谁说没人爱看老年人的孤独?

宋俣萱
2019-10-16 看过

现在的欧美市场,演技派的“老女人”很吃香。

于佩尔、科恩嫂、梅姨呀……

还有一个老阿姨,50岁之后的作品,比前三十年的作品数量还要多。

尤其是近两年,佳片甚多。

71岁的夏洛特·兰普林

在《45周年》,夏洛特·兰普林细腻解读老年婚姻常态,平淡、克制地演绎了“老年危机”。

这部片子为她提名了第88届奥斯卡的最佳女主角,还获得了第65届柏林电影节最佳女演员。

今天要推的片子,也是为她量身打造,与导演磨合了三年。

并且,并打败了科恩嫂、大表姐,获得了74届威尼斯电影节最佳女主角。

这部讲述老年人的孤独的片子,全片台词不多,所以需要静下心来。

《汉娜》

Hannah

影片的开场,汉娜在镜头前发声练习。

声嘶力竭、青筋暴起,即便你不清楚后面的剧情,你都能感受到这其实是一种压抑后的发泄。

这第一个镜头,便奠定了影后的基础。

一周一次的表演课成为她难得的“休闲时光”。

回到家中,煮了饭的汉娜与丈夫一起吃饭。

灯泡坏了,丈夫换上灯泡,两人全程没有交流,各自吃各自的饭。

这场景,像是几十年的约定俗成,默契却又毫无情感。

镜头一转,原本是两个人出门,却只有汉娜一个人回到了家。

这个过程中,导演没有强调电影中“叙事”的功能,而是在变现汉娜的情感变化、表情变化,来展现孤独,并让观众自己寻找答案。

陌生女人的敲门,她说想要以母亲的身份与她对话,儿子害怕每晚都在尿床。

楼上滴下的橘色液体,是楼上孩子们的恶作剧,汉娜用力清洗沾了液体的双手。

直到汉娜坐了很久的车,看望正在监狱中的丈夫。

观众才有所感知,这大概是一次“道德犯罪”。

尿床的孩子、橘色的液体,都是在暗示某种不道德的行为。

直到,展现儿子不与汉娜来往,并赶走了看望孙子的汉娜,大家脸上表现出的可耻的羞愧,才认证了之前的说法。

这种孤独寂寞被这个女人展现出来的并不是传统印象中的那样。

并且,故事没有整体性的剧情,也没有人物的人生概要。

在汉娜的身上,你能看到的是孤独,却又不失风雅。

即便是被儿子拒之门外,你还能看到她抑制住自己的情绪,克制哭泣的声音,让悲伤隐藏在一间小小的公共卫生间里。

哭泣之后,整理好自己的仪表。

看到这里,或许会以为汉娜是哪家的富太。

但其实,她的风雅完全属于性格原因。因为,她只是一个小小的清洁工。每天在一家有钱人家打扫卫生,整理衣物,洗漱碗筷。

她对于自己的外表是在乎的,光从外表来看,你不会觉得她是清洁工,因为她会把自己打扮好,工作时会换上另一身衣服。

也正是因为性格原因,她才如此克制自己的情感和孤独的情绪。

全片中,唯一与汉娜有感情交集的不是自己的丈夫或是亲人。

而是,在工作中那家有钱人的儿子,但他却是盲的。

尽管有钱,但这个小男孩却无事可做,每次汉娜看到他都是一个人,在本该受教育的年龄,却在家闲置。

汉娜像对待自己孙子那样,给小男孩按头讲故事,而男孩也像对待自己的家人一般,抚摸汉娜的手指。

为何会出现这种情况,导演并未交待。

但却看得到,孩子的母亲另有偷情之人,孩子与母亲之间存有隔阂,孩子与世界之间存在理解上的差异。

看着影片讲述汉娜老年人的孤独,倒不如说,这部电影讲述了相互之间疏离的人们。

表演课中,老师独自宣泄挥洒情感,学生们默默观看,有人理解,有人装作理解。

影片中,汉娜通过表演来掌控情绪,自然是好的,但这究竟是一场表演,还是表演中的真实情感,观众无从可知。

表演课中,老师与学生共同演绎,分散的人们挤入一个小空间,人们擦肩挤到中间,再奋力走出圈外。

由于空间的缩小,人们不得不与他人接触,但也是因为这种通过碰撞挤压而来的接触,反而会让人们不适。

这种“模拟社会”的表演小课堂,同样也是一次探讨人类疏离关系。

地铁上,放着音乐独舞的人,与观看的人之间其实存在一层看不见的叫做“不理解”的保护膜。

有的人有欲望,有些人没有,相互碰撞产生的“不理解”在电影中通过舞蹈形式展现出来,同样也是一次“疏离感”的试探。

报纸上报道着海滩上那头搁浅的鲸鱼,但这已经是这个月来的第六头鲸鱼。

不少人前往海滩,围观那只早已死去的鲸鱼。

鲸鱼游出海洋,选择搁浅,不知道它们是在寻找些什么。

但人们默默观望,仍然处在自己的生活里,无动于衷,这又是为什么?

世上的物,各有各的孤独痛苦,鲸鱼有鲸鱼的,人类有人类的。

鲸鱼的孤独痛苦,被人们围观,而汉娜的孤独痛苦,则由上帝视角的我们观看。

汉娜的孤独,来源于与丈夫仅存的婚姻关系,丈夫的羞耻入狱,儿子的不愿相见。

但也同样来源于,年老体衰,对生活的控制力减小。

一次次的穿上、脱下,展现下垂的眼睑和没有弹性的肉体,这是孤独痛苦的一种。

两次儿童的欢乐与汉娜的悲伤进行对比,同样也是孤独痛苦的展现方式。

这场孤独的终点在哪里?

你以为她等地铁时会卧轨自杀,还是坐上了地铁回家,电影给了答案,但生活没有答案。

这部《汉娜》在豆瓣的评分并不理想。

仅有6.7的评分,大多数人只给出了三星的评价。

很多人都是为了夏洛特·兰普林而来,或是喜欢这位影后的独角戏。

也有人是因为这种孤独,感同身受。

通过一个老年人的孤独状态,看到这社会的孤独,才是导演想要表达的。

很多年轻人其实很不爱看“老年题材”的电影,很多枯燥、无趣的生活对于年轻人快速的生活来说,是相反的,甚至是相悖的。

你在面对快速竞争的同时,又如何享受孤独?

所以,太多人无法“孤独”。

更不要说,观赏孤独、体验孤独。

就像影片中展现的那样,你越是想要努力保持正常生活的模样,生活就越要把你推到边缘状态。

孤独是一个人该有的,虽不是常态,但要想不被孤独吞噬,所以要学会如何对待。

文/宋俣萱

首发巴塞电影