星光游乐园

昏金暗玉
2006-07-14 看过
起初以为是一个游戏,故事开始于十四年前的一个夜里,星光璀璨的儿童游乐园,发生了儿童从摩天轮上摔下致死事件,当初目睹这一事件的两兄妹肯定料想不到此后的人生将于那一刻尘埃落定。
先是哥哥在图书馆偶然发现这一事件的报道,他无法抑制地踏上寻求谜底之路。事实上没有人知道他为什么要这样做,谁又会知道这是一条不归路。他就这样在阳光之下消失于游乐园的泥土中。
然后是不甘心失去哥哥的妹妹,她不接受母亲说出哥哥已死的定论,一心要去寻找失踪的哥哥。
实在想不到,这次的寻人行动是这般的浩浩荡荡。这位妹妹所有的青春朋友都来了,连上算不上朋友的好友男友在内,一共是7个人。这一群年轻人进入这个废弃十余年的游乐园,如同所有恐怖片一样,他们必须没有任何防范地嬉笑怒骂,不是这样不能显得后来的动人心悸。他们兴致勃勃地在游乐园里合照,谁也不会知道这张照片意味着什么。那时候,他们还是阳光洒满一脸的无邪少男少女。即使是心怀挂念的妹妹。
他们一开始便遇到一个长相诡异的老头警告他们离开,这个乐园,有鬼。一进来便不出不去。但他们胆大包天,选择了伸手不见五指的夜晚闯进来。
单独行动的家豪注定成为第一个牺牲者。他跟失踪的哥哥天伦是同事兼好友。本来是在想不到会是他,因为他为人踏实,也不乱叫乱闹,应是一个大好的有为青年。没想到,邪灵无眼,并不看重人的品质,首先便向他下手。
为了寻找家豪,大家分成两队。任性的pinky和放荡不羁的新欢男友,以及一直默默爱着她的男生。他们一队。
而妹妹和胆小的好友YY,滑板少年小贝是另一队。妹妹发现了家豪遗落的DV机,那是一部阴阳DV机,可以看得到肉眼无法看穿的邪灵。
这个游乐场仿佛受过诅咒,如那老头所言:凡是进来的人都出不去。
新欢男友被坚韧的绳索勒死,pinky被邪灵上身自杀而亡,胆小的YY被死尸箍死,小贝则惹火烧身。他们死之前无不经历了惊恐的心理历程,这是远比死亡更为恐怖的。由于导演的着重点在于炫耀立体3D技术,所以在画面上十分下功夫,而剧情难免薄弱,只懂得处理每个人不同的死法,却忽略了合情合理性,也没有交代清楚前因后果。我们只知道这个游乐场建起之前这里曾是墓地,违背良心的开发商铲除无数阴骨,于是阴魂索命,游乐场发生事故,被迫倒闭,开发商亦上吊而亡。
影片极之渲染诡异气氛之能事,偌大一个游乐园,给出一个尚未截电的理由,便闪耀万千星火,在夜晚之中看来,流丽璀璨。但流露其中的不是童话的美丽,而是诡异的图像,恐怖的游戏。现在都流行反衬吧?越是美丽越是恐怖,这次竟向童真的儿童游乐场着手,弄得人心惶惶。
一直看下去,其实影片没有打动我的情愫。它无缘无故便将每个人处死,这群少男少女,纵然有时大颠大废,但总算心地善良也从无害人之意。邪灵何故要将他们一一置于死地?实在令人费解。其实一般的“鬼片”都是强调人心的,人们内心的“鬼”才是真正令人们恐惧的。仿佛自古以来,人们心中总有或多或少不可告人的秘密。而这秘密,才是让人们丢掉性命的真正凶手。但在《咒乐园》里,完全没有涉及到这一领域。这群年轻人为了必须死而死去,真正可怜。
眼看只有妹妹一个人活下来,而她的生命也正受到古怪老头的威胁,这时母亲出现。这位以祛邪为职业的母亲来此保护女儿。一番激斗,母亲杀死古怪老头,而邪灵也于这时上了母亲的身,母亲让女儿拿摄魂照相机摄取魂灵魂魄,女儿深知这后果是母亲也将与邪灵同归于尽。母亲用尽全力地喊:照吧!然后把哥哥和这里的无主孤魂带走!挣扎过后,她拿起摄像机,咔嚓一声,一切归于寂灭。
