没有人一开始都要做坏人——《心计》这片子

榕十三
2006-07-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  《心计》,这中文翻译绝妙。
  早先一看到内容简介便对这电影产生了强烈的观看欲。作为一名同人女,固然对主人公的性倾向格外感兴趣,但是更重要的还是那剧情。顺便一提那电影海报的形式感,应该把设计师拖出去枪毙,如果不是仔细看了主演的名字和剧情简介,那张碟会在盗版市场华丽的碟海中被我当成三流烂片而完全忽略,盗版商都懒得给那种封面的片子多发几套……形式感很重要,很重要!

  汤.雷普利[马特.达蒙 饰]是个生活低贱的青年,但是他有独特的才能,可以模仿他人的笔迹和声音,并善于伪装。
  一次偶然的机会他受造船富商之托,去意大利说服富商之子迪奇[朱迪.劳 饰]回到美国。雷普利在船上结识了富家女梅尔蒂.兰多[凯特.布兰切特 饰],简单几句话便让她深信自己就是船王之子迪奇.坚尼。在意大利,雷普利乖巧地融入了迪奇的生活,雷普利深深羡慕迪奇的一切,对迪奇产生了一种难以说清的爱慕,当迪奇坚决地否定和拒绝了雷普利后,情绪失控的雷普利用船桨杀掉了迪奇。
  此后雷普利假冒迪奇到了罗马,再次遇到梅尔蒂并与之约会,但是不久后遇到迪奇的女友玛芝[格温妮斯.帕特洛 饰]和音乐家彼得[不知名的帅哥 饰],他设计让梅尔蒂与玛芝相遇制造迪奇脚踏两条船的假像,后来又杀死了发现他假冒迪奇的弗莱迪,匆忙逃脱罗马后来到了威尼斯,伪造迪奇的笔迹留下了因谋杀好友而悔恨自杀的信件,不仅使自己逃脱罪责,而且让迪奇的父亲深信迪奇生前的最爱不是玛芝而是雷普利本人,从而得到了本该属于迪奇的大笔钱财。
  以为已经脱开一切的雷普利与彼得共同乘船去往雅典,故事到此本该完美,但是雷普利在船上又遇到梅尔蒂,他与梅尔蒂的一吻令彼得感觉到嫉妒和怀疑,无法继续掩饰的雷普利勒死了彼得,最后他回到自己的船舱,呆坐着陷入了一片寂静之中。


  剧情中任何一个细节都非常精巧。
  影片一开始,雷普利身穿借来的普林斯顿的校服演出,富商汉尼拔.坚尼以为雷普利与自己的儿子同校同级才向他提出去欧洲寻回儿子的请求,而汉尼拔说过的每一句话都被雷普利模仿得惟妙惟肖,使迪奇惊为天人,汉尼拔只提过一次的妻子的名字雷普利也牢记在心,轻易就得到了梅尔蒂的信任。雷普利半夜在剧场弹奏钢琴来满足自己的虚荣,借校服这样的事情也便不足为奇,也为雷普利日后为了得到奢华的生活而不择手段埋下伏笔。为了接近迪奇,素爱古典音乐的雷普利狂补爵士乐,并且故意在迪奇面前装作无意掉出爵士胶碟。
  最精彩的一段是伪装迪奇的事情败露后杀害弗莱迪时,抱着弗莱迪硕大的身躯将其搬上车子,夜间有路人走过,雷普利微带愠怒地大声抱怨着这“喝得烂醉”的朋友,一低头,又模仿弗莱迪的声音进行反驳,声音之惟妙惟肖,行为之流畅从容,霎时令所有观众目瞪口呆。影片前面借梅尔蒂之口提到在罗马没有人不认识弗莱迪,在雷普利模仿弗莱迪话音的时候,路人脸上的表情证明他们认出那名“喝醉的胖子”就是弗莱迪,那几名路人也就成为后来指认迪奇[当时雷普利正在假冒迪奇]的几名人证,而雷普利本人趁夜逃走,风一般地从罗马消失。
  雷普利到达威尼斯以后,因为也涉及到迪奇的谋杀案而必须参与警方的调查,早先他早已假冒迪奇的语气和字迹写下了给雷普利的一封表明自杀的信件,但是却装作一身轻松,探员把信件交到他手中,他先问:“你们已经打开看过?”然后他走到一边背对众人看那封信,读过后雷普利显得慌乱不堪,低声道:“这是一封表明会自杀的信。”转而又含泪对着探员厉声说:“你们早就看过这封信却还来问我这些无聊的问题?!”于是雷普利变成了一名失去爱人的受害者,令一直陪伴在雷普利身旁的彼得对他产生了同情和爱怜。


