电影《女之一代记——越路吹雪》观后感

邵艳
2019-10-17 看过

刚刚看完这部一直期待见面的电影,昨天意外的发现网络上可以观看,昨天看了一个开头,今天晚饭后,把剩下的一半看完。

看完之后,有种说不出的哀伤之感。越路吹雪的人生是丰富多彩的一生,可惜的是最后因为癌症早逝,这个病是家族遗传,有点遗憾。不过,人生的质量不在于长度,而在于意义,越路的一生意义非凡,从这部电影中可以看出,她的演艺生涯正好是战后日本复兴的时代,她的歌声带给观众更多的梦想和力量。所以说,越路吹雪尽管人生短暂56年,但是,她的精神一直延续下去,带给后人鼓舞的力量。

谈谈对于主演天海祐希的感受,其实,不是天海主演这部电影,我根本不会知道这位在日本鼎鼎大名的越路吹雪,她们都有一个共同的烙印,曾经是校友,毕业于宝冢音乐学校,都出自宝冢歌剧团,都是有名的男役出生,都在自己的演艺生涯中留下了浓墨重彩的一笔,较之越路吹雪,我觉得天海祐希的宝冢生涯更是厉害的无人能及,百年出一个的人才啊,让天海祐希饰演越路吹雪也是导演的神来之笔。影片最后,天海把弥留之际的越路刻画的很到位,我都有被感动到了。看过天海很多的作品,诠释一位前辈而且是日本偶像级明星不多见,可见,在这部电影开拍之前,天海也是下了一番功夫去揣摩人物的,举手投足间要把越路吹雪的神韵演绎出来实属不易,更何况,这部电影上映的2005年时,岩谷时子还在,很多歌迷还在,演的好不好,我猜想,在日本一定会有很多的反响。作为观众,我虽然不了解越路,但是,对于天海来演绎越路,我觉得是非常成功的,也是非常用心的。

最最谈谈对于这部电影的情节感受,与其说是人物传记电影,不如说是反映了岩谷时子对于越路吹雪的友情,不论是电影开头的那首诗,还是影片结尾处,岩谷时子听到有小女孩在唱《爱的赞歌》之后,与越路的隔空对话,都深深的表达出岩谷与越路之间超越生死的友情。没有越路的岩谷还是那个岩谷,但是,如果没有岩谷的越路,会不会是那个越路呢?这是一个问号还是一个感叹号,不过,我想,岩谷时子一生之中最大的幸福就是遇到了越路吹雪。这部电影真的是一部感人至深的好电影,虽然不是歌颂爱情,而是赞颂友情,那份友情其实比爱情更加难能可贵。天海祐希和松下由树演的非常精彩!

0 有用
0 没用
女之一代记 - 豆瓣

女之一代记

7.7

776人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

女之一代记的更多剧评

推荐女之一代记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端