电影中的彩蛋和隐喻,小粉的告别情书

大聪看电影
2019-10-14 看过

有些电视剧占着有个好IP和好口碑,然后开发电影来圈钱,但像《绝命毒师》这种神剧,则是粉丝求着这部剧能再有什么动静,实名被圈钱也心甘情愿。

如今,《续命之徒》在网络首播,口碑,那当然是没话说,和电视剧一样顶到飞起。

针对于衍生作品,只要你没看过《绝命毒师》剧集,八成你都不知道这部衍生作品在说什么,也不知道这部电影好看在哪,哪里好看。 所以这部《续命之徒》就完全是粉丝向很严重的电影,这也让影片在各个评分平台的分数都非常高。

但经过几天沉淀之后,评分也有所回落,这也从侧面可以看出,这部电影就是给粉丝狂欢聚会的礼物。

《续命之徒》的质量也是过硬的,从导演到编剧,都有《绝命毒师》的创始人文斯.吉利根来操刀,影片从第一秒开始,就能感受到影片和剧集的同根气质,让我们迅速进入到绝命毒师的世界。 影片的时间背景紧接着《绝命毒师》最后一集,老白把小粉救出,小粉离开牢笼之后将何去何从的故事,这部电影从存在感来说,其实是给小粉未完待续的故事一个圆满的结局,也是给《绝命毒师》剧集一封告别的情书。

接下来是剧透解析,3,2,1

影片开始于小粉和迈克一段河边对话,这段话所处的时间线,大概是第五季第6集,老白他们抢劫完火车制毒原材料后,大家因为托德杀无辜孩子的事件,迈克选择退出。 其中迈克有说到,很多事情没法回头,改邪无法归正,这也暗示了小粉最后也要为他之前所做的事情,承担了更惨重的后果。

此时镜头巧妙转到第五季最后一集,小粉驱车逃离,离开囚禁他的铁笼,开始了新的续命逃亡之路。 之后影片过去和现在时间线无缝的交织,过去的剧情用来填补小粉人物的完整缝隙,现在剧情用来推动小粉逃亡线。

在过去的剧情中,主要讲述了小粉如何受到托德的控制,成为一名比囚犯还要惨的奴隶,话说,小粉微胖有所影响形象也就算了,托德一出场,那臃肿的身型和脸,瞬间让人出戏不止一点点。 而现在时间线的逃亡剧情,和过去的时间线互相结合和纠缠,颇有《迷失》的叙事处理结构。

比如过去时间线中,托德家里钟点工发现了托德的钱被杀害,小粉被托德带到家中处理清洁工尸体,从而也引发出小粉现在要去托德家中找到那笔钱。 值得一提的是,托德和小粉去埋尸体的路上,影片用了半首歌的时间,去展现托德的轻松自在,开着车唱着歌,还心情愉悦和路过的卡车司机打招呼。

这段无心插柳,可以说是编剧怪才文斯.吉利根的特殊趣味了,他的作品总喜欢在叙事的连续性上,突然在观影过程中放置一个红灯,让观众在剧情中有所停留,从而可以有更多时间让观众进入故事的真实感。 比如在第一季第5集中,老白一家人在吃饭,就拍了好长一段时间。

甚至后来被很多人称为神来之笔的第三季第10集,老白和小粉在实验室,整整打了一集的苍蝇,这一集放在整部剧来说,其实对剧情的推动作用为0,但是对角色内心世界的构造,却可以探讨得很深。

回到这部电影中,托德驾车唱歌那种轻松状态,侧面也能反应在托德眼里,别人的生命都是没有重量的,换句话说,我们可以了解到,托德这个人没有良心这种东西在他体内。

之后小粉在托德住处的冰箱找到了钱,结果却被另外两位假扮警察的混混搅黄平分了钱,这两位混混正是曾经给他建造牢笼的电焊工。

小粉拿到钱后,找到了曾经帮老白脱身的艾德,而因为就差1800美元没办法达成协议,小粉只能找到电焊工,玩了一场西部枪战大对决,拿到了所有的钱。

顺便插一句,饰演艾德的罗伯特.福斯特,在10月11日因癌症去世,享年78岁,《绝命毒师电影:续命之徒》也成为了他的遗作,而10月11日也正好是这部电影发布的时间,影人和电影之间的关系,总是这么的玄妙,一路走好。

之后是小粉回忆旅馆洗澡,对比影片开始时小粉的洗澡,这一次小粉更释怀和淡定,一条崭新的旅程即将等待着他。

如果说开始小粉的洗澡意味着重生,这一次的洗澡则预示着新生。前一次洗澡有种耶稣受难的味道,这一次洗澡则有洗礼仪式之感。

小粉的这个过去,老白终于出现,这段回忆杀我给满分!

这段回忆是第二季第9集时,老白和小粉因做冰毒汽车故障解决难题后,他们洗漱完毕准备大干一场的间隙。

这一段也算是小粉和老白两人关系较好的一个时间点。

最后小粉通过艾德,到了离美国主陆地很远的阿拉斯加,回应了影片开始迈克想退休去的地方。

中途小粉要艾德为他寄一封信,从那封信的署名得知,是寄给被托德杀死的前女友的儿子,估计小粉也有一笔钱会给到他。

在影片结尾,小粉最初的女友Jane也出现了,她的台词点燃了小粉这个角色的内心灯塔,Jane说,”宇宙带你去哪,你就去哪。我这辈子都跟着宇宙的指示走,但可以的话,我宁可自己做决定。

总的来说,这毕竟还是一部衍生作品,极力依附着《绝命毒师》剧集,这也导致剧情的格局很小,人物的转变也并不大。

所以坦白讲,《续命之徒》只能说是好看,而不能称为神作,影片和剧集之间,也是小弟和大哥的区别,影片也并没有太多值得去探讨和展开的内容去深挖,这只是一部还愿粉丝的礼物作品。 影片看完对于我来说是感动的,等了7年,《绝命毒师》终于给了小粉一个结局,我一直很喜欢《绝命毒师》的结局,这些结局不会刻意去往伟光正的方向靠,而是跟随角色内心的河流,最后汇到人类共识的大海。

最后,别忘了如果想要了解更多《绝命毒师》更深层次的内容,记得去看我此前对《绝命毒师》的解析

32 有用
2 没用
续命之徒:绝命毒师电影 - 豆瓣

续命之徒:绝命毒师电影

8.1

38982人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

续命之徒:绝命毒师电影的更多影评

推荐续命之徒:绝命毒师电影的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端