有一个剧开头就重现了8² event)

然而争议也随之来了,推特上对于第一集的争议点主要也在种族主义方面,比较常见的几种声音:

①剧里把右倾种族主义塑造得非常疯狂;

②很多人担心罗夏会激励白人至上群体;

③不喜欢种族主义的表达,觉得偏离了漫画原作,尤其是罗夏信徒的塑造,把罗夏本身的正义观收窄到种族主义范畴内,格局变小ooc。

其实个人观感看第一集觉得完全ok。除去其实大家都普遍认可的节奏配乐摄影外,剧情本身其实编剧很早就讲了这部不是原漫画的重现,某种程度上是续写和原创,所以肯定是有新的内容加进去的。比如之前就强调过的几个设定:

①故事发生在2019年的平行世界中,总统可以无限期连任,罗伯特雷德福已经当了30年总统;

②越南已经成为了美国的一个州;

③加了几个新角色,比如Angela,深渊等;

④剧中没有互联网,社交媒体和手机的存在。

第一集只是全剧的开始,主要任务在挖坑,整体好坏还待后续观察。其实纵观全集下来,虽然加了很多新的种族主义内容,但踩点节奏跟原漫画进度还是基本保持一致的。

至于说把罗夏面具的含义缩窄为种族主义ooc个人其实不太同意——

看过漫画都知道原作中20世纪80年代罗夏就已经死了,2019年的白人至上主义信徒确实戴了他的面具,但戴了面具就一定要完全复刻罗夏的价值观么?

现实中其实人们都会从自己的角度出发理解问题,很多时候都存在曲解误读。罗夏信徒中的白人至上主义者只是把罗夏的面具以自己的方式去理解利用了。就像现在HK新闻里很多黑衣人会戴V,小丑甚至一些超英得面具去违法制造暴乱。

你可以说这些信徒曲解了罗夏本人的意思,但罗夏自己的正义观何尝又不是偏激片面的呢?从某种程度来讲,罗夏的信徒把罗夏已经扭曲的价值观再次扭曲,我甚至觉得片中他的信徒继承了罗夏本人的偏激,是完全忠实原作的。

《守望者》漫画本身就是一部政治性很浓的故事,所以以政治味太重给差评个人觉得不成立。添加的新剧情有人觉得格局变小,我觉得这只是个开头,可以后续观望,毕竟这部有10集,谁又知道后面不会慢慢扩展开呢。毕竟看过的权媒很多都是给的好评,夸奖在原创剧情的同时继承了原著的精神。Just wait and see.

我能理解漫画原著党不爽改编,毕竟原作的高度在那里,一时半会儿接受新编有些人会有困难,而且阿兰摩尔也不喜欢自己作品改影视,这个我也尊重。但电影党就算了,那个形似神不似的赔本片还真就没资格鬼叫打压剧版。

守望者 第一季 - 豆瓣

守望者 第一季

7.9

查看更多回应(35)

守望者 第一季的更多剧评

推荐守望者 第一季的豆列