于是
2006-07-14 看过
今儿我看了。
很少有这样的电影,枯燥得像生活,饶舌得像生活,简直就是一段从日常日子里活生生剥下来的一段。

张芝华的演技在第一夜真实得让人受不了。那些市井气十足的沪语台词念得浑然天成,真的逼真到了让我以为是小时候隔壁邻居家发生的一幕。

第二段漫长的对手戏里,施京明那推手般的搪塞腔调实在叹为一绝,每一句台词都是生活里的最基本的推辞,没一句新鲜的,成年人却听来不由得脸红、后背发凉、或是呀呀大笑。

天底下没有新鲜事。这种朴实的态度。当年被禁,大抵是因为这真得让人难以用道德观去批判。
我特别喜欢这里的人物。都真。包括田静的那个朋友。纯然是上海小市民的典型,得理不饶人,穷追猛打,绕舌,敢挑衅又不敢承担。

丈夫昏迷时思念的那个一夜情的少妇,确实值得他念想。又远,又甜,又不乏一丝大胆和率真。当妻子贴心又歇斯底里,当情人任性又粘人,岂不是让赵先生思念那个一晃而过的甜蜜嘛。故事真到了这一步,却有着峰回路转的韵味,变成类寓言。
75 有用
5 没用
赵先生 - 豆瓣

赵先生

7.7

7619人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

赵先生的更多影评

推荐赵先生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端