死神又又来了

小米加步枪
2006-07-16 看过
结束的时候,我脑袋里跑进一个小小的声音,尖声尖气地呼喝道:“不是吧,又来。。。”是的,死神又又来了。

第一回碰见死神是高中时候,下一级开了个选修课,似乎是恐怖电影欣赏之类,偶尔就和同学跑去蹭片看。关了灯的大教室,隐约记得是生物实验室之类,大实验台旁有推波助澜作用的洗手池,不知道有多少尚不识雌雄公母之情的青蛙的凄怨之血由此顺流而下。影片预热阶段,我(高中时代,还没练就金刚不坏之身)就张大了嘴巴(迟钝如我,尖叫声总是滞后几光年的距离),脚下不自觉地扑腾着就想往教室外边逃,边上的同学利落地一把把我拽回,终于成就了我第一回被死神的惊吓;第二回镰刀男的来访已经是大学了,在某人宿舍中,我心中暗笑“小样的,看你们怎么一个一个地被干掉”;到了死神来了3,我已然不知道还能期待什么,无非是惯性之下的举动罢了。

相比与前两部的死神来了,死神来了3显然血腥了很多,旁支交待都被删去,打头男主角就引经据典地列出1的案例(不用东张西望瞎猜了,没错,你们就是被选中的小白鼠),屏幕内外都深知死神的潜规则,唯一不知道的就是该被电击、活烤、钉死还是。。。本来,死神的操作就是一黑箱,竖着软着热着进去横着硬了冷了出来,死神来了系列就是要把黑箱变白盒,就像那些透明的瑞士钟表,让观者看着一个个齿轮如何转动咬合,一根根细杆如何牵引拉扯,最终不可违逆地冲向绝命终点站。于是,最终的刹那不是最致命的,之前山雨欲来的高气压才是重点。

无奈,3实在让人有些失望,环环相扣的死亡之链有些逻辑不清,一些莫名的紧张气氛营造显得过于累赘,更别提最后的终极灾难,活脱一个气急败坏的程序员,搞不定那些难缠的臭虫,就拿大锤子索性毁了整部机器。恐惧不在于无边黑暗,而在于黑暗中一丝若即若离的希望,幽幽地闪过你的手边又悠悠地飘然而去,只在这一瞬间,此后,剩余的不过是漫天的绝望而已。

于是,还是怀念当年死神刚来那会儿,那些经典又平易近人的居家死法,使我在看完片的最初两个礼拜里无论去洗澡、上食堂、还是过马路,都会思量一番该是先迈左脚还是先迈右脚。
死神来了3 - 豆瓣

死神来了3