  关于雷普利的所作所为有两种说法,一种是雷普利在杀掉迪奇以后人格分裂,由于他深深爱着迪奇到达了在精神上与之融为一体的境界,所以一边以迪奇的身份生活着,一边又以雷普利自己的身份活着。另外一种说法是雷普利对迪奇的爱情纯粹是出于对迪奇生活的妒嫉,杀掉迪奇并取代迪奇的生活是从一开头就计划好的。
  第一种关于人格分裂的说法是一厢情愿的扯淡,第二种说法过于绝对。
  雷普利对迪奇,一定是妒嫉的,但是也一定有爱情,这两种感情是可以并存的。雷普利的性取向并不明确,但是可以确定他更偏向男性一方,他爱玛芝,他也爱梅尔蒂,但是他对于彼得的感情则更加纯粹一些,对迪奇的感情又异常疯狂。杀死迪奇以后他和尸体在一条漂泊的小船上相拥而眠,好象迪奇搂着他安静地睡着了一样,后来伪造的那封绝妙的信件,是雷普利自己伪造的迪奇对自己的爱和承诺,欺骗了所有的人,也在一定程度上满足了自己。真正爱着雷普利的是彼得,然而他也被雷普利杀掉了,可以这么说,如果他不爱上雷普利那么也就不会死,雷普利杀死他终究还是为了隐藏自己的罪行,也是为了掩藏那个肮脏的自己,与其让彼得知道自己的丑恶而被抛弃,还不如让他永远也不知道。


  片中雷普利杀掉三个人,每次行凶的处理都震撼人心。

  第一次是在失控中杀死迪奇,说雷普利失控是因为之前迪奇打了他,在害怕和绝望中雷普利才抡起了船桨。船桨击中了迪奇的太阳穴,血液崩溃般地流淌出来,远景中雷普利拿着船桨一次又一次地向迪奇砸去,流着泪活生生地将他敲死。极其安静,只剩海水的声音。
  旅店的服务生物把仓皇逃回的雷普利当作了迪奇,雷普利楞了一下。也就是在这以后,雷普利才开始动用自己的才能,一方面隐藏自己的杀人罪行,另一方面借用迪奇的身份过上他曾经渴望过的生活。所以说杀死迪奇并不是从一开始就计划好的,而是一次意外。

  第二次杀人是杀死识破他假冒行为的弗莱迪。
  弗莱迪思维敏捷,在他闯入雷普利假冒迪奇所租置的公寓时就对雷普利充满了怀疑,况且他一开始就同雷普利互相看不顺眼,那样的人焉能不杀。雷普利在他闯进门以后用石膏头像[也可能不是石膏的,但是和我高中画的那些石膏头像非常类似……]猛敲他的脑袋,而就在五分钟以前雷普利还在叮嘱轻浮的弗莱迪不要乱碰那昂贵的石像。
  这一幕很容易就令人回忆起韩国电影《红字》的结尾里,照相馆老板娘拿着圣母像一次次砸向丈夫头部的场面,同样都是在行凶结束以后,警察来回在室内走动,被清洗得一乾二净的杀人凶器模糊在警察身后不远处的画面。当然,《心计》在前,《红字》在后。

  第三次杀人是在影片的结尾。
  彼得趴在床上,微笑着讲“关于汤.雷普利的一些好的事情”,他的声音温柔、低沈而优美,雷普利轻轻俯在彼得的背上,耳朵贴着他的身躯,脆弱地笑着倾听情人缠绵的低语,手中握紧了一条长长的丝巾。

  后来他走回自己的船舱,坐在床边陷入寂寞。彼得的声音还在继续,然后是短暂的呻吟,雷普利哭着喊他的名字,然后什么声音都没了。
  而电影一开始的时候,正是雷普利呆坐着的这个场面,他面无表情,旁白他的声音轻轻说:“如果时间可以倒流,如果往事皆可抹去,从我生命的开头,从我借校服的时候开始……”
  关于彼得的死,无需担心会怎样收场,雷普利依然会巧妙设计,逍遥法外。


  马特.达蒙的表演非常动人。对于特工题材的电影我一向兴趣寥寥,所以他主演的电影我只看过《心灵捕手》,那部电影里他扮演一个大学里的清洁工,闲暇时解出了留在黑板上没人做出来的数学题目,后来一名出色的老师引导他走上了主流人生路——发挥天分、把握人生……主题很好,演员也棒[罗宾.威廉姆斯],导演也很强[格斯.范.桑特],那部电影的剧本是马特.达蒙本人编写的,获得了奥斯卡最佳剧本奖,其本人真的智商颇高。
  《心计》中,他所饰演的雷普利看起来并不是那种邪气横生的恶人,他看起来脆弱,他所做的一切是因为他真的受到了伤害,然而他所作出的种种伪装又真实得如此令人害怕,是什么样的邪恶和智能才能如此轻易地逃过一切。

