托斯卡尼和我的春天

拔刀诀
2006-07-13 看过
    我总是在冬天的尾巴里习惯性寻找春天的预兆。也许,春天来了也没什么大不了的,年年如是,但在未见面之前,心里还是有些惦记的。在日历牌上,春天已经来了很久,在这个城市里,春天却似乎还只是一个遥远的传说,草是枯黄的,树枝是灰暗的,经过了一冬的冷风侵蚀,他们不由得都露出了些无精打采的疲惫。
    空气还是很凉,穿单衣出去一会鼻子和嗓子就会提抗议。我在网上看到了几张南方的照片,水边桃花盛开,还有还有一望无际的油菜花。我想春天真的来了,只是离这还很远。
    在常去的那家音像店看到了《托斯卡尼艳阳下》,觉得托斯卡尼这个名字很熟悉,想了一会,原来是在一本书里——《人一生中必须去的50个地方》,据说,那50个地方是美国国家地理杂志的资深旅行家推荐的,地方当然都是好地方,不过90%以上的中国人倾其一生所有也去不了,我恰巧在这90%之中。买了这张碟,去不了看看也是好的,戴安莱恩在封面上那么明媚地微笑着,身边还有一束黄灿灿的向日葵,她背后的窗口望出去一片青青山野,让我的心情也不由自主地舒展在阳光里,那正是春天的心情。
    在我年轻时候,戴安莱恩是那个时代明星中的青春玉女。那会公开放映的外国电影很少,我们对于外国影星的认识,只能从《大众电影》、《电影世界》等几本有限的杂志中得到。杂志里戴安莱恩的出现率颇高,在少年的我心里,就象满坡枯草里的一点绿意,随春风而化为几丝遐想。第一次在电影里看到她,是法国女星艾曼妞贝阿主演的《天使在人间》,艾曼妞模特出身,面孔极俱雕塑感和柔美的女性气质,在镜头前光彩照人,几乎就是天使两个字的最好演绎,而戴安莱恩不幸在电影里扮演了一个愚蠢的反角,洋相出尽,让我大失所望。此后,艾曼妞排在了我梦中情人的第一位。
    《托斯卡尼艳阳下》中,戴安莱恩和现实中的她一样人到中年,被同是作家的丈夫算计了一道,失去了房子、婚姻和生活的快乐,好心的朋友安排她到意大利旅行,在托斯卡尼,她看到了一所正出售的老房子,我觉得就是和命运遇见,狭路相逢,没有什么理由,她花掉所有积蓄,买下了老房子。生活从此拐弯了。
    这部虚构的影片,情节却是根据一个真实的故事改编而成——弗兰西斯·梅耶丝在1996年出版了的小说里面的一个章节——“托斯卡尼艳阳下·在意大利的家”。平淡的情节,也没有什么深刻的东西,但是这部电影就象它的名字,让你沐浴在春天的艳阳下,暖暖的,被和风托起。梅耶丝买下的那所老房子叫“思慕太阳”, 从此她拥有三口水井、一条罗马古道、一处伊特拉斯坎人的古城墙遗迹、一条地下信道、117棵橄榄树、20棵李树、以及其它数也数不清的果树和花丛,还可以在屋外铺着亚麻布的长桌上,吃着用园子里采来的鼠尾草做馅料的意大利方饺,敲开路边捡来的球果、用其中的松仁做出香味四溢的老祖母馅饼……
    “思慕太阳”太老了,就象你随时会倒下去长眠不醒的老祖母。梅耶丝领着4个匈牙利人开始了装修改造的浩大工程,好象是在修补被伤害过的残缺的生活。托斯卡尼就象风景明信片,一望无际种满了向日葵的田野,不知通向什么地方的小路,路两边是挺拔修长的丝柏树。每天早晨,一个老人会沿路走过“思慕太阳”的院墙,在墙洞放下一束新采的野花,把昨天的枯萎的野花扔掉,他从不知什么地方走来,戴着帽子,穿着大衣,他放下花,不知走去什么地方。
    人的一生中,能遇见那样一个疗伤的地方真好,陌生的国度,陌生的邻居,陌生的有历史的老房子,天外飞仙似的决定,疯狂,荒谬,百分百不合情理,因此充满了神意的味道。过去就象海中突然陆沉的岛屿,一下子消失不见了,新生活是具体的,一砖一瓦,雕花的铁床,栏杆上的画像,刚刚成熟的橄榄……十九世纪,勃朗宁和勃朗宁夫人就是私奔到了托斯卡尼,勃朗宁夫人写到:“这里的空气似乎能穿透你的心扉。”听说,商务印书馆曾经出版过《托斯卡尼艳阳下》,我看到一段节选的文字, “科尔托纳的面包师傅用的是木制烤箱,而他们烤出来的,是十全十美的硬皮面包。…我起得很早。我会把咖啡和面包端到梯田上,消磨个一个小时,看看书,看看一排排反衬在天空下面的墨绿色丝柏树,看看远方山坡上一畦畦的橄榄梯田;这些景象…打从中世纪以来就一直是如此。”
    在我看完这部电影以后不久,我所在的城市下了一场雨,是中午时分开始,下午停了一阵,太阳几乎要出来了,临黄昏时又下起来。第二天,空气中还是有些许凉意,但是天空非常干净,太阳明媚的不得了。我想,终于象个春天了。站在阳台上,望见不远处路边的迎春花枝已经有了朦朦胧胧的绿意。早晨上班的时候,走过一排丁香树,低矮的枝条上发出了一个个米粒大的芽孢,鼓涨涨的。上午收到一个同城朋友的短信,她说,白云新村的桃花开了。
105 有用
10 没用
托斯卡纳艳阳下 - 豆瓣

托斯卡纳艳阳下

8.1

55796人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

托斯卡纳艳阳下的更多影评

推荐托斯卡纳艳阳下的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端