赛末点 赛末点 8.1分

不一样的伍迪·艾伦

[已注销]
2006-07-14 看过
伍迪·艾伦的电影和文学,和他口诛笔伐、揶揄挖苦的对象一样,都属于阳春白雪,不知道这算不算是个文化上的悖论。这个戴着宽边眼镜、看起来有些滑稽的犹太人,把所有驾驭影像的才华和对幽默的敏感一起对准矫情的上层文化,将上流符号一一颠覆,使之斯文扫地。即使是这样的,伍迪·艾伦还是受到了纽约知识分子的追捧,连一向自命不凡的法国人都认为他是“美国唯一的知识分子”。

和《安妮·霍尔》时期的才气相比,现在的伍迪·艾伦有些英雄迟暮的感觉,创作上已经显出了疲态,观众对他惯用 “伎俩”多少有些审美疲劳,可是这部《赛点》还是频繁地出现在学院派影评人的年度佳片名单上,也许这多少是出于对老骥伏枥,保持每年一部产量的影坛宿将的尊重吧。可是看过影片之后,我必须承认,我低估了影评人的职业***守和伍迪·艾伦旺盛的战斗力,年度佳片实在是实至名归。

片名“Match Point”取自小球竞技的专业术语,大概是比喻人在命运的十字路口,就像是介于比赛输赢的瞬间,这时必须停止在利益区间的摇摆,做出果断的选择。片中威尔顿就在诺拉怀孕之后,面临人生的“赛点”时刻:选择诺拉,大好前程必将断送;选择前程,有孕在身的诺拉又岂容轻易打发?虽然威尔顿也曾在情感和利益之间游移不定,反复权衡,但最后的取舍并没有超出预料。伍迪艾伦不会让影片堕入言情的套数,那不是他想要的,也不是现实的真实写照,如同《江湖告急》中梁家辉那句著名的台词:“女人在我生命中绝对占不到十分之一,而这十分之一也不可能让一个女人来分享。”一个只凭在网球上的一技之长便跻身上层社会的爱尔兰穷小子看来,自己的幸运就如同靠擦网球赢得比赛一样,相比之下,得到一个火辣性感的尤物的几率显然大得多。

和以往絮絮叨叨、插科打诨的风格大相径庭,《赛点》在叙事方式上异常的严肃,伍迪·艾伦也并未在片中贡献自己神经质式的喜剧表演。节奏张弛有度,情节一波三折,尤其是最后的半个小时,我几乎被剧里冲突折磨得坐立不安。别以为没有了嬉笑怒骂,伍迪·艾伦就失掉了锐气,《赛点》的矛头依然指向他一辈子所要贬损挖苦的对象——虚伪的上流社会,片中频繁出现高档时装、复古跑车、高级豪宅、乡村别墅、鱼子酱、《茶花女》、骑马打猎这些上流特有的文化标签,受用者们风雅斯文、淡定神闲,可是一旦利益受到侵犯,自私的嘴脸马上暴露无疑,甚至不惜痛下杀手;他们表面上看起来虚怀若谷,内心里却装满了根深蒂固的等级和偏见。当威尔顿在恍惚中面对亡灵的谴责的时候,还不忘引经据典,为自己的罪行厚颜无耻地开脱:“有时候无辜的人必须做出牺牲,以开创更好的局面。”这个不是威尔顿一个人,而是一个虚伪阶层的真实写照。最后的结果与其说是巧合带来的幸运,倒不如说是因为财富为他们带来保护网使然,而所谓的“幸运”只是给特权带给他们的庇护以一个听起来更“合理”的解释而已。

片中演员可圈可点,男主演莱斯·迈勒斯将主人公威尔顿的卑微与好强,狂野又软弱的性情刻画得入木三分,而性感的斯佳丽·约翰逊虽未在演技深度上有所拓展,相信也会不负众望,毕竟对她的影迷来讲,“本色”的表演就已经足够了。

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列