香港是一个漂亮的女人

theodare
2019-10-16 看过

从张艾嘉早些时候的电影就可以看出,她对于变革的时代、不同文化的冲突、民族性的掌握,有多深刻的体会。不奇怪她会找巩俐来演梦醒时分,92年的中国,巩俐实在是一张让两岸三地都没话讲的面孔,一个好演员。本片策划张艺谋,摄影杜可风,美术指导张叔平,邹文华的香港嘉禾公司出品,两岸三地的人才都在。在电影里不避讳地讲过去的时代,讲开始腾飞的大陆,高速前行的香港,连衣带水地民族情感。在2019年看这部1992年的电影,张艾嘉对香港的喻言竟然早早应验。

“我觉得香港人像一个漂亮的女人 每个人都想占有她 但又不想娶她做老婆 最好是做一个有情调又服从的情妇 一开始这个女人当然会拼命争取自己的地位 但是当她失望了之后 发觉唯一可以保护她自己的 只有趁她有青春魅力的时候拼命的赚钱 只有钱才可以令她生活得更有尊严 其实这不是她的悲哀 是我们的悲哀 因为是我们珍惜她不够深 每个人都像过客一样只追求她的美丽 又不肯分享她的痛苦” ——张艾嘉,梦醒时分/ Mary From Beijing

0 有用
0 没用
梦醒时分 - 豆瓣

梦醒时分

6.6

736人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

梦醒时分的更多影评

推荐梦醒时分的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端