與你同在的夏天(one summer with you)

sunshine ukain
2006-07-18 看过
   看完《與你同在的夏天》(one summer with you),好好看,沒有看的,真是可惜。現在的中國電影真的不可同日而語,不要再沉溺在張藝謀的鄉土情意結之中,張藝謀已經是一顆褪色之流,只是沉醉在畫面的表面之美,電影語言空洞無味,其他中國導演進步之神速,實在令人詫異。

   這套《與你同在的夏天》,影像豐富、內容完整、表達手法新舊交替,整體拍攝得非常流暢,有喜有哀,全片毫不沉悶,予人好感。當中固然有中國情懷,但已被畫面和故事同化,配合得十分恰當,還有就是故事有多重的喻意,但又不會曲高和寡,令人舒態,將沉重化作淡然回思,倍感深刻。火車和鐵路這個表徵,有少少似《東京物語》的象徵意義,但是這套戲裡面的巨大火車頭在屋巷中穿梭就更強烈性,畫面好震撼,帶出鄉土情懷的點滴。

   最後就是結局的重覆性演繹,是男主角的遺憾,無法挽回,想時光倒流既幻想,還是別離既哀傷,孰真孰假,我個人比較傾向前者,因為最後畫面出左女主角的黑白相,不過導演聰明之處就在這,留一線空間讓觀眾自我去選擇,想悲還是輕一點,很有味道!

   女主角無論樣貌及演技,非常有章子怡的影子,不久將來一定會走出來!
5 有用
0 没用
与你同在的夏天 - 豆瓣

与你同在的夏天

7.6

493人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

与你同在的夏天的更多影评

推荐与你同在的夏天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端