  电影将视角定在一个犯罪的人身上,但是观众却并不觉得雷普利理应受到法律的严惩,反而为他能在各种险境之下能否脱身而感到紧张。他杀死了迪奇后,观众们对雷普利更多的是一种同情;至于弗莱迪的死,纯属那胖子活该;彼得的死令人感觉到深深的悲痛,每个人知道雷普利会为了保全自己不择手段,但是每个人还是都要问为什么雷普利一定要这样做,而雷普利如果真的存在他也一定问过自己无数次了。

  没有人一开始都要做坏人,汤.雷普利是坏人么?他当然是,但他又是如此可怜,即使不入监狱也受尽心灵的折磨。[同无耻的夜神月同学很不一样,啊哈?]两次杀死自己深爱的人,那是一种什么样的邪恶,又是一种什么样的脆弱。迪奇太放荡,玛芝太执着,梅尔蒂太能纠缠,弗莱迪太多事,彼得很完美,但是他太轻信了雷普利。这个世界上有很多的错事可能不是因为有很多坏人,而是因为有太多不一样的人。

  到了最后,雷普利所失去的已经远远超过他所得到的。


  电影的情节其实并不完美,虽然在后来整个故事说得还算圆满,但是倘若在真实的社会这样的事情还是显得太过荒诞。故事中安排了一些意外,是这些意外使雷普利逃脱,表明雷普利的心计也并不是十全十美的,而他所做的一切伪装只能安排在那个年代,我说不清楚,大概是50-70年代,听胶碟的年代,意大利小镇港边有渔民高歌着咏叹调,女士们穿著考究典雅,屋内装饰繁杂精致,那是一个没有现代社会恼人的数码机械横行的年代,一个让人去感受艺术的年代。


  影片的节奏非常流畅,环环相扣,充满张力;演员表演精彩,马特.达蒙脆弱内向,却又镇定凶狠,朱迪.劳轻狂活泼、格温妮斯.帕特洛温柔善良、凯特.布兰切特高贵多情、不知名的帅哥优雅深沉……;影片画面极美,展现了那个时代意大利旖旎的风光和独特的风情;开头古希腊歌剧般的吟唱、意大利小镇的民歌、爵士乐、歌剧、教堂赞美诗……各种类型的音乐贯穿其中,充满了艺术气息……非常美。也美得非常奇怪,为什么这么美的一切,合力描述了一个如此残忍的故事。

  看过之后我深深地哀伤。

  汤.雷普利,坐在阴暗的船舱里面,他刚从彼得那里回来。在他杀了他以后也许他还在他那里呆了好一会儿,等眼泪流干以后就走了回来。
  他的表情如此冷漠,到底是因为悲伤还是冷血。而我也不知道是应该去同情他还是憎恨他。




[汤静静地弹奏忧伤的曲子,彼得走了过来。]

彼得:我不相信那封信,你信吗,我指迪奇那封信,你信吗?
汤姆:我不知道该信什么。
彼得:他若是杀了弗莱迪,怎能活得安然。每天早上蓦然回首,怎能忍受得了?就像每天早上喝咖啡那样轻松?
汤姆:无论做了什么,无论多么糟糕,无论多么痛苦,你都认为合乎情理,对吗?总没有有人认为自己是坏人吧?
彼得:总会折磨人,毕竟杀了人嘛。
汤姆:你会把往事埋进地下室,然后把门关上永远也不进去吗?我就那样做。
彼得:天啊,对。换了我要一座大厦才能埋藏。
汤姆:……然后你会遇上一个特别的人,你要做的就是把钥匙给他。说:“把门打开,进去吧。”……但是又不能,因为那里太黑,鬼怪四伏,万一被他发现那儿有多么狰狞可怕……
彼得:你弹忧伤的音乐太多了,那种音乐令你胡思乱想。
汤姆:我只是想把秘密与回忆宣泄出来,打开那门……让光线射入,照亮一切。但愿我能有一块巨型橡皮擦掉一切,然后重新做人。但是问题是,彼得,如果……如果……如果……我不知道该怎么讲了……
彼得:那就把钥匙给我吧。
1173 有用
155 没用
天才瑞普利 - 豆瓣

天才瑞普利

8.2

104769人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 211条

查看更多回应(211)

天才瑞普利的更多影评

推荐天才瑞普利的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端