扯扯这几届世界杯的官方纪录片

私享史
2006-07-16 看过
接连把最近5届世界杯的官方纪录片看了个遍,总体感觉马马虎虎,除法国世界杯这部给4星外,其余一律3星。或许足球比赛的纪录片因为很多条件的限制,也只能拍到这个水平了,要不就期待天才导演的加盟。那么,在天才导演出现之前,我看这类纪录片的日子就到此为止吧,实在有点腻味了,也就法国这部以后还值得回味回味,再或许严谨的德国人能给我们带来耳目一新的感觉?

1986年《英雄》(Hero)
本片开始就把镜头给了数十位本届世界杯上的英雄。然后从墨西哥地震说起,向墨西哥人民的辛劳重建致敬。这部片子从始至终就是围绕球星展开,比赛的胜负已经不是它着力要刻画的,而每场比赛的镜头更多的给了球星,这样的切入角度无疑是很好的,它成功记录了包括马拉多纳、普拉蒂尼在内的数位世界级球星的风采。

1990年《点球致胜》(Soccer Shoot-Out)
这届世界杯无疑是很难看的,以至于导演也只能选择点球来作为切入点,倒是让我一连串地欣赏到了好些残酷的点球大战,几多英雄因此而落泪。这届世界杯的焦点自然还是“上帝之手”马拉多纳,不过历史的轮回把大力神杯还给了上届的亚军德国队。这也是世界杯历史上第一次在决赛场上出现红牌,16年后,同样的一幕发生在了齐达内身上。

1994年《二十亿颗心》(Two Billion Hearts)
本片的切入点是球迷,也符合美国这个对脚上玩球不感兴趣国家的国情。一半以上的镜头给了场外和场上的观众,甚至是奔赴世界各地采访的,或许是想体现它文化的多元性吧。大概是出于对比赛本身的不关注,它在介绍世界杯比赛进程时的逻辑相当混乱,谁晋级谁淘汰让人有点犯迷糊,尽管它还使用了字幕来帮助理解。唯一记住的两位大牌就是巴乔和罗马里奥了。为了照顾欧洲的电视观众,比赛大多安排在大热天的中午进行,这其中除了欧洲足球文化的强势作用外,主要还应该是利益使然。对于配乐的处理,主要当然是地地道道的摇滚乐了,不过也插入了其他音乐,比如介绍意大利队的时候用了意大利歌剧,介绍西班牙队的时候则用了西班牙舞曲。连决赛结束后的最后几分钟都没有渲染,还是把镜头还给了球迷,一个球迷说到:“It's not the game, it's the people.”特别提到的是,哥伦比亚队的后卫埃斯科巴,因打入一粒乌龙球导致赛后被足球流氓射杀。

1998年《金杯与荣誉》(La Coupe de la Gloire)
本片的切入点无疑是东道主的夺冠之路,而且这条主线也没有那么霸道地妨碍其他复线的进行。它用的是超16mm胶片,视角很广且很有质感。首先在介绍比赛进程上没有按部就班却又保证逻辑清晰,精彩比赛镜头的取舍也很得当,对于各支球队的介绍和比赛的观赏感受上来说都是最佳的。而且融入了法国人特有的浪漫气质,片中有很多电影技巧的运用,比如法国队争夺八强的比赛中,场上镜头和一个开着汽车的法国农民听收音机的比赛实况平行剪辑,法国队取胜后,那位大叔跳下车,结果车自己开走了,相当幽默,让人怀疑它是否有事先设计的嫌疑。还有在决赛中的一个镜头,是一个球迷带的一只公鸡在啄香蕉,解说词“一只高卢雄鸡在啄食南美香蕉”正好应对了场上的局面。看到了齐达内和贝克汉姆的两张红牌,算是有点感悟,还有不少拳脚相加或者口水镜头。法意大战互射点球也挺悲壮的,意大利这孩子也不简单。法国夺冠后的镜头还是我总结的那三个最经典了:“齐达内兴奋地跑上前去握着主裁的手;巴特兹用那双黄油手扒拉着自己的耳朵;特雷泽盖这位小朋友在那里眼泪刷刷地流啊流。”哪知八年后的今天,“被主裁罚下的齐达内大概独自在休息室郁闷着;巴特兹倚着门柱无可奈何地坐下了;只有长大了的特雷泽盖还是在那里哭啊哭。”在看过了其他几届的纪录片来对比的话,这个片子也是最好的了,这甚至与我钟爱法国无关。

2002年《七战功成》(Seven Games from Glory)
本片可能是这几届片子中唯一一个名不副实的了,因为根本看不出它着重描写了巴西队的夺冠之路。它的片长达到了两个小时,这么长的时间足够把这届世界杯里里外外的全程讲得清清楚楚明明白白,事实上也如此,64场比赛的结果一场不落地通过解说词给出。差不多一半的比赛它都做了回放,而每场回放都是从头说到尾,一个进球镜头都不放过,以至于到最后的决赛,回放所用的时间和其他比赛没有区别。如此中规中矩的做法大概是中庸思想的真传了,却造成了一种无趣的感觉。与其说它是电影纪录片,还不如说是电视纪录片。因为走的是纪实路线,而几乎没有用什么电影手法,对球员或教练的采访也是因为拍片的需要在赛后专门进行的。少不了的笔墨给了日韩两国的球迷,或者说是国民,对国家队和世界级球星的那种举国狂热态势让人感到挺可怕的,也导致了整个片子异常聒噪,在其他国家举行的世界杯,赛场上无论如何也发不出这么大的声音啊。在八分之一比赛中,金球淘汰意大利队的安贞焕,在赛后被佩鲁贾俱乐部除名,不由得让人想起谣传中马特拉奇攻击齐达内的那句话。由于911的发生,让美国队受到了前所未有的全部武装的保护。还有那个斯科拉里,现在回过头去看怎么看怎么不顺眼,里瓦尔多的经典假摔啊!片子里对第一次闯进世界杯的中国队也着墨不少,多少还是能勾起国人的一些回忆的,尽管有些苦涩。有个场景还提到了日本和尚们表演蹴鞠,那可是我们的老祖宗传过去的啊,不禁感慨良多。另外需要提到的是,可能因为CCTV-5当时专门购买了版权,所以整个片子的解说不再是像前面请韩乔生用那种解说比赛特有的口吻和片子的原音同时进行,而是专门的后期处理,消掉了原音,由黄春以一般给外语片配音的方式进行的,连日本队败北后特鲁西埃采访时的哭腔都模仿了。不过话说回来,看了这几部片子才发现,其实国外的足球解说员的声音可比黄健翔还激情得多的去了啊!
金杯与荣誉:1998年世界杯官方纪录片 - 豆瓣

金杯与荣誉:1998年世界杯官方纪录片