《第九道门》比较邪,但不够过瘾

vcbear
2006-07-17 看过
对于不熟悉西方宗教文化的观众来说,读懂《第九道门》的所有宗教隐喻和细节可能是比较困难的,我觉得比较明显的几个细节有:

卡索将旧书价评的很高,使卖主满脸的喜悦,仿佛见了天使一样,同时低价蒙走珍本《唐吉坷德》,这个情节可能印证的是圣经里所说的“撒旦常冒充光明的天使”(有个版本是“冒充耶稣的都是魔鬼吗”)
藏书家Balkan的电梯和书室密码好像都是666,这是魔鬼的号码
第九道门封面是五角星,在西方,五角星形与魔鬼崇拜有关。寒,和龙一样,又和东方相反

插图3上拿弓箭的老头的模样和那一对双胞胎老头很像,而下面跋涉的路人和Depp又有几分神似,该插图下的文字是VERB. D.SVM C.S.T ARCAN.
插图6里单脚倒吊的人和旧书店老板的死法一样,文字是DIT.SCO M.R
插图9里的女妖和影片里飘来飘去的打女很像,看样子有点像美杜莎,美杜莎的眼光能杀人(变成石头),影片里给了打女的眼珠几个特写,颜色妖异多变.画里的城堡就是明信片上和主角最后去的城堡
所有插图都无一例外的出现了门

卡索最后找到了第九道门,而不是看起来更凶恶的Balkan,看起来是魔鬼的审美观更欣赏卡索这种本质更邪气的英俊小生,而比较反感热脸直往上腆的鲁莽的追求者.

而卡索每次跟Balkan通电话的时候都追问对方在哪,这一点没有搞清楚,为什么要问,balkan又是在哪?难道balkan实际上一直是跟着卡索?只是因为自己不方便出面而已.

另一个疑问是:这帮混书生意的人,狂喜欢抽烟,尤其是卡索,拿着珍本书狂抽烟,难道不怕烟灰火星毁了书?怎么一点保护意识都没有呢?

影片最重要的线索是插图里隐藏的LCF签名,除此之外的整本书好像都没什么要紧.整个追查过程虽然死了几个人,但影片整体上并不很惊栗,平淡的流露出妖异气质,让人着迷.几次面对面的冲突都是点到为止,并没着重下笔墨以致成了动作片.结尾虽然留下了想象空间,,但并没有觉得很过瘾,仿佛整篇都在烘托高潮,待高潮该来了,却轻轻略过(en,如果哦认为卡索和打女在城堡打野战那段属于高潮,我也没意见,但那毕竟不是最后结局),个人觉得结尾的下手应该可以再重一点,多给几个震撼性的镜头,整个片子就完美了.

我还是喜欢Depp演这种邪邪的片子,他那忧郁,深沉的气质很能融入影片的气氛,还有<断头谷> ,相当不错.而像<加勒比海盗><浓情巧克力><查理的巧克力工厂><剪刀手爱德华><墨西哥往事><寻找梦幻岛>...一律的不喜欢,Depp在这些片子里显得有点"作",不自然.所以,我一直认为Depp是相当类型化的演员,戴粉们请无视.

影片看完了就完了。有兴趣挖掘更多细节的见
原著(中文版):

资料(有9幅图和教你如何将纸张弄成古旧样子)
第九道门 - 豆瓣

第九道门