记忆中的青岛

戈多
2006-07-17 看过


世界上有没有不死的爱情,如果有,有一群人将陷入无止境的绝望;如果没有,又有另一群人浮在空中不能降落。

青岛是一个容易让人安静下来的城市,俯瞰下去像被丛林斜抱在怀里,房子大多不是很高,通常是旧旧的红色,带着旧租界的痕迹,简单洋气。冬天和夏天长了不同的样子,以至于任何时节,都不想错过。
因为《恋之风景》这部电影,才动了去青岛看登瀛梨雪的念头。
电影的风格,林嘉欣干净的长相,都和青岛很搭调。林嘉欣饰演的小曼因为男友生前未完成的一幅画一个人跑去青岛寻找男友念念不忘的风景,冬天的青岛清清爽爽的,竟然有了点世外桃源的味道。
小曼开始拼凑男友的过去,楼梯,学校,操场,他住过的所有地方,每走一地,心就痛一重。青岛的路都是斜的,往下冲得时候带着歇斯底里的快乐,向上爬的时候拖着很沉重的一大书包希望。城中的邮递员小烈一直是这样冲下去,爬上来。
电影中的青岛是冬天,海看上去很安静,沙滩上面人很少,小列在沙滩上面教一群孩子画画,小曼从远处走过来,问路。那景色真让人心动。

当新的爱情来得时候,主人公总是很没有准备好,好看的爱情总是需要阴差阳错一波三折,这是一定的。
越是想念新的人,就越是痛苦。因为你本来以为自己很专情以为自己曾经的爱情惊天动地以为不管什么情况出现都能海枯石烂,可是你竟然遇到新的爱情,而且抑制不住的想念一个陌生的脸孔,你多么惊恐啊!

在寻找那个模糊的风景的过程中,小曼和小烈产生新的爱情,明明是在寻找旧爱的影子,却迎头遇见新爱,其实我想说的是如果过去是痛苦的,那就把它埋葬吧。
对旧物对旧事的留恋,恰当了可以较怀旧,太沉迷就不是一件好事了。
除了有自虐倾向的人,没有人会一直留恋痛苦,大多数沉浸在痛苦中的人只是被自己感动了只是想让大家知道自己是一个多么专情的人罢了。

喜欢这部电影并不是因为它的情节,它的情节说起来算是落入俗套,使因为它的风景,那种冷静,干净,清爽,无辜的感觉吧。
等到春天梨花开的时候,就能见到小曼一直在寻找的登瀛梨雪了。满天的梨花很放肆的开着,像是爱人给你变的一个戏法。

我去青岛的时候却是夏天,明显夏天去青岛是件很媚俗的事情。
沙滩上面,满满的都是人,我发现在沙滩上面人都很自信,不管身上叠成了几层,都敢下水。因为不会游泳,只好晒太阳,和陪游的同学调侃沙滩上面的男男女女。青岛最干净的沙滩是石老人沙滩,沙滩软软的,海是干净的碧蓝,阳光懒懒的。曾经听到过一句话,如果一个人从来没有见过大海,他将永远没有办法快乐。不知道是真的还是假的,但是见到大海,心底会一直有痒痒的东西往上冲。
把裤子挽到大腿,站在海边,体验浪涌上来的感觉,是我这个笨蛋唯一能做的事情了,潮水涌上来,再退下去的时候,你就像被吸走了一样。那一瞬间,真想闭着眼睛就那样走了,从此再也没有忧愁。死党说,被水泡过,死相会很难看。他就是这么一个人,适时地让你哭笑不得。
青岛有座山,叫崂山,不是很高,一千多米,但山别泉水环绕,所以无论你从哪个方向爬,无论你怕到了那里,你都会听到泉水叮咚的声音,山上人说泉水很干净,可以直接喝,可是当我怕到半山腰,发现有人在泉水里面洗澡。
崂山也是一个性情温顺的山,不那么陡峭,爬起来不会太累,偶尔遇见平滑的大石头,可以躺在上面休息一下,前提是你去的时候是没有蚊子的季节,或者你穿着长袖长裤爬山。到山顶的时候,发现有很多的老人在写生,我想他们是怎么爬上去的呢。

还有什么印象呢?
对了,青岛的公交车就像过山车一样刺激,因为路陡,斜坡多,所以你可以坐这种温和型长时间的过山车。
青岛的人,很凶,尤其是你不买他的东西,只问路的时候,更凶。
但是青岛是一个值得一去的地方。
96 有用
3 没用
恋之风景 - 豆瓣

恋之风景

6.8

15715人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 55条

查看全部55条回复·打开App

恋之风景的更多影评

推荐恋之风景的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端