无比玄乎的“政治影射”其实根本就没什么

viennavirus
2006-07-12 看过
终于等到了香港三区原版。
看完第二部,才觉得第一部的明争暗斗其实轻松也清新的多,而《以和为贵》的压抑气氛由始至终,罗大佑也以弦乐配合杜琪峰放缓的节奏。要挑毛病的话,就是象征性的镜头太多,转变太生硬。
如果说《黑社会》里还有秩序的话,那么这个秩序维持者其实是大D。因为看似最骄横跋扈的他其实尊重秩序与权威,大D的孩子气使得他顶多对秩序做出试探性的挑战却没有胆量去破坏它,他是最后一个信仰崇拜者。想要不承认选举结果,却不敢挑战邓伯的权威,也不敢背弃“老土的规矩”,并且一定要得到权力象征物龙头棍——电影围绕对龙头棍的争夺,表明了这一切还只是在制度之内,尽管制度已经退化为纯粹的象征。到了《以和为贵》,则只剩下一个秩序崩坏、只剩下生与死的世界,每个人都露出狰狞面目,永恒的只有利益。乐少杀死帮会权威邓伯,Jimmy仔杀死老大,“搵钱”成为核心指向,洪门与政府携手,哪里是什么政治影射,分明是老杜写给洪门的挽歌。
第一部里的Goodfellas大头和飞机可说耿直得可爱,而在《以和为贵》里,他们的命运则被彻底吞噬。老杜也毁灭了郑浩南在以往黑帮片里的威猛形象,把他变作“认钱不认人”的武哥,一个外强中干的丑角。
26 有用
52 没用
黑社会2:以和为贵 - 豆瓣

黑社会2:以和为贵

8.0

94543人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

黑社会2:以和为贵的更多影评

推荐黑社会2:以和为贵的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端