牵强的力量

aprilbadapple
2006-07-15 看过
牵强是指妓女和嫖客之间的可能性,力量仅针对弗朗索瓦和达尼埃拉二人。这两个词语本身的矛盾,赋予整个故事荒诞不经的黑色幽默,以及在结尾处突如其来的魔幻色彩。看客带着无法理解的迷茫沉默了,难道爱情是这么个东西?

一、大龄光棍如何解决单身问题

略有秃顶趋势的中年男人,远远凝视着某间提供特殊服务的酒吧。他的焦点牢牢实实地落在透明窗户后的女人身上。她表情沉静,身体却像一团海绵,肆无忌惮地吸纳所有男人的目光。那扇窗户被拍得如满月般美轮美奂。或许她在这一刻于他,就是女神。

他终于走进去,有些局促地在吧台边坐下。
她袅袅婷婷地抓住这个长相颓唐的机会,向他讲述红色幕布后的旖旎。
他说他中了乐透,四百多万欧元。
她的两眼放了光。
他传达包养的愿望,将期限定在他再次一无所有的那一刻。
她跟他上了车,可笑地要求他预付一定薪金——因为“这是合乎规矩的”。

二、心病

她带他回家收拾东西,走在后面的他突然心脏病发作倒在楼梯上。与医生倾诉的发病原因无限透露出一个大龄单身汉的心事:
“你看见她正在收拾东西吗?”
“对,难道她不是要离开你吗?”
“噢不,这样一个女人正要搬到我家里去。”

像伺候一位女王,他卑微地把身份低贱的她带回家,无比可笑地在自己的地方局促不安。她反客为主地引导着对话,他此时才发现彼此尚未知道对方的名字。于是,我们才得知,他叫弗朗索瓦,而她叫达尼埃拉。

他们努力扮演一对平凡夫妻,但他们的身份仍然明显错位。达尼埃拉在华丽的女高音歌声中,一件件褪去衣衫,极尽媚惑之能事,神情间却不减颐指气使之色;对面的弗朗索瓦耐心地听着她的每一个指示,仿佛真的仰望到空气中天鹅飞过的神迹。当他终于按捺不住向她扑去时,她却说他们应该从了解对方开始,比如——静静地接吻。她的神情渐渐恍惚,很困惑地说出这和她想象的不一样。事实证明这是达尼埃拉讲的一句大实话。他们怎么能像一对平凡夫妻一样静静生活呢?那边厢,弗朗索瓦已经在她浓重的雌性气息刺激下,再一次发作了。

三、心药

弗朗索瓦的医生朋友直率地指出同达尼埃拉这样一个女人生活可能的危险,生理上无法接受这样活色生香的刺激,心理上他无法接受从医生口中接连蹦出的“妓女”二字。医生讲求实际、战战兢兢的作风,误导人以为他是弗朗索瓦与达尼埃拉二人承受的现实压力一面,而他却不是。

实在无法“理解”二人激情生活的医生,终于在一日餐后表达了自己的困惑。他讲述了与一名护士的故事,“纯洁而美好的爱情”,如果可以这么说的话,因为他后来在给达尼埃拉看病时,无法承受她的肉体带来的强大刺激而猝然死去。

这个情节看似极讽刺,一方面强烈夸大达尼埃拉的诱惑力,一方面又看似对医生的诸多说辞幽了一默。但在我看来导演此处是宽厚的,他煞费苦心地在看病前展现医生如何温柔地对双人床上空着的那只枕头说话,又在葬礼上通过路人甲揭示护士早已死去多年的真相。无非为了表现一个大龄单身汉的矛盾,以及伴侣遍寻不得的孤独感。更重要的是,它解释了弗朗索瓦为何把达尼埃拉当作女神。作为彼此唯一的朋友,可以说医生的单身生活几乎就是弗朗索瓦的。

四、爱情来了

有一天,达尼埃拉走了,终究无法忍受家庭主妇清汤挂面的日子,她显然更喜欢以前那种无限释放欲望的生活。郁闷的弗朗索瓦重新回到老地方,和一个更年轻的妓女讨价还价,达尼埃拉却按捺不住了。他们争吵,当那个年轻女孩指责达尼埃拉多么低贱时,弗朗索瓦却还击——“你不过也和她一样。”

一场闹剧。他们合好如初的夜晚,惊扰了隔壁的女作家。达尼埃拉却把与女作家的争吵变成了两个女人关于幸福的比赛。

每场感情都需要一个破坏者,达尼埃拉的丈夫查理扮演了这个角色。乐透奖金还是达尼埃拉,弗朗索瓦只能二选其一。他不断向达尼埃拉发问,反复权衡达尼埃拉可能作出的自由选择以及她的低贱身份,最后他选择义正言辞地放弃她。

而达尼埃拉并没有自己想象的那么留恋金钱,她开始在查理身边无可救药地念想弗朗索瓦的种种温存。查理也没有自己说的那么十恶不赦,他终究放在她走了。当她再次回到弗朗索瓦的寓所,他正和那个女邻居在一起,野兽一般毫无温存可言。导演似乎试图对比出弗朗索瓦的感情变化,但在这个故事中,没有谁对谁忠贞不二。只是他们都不知道,当自己不但询问对方,并不断在内心中探索答案时,爱情可能正偷偷摸摸袭击过来。

五、尾声

弗朗索瓦那群好事的同事,迫不及待地跑来观看达尼埃拉,一时间群魔乱舞,包括查理、女邻居,全部汇聚在他们小小的寓所里,她如鱼得水,他沮丧异常。

当达尼埃拉与某个男同事双双消失时,电影在先前的喧嚣中开始变得魔幻起来。弗朗索瓦在紧张的人群中歇斯底里,但他终于在天窗中看到亲昵的二人,却只剩下让人心生怜悯的眼神,兼容痛苦与理解,或可称为男人的哀怨。反倒是查理,很魔幻地朝她胸前开了一枪。这是整部电影最费思量的地方,但那仍像是查理的幻想,因为他们同样知道,对达尼埃拉这样永远把欲望放在第一位的女人,他们都无能为力。

最后一个场景,绕过天台晾晒的衣物,是相对而坐的弗朗索瓦与达尼埃拉。她问起他的心脏,他说遇到她以后就好了。是啊,没有一颗顽强的心脏如何承受达尼埃拉这样的女人呢?这一刻,两人没那么样地像一对平凡夫妻。

当然,弗朗索瓦和达尼埃拉不是王子与公主,但他们努力着静静地生活。
53 有用
1 没用
爱我多深 - 豆瓣

爱我多深

6.2

5372人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

爱我多深的更多影评

推荐爱我多深的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端