这部剧的好我能懂。

正在输入...
2019-10-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

  这是我最喜欢野岛伸司的一个剧本,现实却不极端,不是青春剧,是青年剧。

还厉害在,他把三类完全不同的人捏合在一起,让他们成为朋友,互相交流理解。这是我在其他现在剧里都看不到的。

  现在的日剧,编剧们只能表达代表自己那类人,接着在剧本里安插进“想象”里的其他类型。那种想象捏出来的和真实的那类人,怎么可能一样呢?

  但《以爱之名》就是做到了,它让我很感动。

  姜糖是一类人,贵子是一类人,纯和尚美是一类人,则子和阿笃是一类人。他们就是明明白白的四类人,放现在,只可能被塞进四部剧里,然后互相牛马不及。谁也不会想主动了解其他类型的人本质是什么样的………但现实生活鱼龙混杂,点头之交后完事的情况比比皆是。为什么不是一类人就不能成为朋友呢?我很愤懑这种一拳打棉花上的无力。所以我才特别喜欢《以爱之名》。

  姜糖这类人,也就是时男和健吾,本剧灵魂。他们就是殊途同归的一类人,很少见的那种,现实理想主义+纯真热血。他们的画风就是明确知道自己要什么,哪怕是口口声声说自己没目标的小江,他的目标就是坚定当心之自由的自己,不存在什么迷茫不迷茫,他不是一直都很坚定想怎么飞就怎么飞吗?小唐也是,他有理想有抱负脆弱敏感,却百折不挠永不言败。这两人相视一笑的自信和壮志是其他人模仿不来的。因为他俩必然成功,不是假大空和鸡汤所以成功,是他俩很明白自己的潜力和实力,这种不同普通人的自信会让他们无论成名不成名,在人群里都是亮眼到可以当灵魂的存在。也就是“将”旁边的“士”,存在感极强。

  这样的人很强大,也很少有。尚美和纯是体会最深切的,他们知道他们与他俩不是同类人,很大程度甚至无法互相理解。但优在尚美和纯把这些都大胆表达了出来。

  

  尚美和纯,是象棋里的“马”。

  他们的特点是有才华有魅力,有光芒也有潜力,他们的“成人感”更强,没有姜糖那么纯净。他们因为性格软弱迂回,因此滋生许多迷茫和胆怯……他们在现实里都不会混的太差,甚至更体面更好。这类人是日剧最常拿来表达的人物,因为他们接近更多普罗大众能认识能共鸣却优秀的理想人物。姜糖心性太强,做的都是其他人不敢做的事。优秀的普罗大众不强也不弱,却会常常陷入软弱迷茫。其他日剧里可能会在描写他们时,扔出他们向往的那种洒脱坚定的人物当配,表达某种羡慕……好多剧一看就是没有真正接触过,刻画的都很想当然。说明人与人之间的沟渠有多深。

  事实当然不是这样的,事实就是姜糖会在那一头雾水困惑:阿笃有事为什么不和我们说,我们不是朋友吗?纯和尚美的表情写着:因为我们都是软弱的人,我们没你们那么坚强,你们的强大本身就让我们虚弱,他又如何跟你们说呢……

  幸好,野岛大神让他们互相交流了。尚美就因为说出了口,小唐才会在瞬间懵到心思生疼,他戳到有时自己的强也会伤人,他不能要求别人与他一样坚强。

  

  则子和阿笃,是最最有普通人意义的普通人。没什么才能爱好,也没什么理想目标,没有性格,没有什么更大的作为,甚至连存在感也是最弱的。他们自称自己是“小兵”。

  他们唯一的优点就是善良,最最最普通的那种善良。

  这部剧最最大的温柔,就是让阿笃成为改变一群人的契机。让这个最最普通混的最最差劲最最自卑长相也是最平平的男人,有一颗最朴实善良的心。因此平凡的他才能加入划艇社,与这些与众不同的人成为朋友。从这个意义来看,阿笃与则子的善良就已经很不凡了,是小兵里的不凡。