我没有想到的是,我居然会哭了。我不知道为什么眼泪会掉下来。我真的不知道。也许是陈文媛,因为她自然的演出,也许是因为她雪白的衣服,也许是因为她的泪痕,也许是因为她的挣扎。
一切都消失了,但那些枉死的冤魂一个个恢复本来面目出现,等待陈文媛带走他们的灵魂。这是一个温情的场面,这个场面让我眼泪掉得更多。失去至亲的陈文媛含着眼泪一一替这些本性善良的人们摄下魂魄。这是一个悲天悯人的设定,我却被这个设定击中。我的感觉就像是一个孩子,经历过声嘶力竭的哭喊,经历过惊心动魄的冒险,终于归于安全,舍得放下心来。每部电影都会有一个观众认同并跟着安全行走的人物,观众跟着这个人物的视线,将自己亲身代入,填补这个人物的心情。在这部电影里,观众代入的便是陈文媛的角色,因她大方善良,自然不做作,最重要的是在这种鬼片里,她本身代表的是安全。观众最需要这份安全感。而在一切结束之后,我们很乐意陪她一起完成拯救亡灵的使命,我更是动情,一边流泪一边观看。那些亡灵,有的是一家三口,有的是童真小孩,他们恢复本来面目之后,有着常人一般亲切善良的笑容,他们把亲切留在相片底片上,令人动容。而妹妹朋友的亡灵此时也等待妹妹带走,她一看到这些为她而牺牲的朋友,眼泪再度掉下,我眼泪也随之滑落。即使这些朋友再玩世不恭,也是真心愿意陪她进来。并且于丢掉性命后亦没有指责与质问。试问我们身边朋友是否可以做得到?
也许是我内心一直都充满着挽救人类的类似基督圣灵般不切实际的幻想,所以看到陈文媛实施这一类似的救赎的时候,我内心充满着难以言喻的感情。我想,那些泪水,是为着这一宏愿流下。
最后,萧正楠,妹妹这次冒险的终点,终于出现。兄妹相拥,拥抱到的只是凛冽的空气。事实横亘眼前,两人无奈对笑。妹妹执起相机,带走哥哥的灵魂。
然后,那位默默爱着女生的男孩凭着护身符避过一劫,与妹妹得以生还。
原本以为故事到此结束。一切一切,完满结局。确真是始料不及,已经安全的陈文媛在家中烧掉照片,让死去亡灵往生。但兄长与母亲仿佛仍在屋里影影幢幢。她拿起他们当日在游乐场里那一张合照细看,也许是触动心事,于是致电仅剩的朋友。
男生正在车房工作,手电响起,转身去接,在接通手机的刹那,吊在半空的轿车当空砸下,干脆利落。血,慢慢渗出来。
这边的妹妹疑惑之时,从合照中飞出的邪灵一击即中。妹妹一声惨叫。
没有人可以生还。那是一个受过诅咒的乐园。
淡出。
咔嚓一声。音乐起,陈文媛干净舒服的声音:别怕,别怕,在这乐园安枕,你敢,我敢;别信,别信,夜了便没街灯。沿途若你,愿意,做我,导航风筝,你飞,我跟,没有这么容易被困。
终于明白,为何我心甘情愿,相信陈文媛。因为她内心,充满着坚定的温柔的相信。至于相信的人是谁,不重要了。所以,你飞,我跟。不理,有什么诅咒。
这首电影主题曲叫《快乐完》,取粤语谐音,“完”同“园”。所以,快乐园的意思,就是快乐完。一切乐园,都是乐完。快乐尚未开始,悲伤其实已经来临。
66 有用
14 没用
咒乐园 - 豆瓣

咒乐园

5.9

8450人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

咒乐园的更多影评

推荐咒乐园的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端