超人归来

梅斯布
2006-07-12 看过
听说布莱恩·辛格放弃了《X战警3》时,不禁为《超人归来》捏了一把汗,毕竟超人不是黑色皮衣的酷哥金刚狼,也不是脑力激荡的非常嫌疑犯。很喜欢辛格的两部《X战警》,激烈紧张中暗含着厚重。所以,担心之余,对他的《超人归来》也颇为期待。

今天中午忙里偷闲还是去看了《超人归来》。看完后和同去的朋友交流,“还行,拍得没什么毛病。”

没什么毛病,不过也没太大的亮点。布莱恩·辛格可能是太谨慎了。片子拍得四平八稳,全不像他的《非常嫌疑犯》和《X战警》,但我必须承认,《超人归来》拍得很“超人”。也许这就是辛格的才华之所在?

超人,一个典型的冷战英雄,一个共产主义的否定--人生来就不平等的活生生的例子,一个超级大国的代言人。超人告诉大家,即使有人拥有极其强大的力量而且四处管闲事,他也可能是个大好人。往自己脸上贴金的事,美国确实干了不少。于是乎,超人被塑造的很完美,完美的体魄,一张典型的美国美男面孔,对全世界人民毫无保留的爱,永远追求美好的心灵,还有完美的红内裤。超人太完美了,而有时太完美就意味着什么都不是。

超人没有金刚狼扑朔迷离的身世,没有蝙蝠侠沉重的复仇宿命,没有蜘蛛侠双重身份的苦恼,甚至连饭都不用吃。从某种意义上看,超人是一个大傻小子,天天不吃不喝的为全世界人民服务,一秒都不停歇。其实,他只要停下来想一秒就会明白,这样的人生,还有什么意思?

从电影开篇层层飞跃的字幕和音乐,就能看到布莱恩·辛格对经典的敬畏。看到这个片头,可能很多人都会找到80年代电影院里看《超人》时的那种感觉。

在随后故事背景的构建中,导演将80年代的城市风貌与21世纪的科技相结合,创造了一座时代模糊的城市。但上世纪80年代的故旧和缓慢似乎与21世纪的科技有些格格不入,总显得有点不伦不类。在这一点上,《超人归来》显然不如蒂姆·波顿的《蝙蝠侠》中那种哥特式的怪诞和统一。

紧接着,我们的超人回来了。一条金色腰带的修饰,使得他的着装跟上了潮流,不至于显得太过老土。

但超人终究还是超人,他能做很多伟大的事情,只不过这些事情对于观众来说,都不是什么新鲜事。不外乎救民众于水火之中,搬搬飞机、汽车、轮船之类的大件。在这一点上,导演对于观众预期的控制是不够成功的。谁都知道超人不会失败,于是超人真的没有失败。这有什么意思?

倒是凯文·斯派西扮演的卢瑟还有些色彩,因为卢瑟有性格,他并不是简单的坏。也因为卢瑟是坏蛋,导演擅自改动一些,观众也不会有意见。卢瑟首先是个聪明人,比绝大多数人都聪明,其次,他有自己的报复,或者说欲望,第三,对于欲望,他不乏实现的手段。这样看来,他倒是个有血有肉的超人。第四,他很倒霉的遇到了超人,一个爱管闲事的外星人。

超人电影的诞生,是因为电影技术的革命。克里斯托福·里夫趴在透射了天空的背景上摆摆样子,电影里超人就飞起来了。但是在2006年,会飞已经不是什么新鲜内容了。在《超人归来》中,并没有出现革命性的视觉效果,甚至超人连一点功夫都不会。殊不知蜘蛛侠、X战警、超胆侠等一票晚辈,都在香港进修过格斗了。也因为超人不会功夫,所以,电影中的特效大部分被放在了灾难场面上,山崩地裂,大海咆哮之类的,倒是壮观的很。尤其结尾部分,和卢瑟的对决稍嫌绵软,缺乏一场酣畅淋漓的正邪大对决,让人看得有些不过瘾。不过瘾的超级英雄片,不论导演多高明,总好像少了些什么。

总体上说,辛格很好的把握了“回归”的主题,5年太空漫游归来,物是人非。超人也小苦恼了一次。不过当他把超能力用于泡妞后,一切就回复了正轨。但这一过程未免有些拖沓,硬生生拖出1个半小时的片长。要不是导演对影片节奏的掌控还算是出色,恐怕早有人要退场了。

三位主角的表演倒是可圈可点,尤其男主角ruth和反一spacy。后者作为奥斯卡影帝,演技自然毋庸置疑。ruth为了演好超人,特别请了形体教练,现在看来,还是很成功的。女主角的表演也还算是合格,只不过在表现内心情感冲突时,显得妥协的太快,有装蒜的嫌疑。

综上所述,《超人归来》作为布莱恩·辛格重拾超人系列旧河山的作品,做到了承前启后,很超人也很超级,稍嫌不时髦也还在忍受范围以内。四平八稳之后,也许下一次就是突破。
72 有用
18 没用
超人归来 - 豆瓣

超人归来

6.6

68649人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 52条

查看全部52条回复·打开App

超人归来的更多影评

推荐超人归来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端