  所以则子最终也会被他们感染,说出想要坚强点,当单亲妈妈也可以,那刻她也的确不是个“小兵”了。阿笃会对“将”的贵子表白,浪漫就浪漫在一个真实普通的兵对光彩照人的将表白了。虽然穷途末路的阿笃最终因“无路可走”而自杀了,但他心理是明白的。他这一生中有一件事是确定的,就是他们七人的友情不可多得。

  野岛大神另一份仁爱在和阿笃最要好的朋友,竟然是七人里最有“出息”的健吾(小唐)。虽然毕业后会有低三下四去求帮忙的尴尬时刻,但是幸好那人是纯真的小唐,他的直白虽然会伤人,却也肝胆相照。小唐总是更关照默默无闻的阿笃,会搂住他的肩,好像在说着:不要自卑,不要害怕,朋友不分贵贱。

  阿笃是个本分人,业绩才总做不出,总被上司辱骂。他没有小江的自由,也没有小唐的魄力,没有尚美和纯的才华……他眼巴巴羡慕,低着头最是自卑。可是最自卑的阿笃能鼓起勇气跟这群人交朋友本身就很耀眼了,他看到的都是他们的好,全然没有狭隘和嫉妒。这多不容易……所以小唐才那么愿意关照他也会因他的死那么奔溃。

  一定要更关心身边这样的人,如果他们混的不够好,导致不敢说心事不敢见面死撑着面子在强笑,其实自己都已经觉得很丢脸很痛苦了。作为朋友千万不要忽略他们,这是我体会到的。

  有一部剧能表达出这一点,让我很感激。

  

  贵子这人物稍微理想化了些,是所有人中的“将”。她的不坚强只有最后才有机会表露一些……其实她早该表露了,不过贵子依旧给我虽有脆弱,却真实很坚强的存在,可能由于父亲母亲都是爱惜贵子的,贵子除了怕孤独与寂寞,实在没有更多问题她善良美丽有理想有行动力有爱有温柔,没有谁当她的男盆友她也能美好活下去。虽然可以没男盆友,却不可以没有朋友——这是我最喜欢她的一点。

  她喜欢的就是七个人能亦亲亦友在一起的感觉,吵吵架,又和好,有人关心有想关心的人。能和每个人都说上话,不违和不突兀的贵子,的确是个能统领“人心”的“将”。别吐槽她总在讲道理,她是个那么用心的老师,哪有老师不在讲道理的。

  

  无论是家境,才华,性格,还是容貌,很多都是天生的。总有那种很向往,却如何努力都追不到的事情发生,接着总是看着别人有自己没有的而自卑,是朋友就该把这一切落差都尽量往小去抚平。就算这件事本身就很理想化,可人就得朝着这个方向去做。这和失败多少次,走散多少次无关。

    

  本剧的主题是〖友情〗,刻画到让人觉得哪怕没有爱情亲情,有友情原来就真的足以的感觉。

  我从没觉得〖朋友〗这个词那么动人浪漫过,是这部剧给了我这种感觉。我没有剧里的友情与经历,也好像穿越进去体验了一把……现实里物是人非的事太多,认错的人做错的事也很多。不过总是有留的住的朋友用来....怎么说呢,不想用珍惜这个词,是用来当镜子和想念的。

  以及现在出门,多数也就人手一手机。不会有剧里这种把目光放在身边人的氛围,没有事也就喝着酒等着人,这份实在让我觉得没有手机的过去很踏实……如果出门相聚只能玩手机,那还不如不聚。

  

  最后,秋天的枫叶很美。这剧也像秋天,哀而不伤,我也最喜欢秋天。

  

  

  

-

10 有用
0 没用
在爱的名义下 - 豆瓣

在爱的名义下

8.3

3157人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

在爱的名义下的更多剧评

推荐在爱的名义下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端