那些人,那些井

Crescendo.燊
2006-07-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    由吴天明导演的《老井》完成于1985年,是对中国电影有着重大意义的转折时期的代表作之一。片中的男主角——孙旺泉是由张艺谋扮演的。影片讲述的故事发生在八十年代处一个山西的山村中。在这个有数百年历史的山村中,世世代代的人想方设法要在干旱的土地上打出一口真正的有水的井来。为了这个希望,老井村祖祖辈辈的人付出了无数的汗水和辛劳,有人甚至因此献出了生命。可是人们打出来的,只有一口又一口的干井。直到一个名叫孙旺泉的年轻人改变了这似乎无法改变的命运……
    影片从老井村村民们的生活入手,在一开头就表现了村民们看戏的热闹场面。之后的镜头对准了旺泉和巧英:两人一同挑水,一同走在蜿蜒的山路上,一同与伙伴们对山歌……这一切都表现出了旺泉和巧英之间不寻常的亲密关系。然而,此时旺泉的父亲却瞒着他给他定下了一门亲事。发现了真相、本想逃走的旺泉被他爷爷抓了回去。不久后,旺泉的父亲在打井时意外死去。因为是父亲答应的婚事,所以旺泉不得不抛下巧英,当了段家寡妇(吕丽萍饰)的丈夫。婚事后不久,老井村就与西门村因一口井发生争执,进而发展为械斗。旺泉为了保护东泉井不被掩埋,不慎跌入井底受伤。这件事惊动了县政府,政府派来专家考察当地地形并给老井村提供了一个到县城学习地质的名额。得知旺泉被选上学习后,旺泉的爷爷十分激动,并且鼓励旺泉一定要给村里打一口井。学成归来后,旺泉目睹了村里因为缺水遭受的苦难。村支书找到旺泉,表明了一定要打出一口井的决心,并告诉旺泉自己已孤抛一注把所有的希望都寄托到了旺泉的身上。面对着复杂的地形和种种困难,旺泉完成了勘察并开始了打井的工作。可是在有有条不紊的工作中,井壁突然坍塌,旺泉的弟弟旺才因此丧生,旺泉和巧英也被困在了井下。事故发生后,政府资助了老井村打井设备和两万块钱。在完成工程仍需两万块钱的情况下,村支书、旺泉的妻子和巧英等人的无私的行为感动了村民们,老井村的井终于打成。而井前的石碑上,铭记了历史上所有为了打井而失去生命的老井村人。
    电影故事的背景是上个世纪八十年代,因此人们的着装对现在的我们来说并不太陌生。而淳朴的山村和山村人,也被朴素的表现了出来。片中大部分的画面,色彩都是丰富、饱满而柔和的。大量摇镜的运用,使影片的视角更生活化,真实地模拟了人的视觉。同样地,众多描写山村生活的镜头也为影片增添了生活感,剧情在“日常生活”中推进,自然、流畅、毫不做作。
    值得一提的是影片中各人物间的关系。尤为突出的是旺泉和巧英之间的关系。从开始的亲密无间到旺泉结婚后的尴尬,再到后来两人一同被困井内的惺惺相惜,可谓十分微妙。其中巧英对旺泉是有爱有恨,爱恨交加——旺泉抛弃了她;却又时时流露出对旺泉的关注和关心。而旺泉也始终无法割舍对巧英的这一份感情。
    纵观整部影片,并没有很多冲突,但冲突出现,大概立刻就十分激烈。例如:旺泉的父亲孙来福放炮打井时被炸死;因争夺东泉井而爆发的老井村和西门村之间的械斗;将近尾声时井壁坍塌导致的旺才的死。这些冲突共同的原因可归结为——井——水。对于生活不可或缺的水的需要,产生了这所有的冲突。不管是人与人之间还是人与自然之间的冲如,都只是起不同的形式罢了。
    看完这部电影,我们很难不被影片所震撼。尤其是结尾处的石碑,铭刻着一代代人的牺牲和努力。这时,“打井”已超越了它自身的含义;我们看到的,是整个民族的精神,是不屈从与客观环境的恶劣、不断拼搏、敢于挑战不公的命运并且永不言败的灵魂。
26 有用
3 没用
老井 - 豆瓣

老井

7.9

13238人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

老井的更多影评

推荐老井的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端