鲜花人生

sharon
2006-07-12 看过
无意撞见的好片。看完后搜一下,发现已是1997年的老片了。可是意外的奇遇悦感就和新颖一样新颖。

通片有苏格兰童话般明净的色彩,也有凹造型的日式卡通般定格出的幽默,女主角有时简直和周星星可相媲美。铃木小时候的兴趣就和众人不一样,出身于不算特富裕也不算贫穷的中等人家,但她最快乐的时候是数钱,看存折上的数字就陶醉不已。这使她从小就没有朋友。长到谈恋爱的年龄,男孩子约会她去咖啡馆时,她伸出手说:将喝咖啡的钱给我就好了。歪着头,很认真的。男孩子呆呆表情不可置信的打击似的什么嘛。从此她也没有谈过恋爱。然后,一家人看电视时,以嘲笑的口吻说,你那么爱钱,那去银行数钱去吧。于是她应征银行,面试时,问她:兴趣是什么?她很理所当然的答:数钱。结果就被采用了。这些都是背景,故事还没开始呢,马上就来了。

当她数了半年的钱之后,终于明白,再怎么数那些钱可和她没有关系。生活又变得无聊起来。她幻想着要是来一场抢劫就好了,至少还能做一个悲剧性的女主角呢,故事就发生了,抢劫来了,她被一起塞进车厢,车子开到了原始森林里,迷路翻车了,车子爆炸,她掉下了悬崖的溪流里,一只鸭黄的箱子从天而降,她抱着它沿着水势跌进一个水潭,箱子沉入水中,她漂出去获救。

可是原来被人关注也没有那么开心呢,像人偶一样接受采访一个月后,铃木的周围就冷清下来,她也依然无聊不太想上班。上班后看到案件的报道,得知有500亿日元和车子一起烧毁,她回忆起那只黄色的箱子,开始偷笑起来。这下有了人生目标了。

先搜集相关的报道信息,画了一张寻宝图,然后她说服家人一起开车去森林,妹妹埋怨,妈妈迁就,爸爸色厉内荏,一家终于开了车当去远足。只有她死心不改地只挂念着500亿日元。一个人跑得太远,又技不到家,攀不了岩,困在了山里。搞笑的是她一头一脸的尘土好不容易钻到马路上,拦车求救,可把车上一对刚听到她的报道的情侣吓坏了。太像半夜遇鬼了。

在医院躺着,又像泄气的气球,还好电视里有看到了希望,无意间看到一个地质教授的报道,对那片区域很有研究。好了,这下我们的铃木摘了护颈就精神起来。直接去了多摩川大学找教授。

还只是故事的开始,真正的故事和人生是从此才建立起来的。

到了多摩川大学,对她有好感的教授助理戏谑让她来做学生,没想到她真的回家郑重地辞职,对家人宣布要去重新上学,爸爸貌似权威地大声说不行,可是顽固的铃木更大声地说我决定了。将存折里的钱都取出来了。一家人无计可施。

她租了一间破旧的小房子。准备入学考试,天道酬勤,本来排在候补录取名单的她,因为录取人中一名范进同学兴奋过度而能入学。其实这门学科很败落,听课的人都聊天,打牌,没人听老态龙钟的教授讲课,坐在后排的铃木大力拍一下桌子,吵死了,我都听不见了。助理的女友担心她的已流失的恋情,找到铃木说,你不要上他的当噢,他很花心的。铃木一脸受不了的同情,骂到白痴哦。凭着这样心无旁骛的认真,教授给你她奖学金,那个助理也真的对她好奇的不得了,不知不觉中将一厢深情浪费给了铃木,片子从夸张中转变得有日常的温馨,也许铃木自己都不知道她的生活在盲目激情的追梦中有了现实中的积累。

要找到那笔宝藏不仅要学地质,还要学开车,学攀岩,学潜水,学潜水前得学游泳,她的面前都是层层的挑战,还有大手大脚中钱也花光了,为了奖金,她努力训练参加游泳,攀岩比赛,居然真的都做到了。虽然夸张,不过以那样的不达目的不罢休的气势真是没有什么不可以的吧。以后还是添加了许多笑料表现她怎样找到宝藏,但已经放低了对那个结果的确认,在细节中看到助理加入她的生活,她的世界因而添了世故人情的周旋,变得真实可居,这个圆满是她真正的收获,因此她在结尾找到箱子后梦幻般陶醉的附在上面微笑,却还是对助理说她仍了它,我想她也明白宝藏是在哪里了。

秘密的花园,是独立寻找的,无惧无忧,像一出喜剧的表演去探险,宝藏总是无限。
秘密花园 - 豆瓣

秘密花园