电影版「绝命毒师」,粉丝挥泪,路人劝退

维纶吃牛蛙
2019-10-13 看过

令人遗憾,电影版《绝命毒师》上线的当天,2019年10月11日,里面最重要的一个配角演员因脑癌离世。

演员Robert Forster,他饰演片中Ed一角。Ed明面上经营着一家吸尘器商店,私底下却另有更具盈利性的事业——给不法分子提供新的身份,就跟吸尘器的作用一样,他能把一片狼藉的地板变得焕然一新。

这类挂羊头卖狗肉的生意,在剧版里是家常便饭之事。剧版的男主角老白/Walter White,表面上他和妻子经营的是一家洗车店,实际上不过是为了遮掩洗钱的勾当。洗车与洗钱,动作相同,目标却各异。

不过,罪不可赦的老白已在剧版中以一种救赎的方式与终极反派同归于尽。从制片人的表态和电影版透露出的“现场有9人死亡”的消息判断,老白已经彻底死绝。

所以,这一次的电影版《绝命毒师》,我们再也看不到一个以老白为核心人物的故事。甚至,跟他有关联的那些家人仿佛已经变成“失踪人口”,电影版只字不提。

《续命之徒:绝命毒师电影 El Camino: A Breaking Bad Movie》

导演/编剧/制片人: 文斯·吉里根

主演: 亚伦·保尔 / 布莱恩·科兰斯顿 / 杰西·普莱蒙 / 克里斯滕·里特 / 罗伯特·福斯特 等

类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪

上映日期: 2019-10-11

片长: 122分钟

资源情况:官方中字高清版已流出

(注:本文有剧透)

大型老角色回归现场

电影版的男主角换成了小粉/Jesse Pinkman,也就是剧版里的第二主角。剧版大结局时,满脸胡子颓丧的小粉开着那辆与电影“续命之徒/El Camino”同名的1978年雪佛兰跑车冲出牢笼。剧版以车内小粉的嘶吼结束,而他之后的故事则变成了一个7年都未能得到解答的谜题。

电影版的故事紧接着小粉的嘶吼开始,他的命运也将在这122分钟的电影里得到揭示。

这一次,他要开启的冒险旅程是如何躲避警方的追捕,如何获取新的身份,以及如何开启新的人生。

通过一场闪回,被老白杀死(第5季第7集《Say My Name》)的角色Mike告诉小粉,欲要寻找新的人生,唯有前往阿拉斯加。这就是小粉在这一阶段的终极目标——去阿拉斯加,过新的人生。

整部电影,是以小粉不停地和过去与他有交集的角色重新碰面或交手来展开。除了给小粉指明人生新方向的Mike,还有插科打诨的双人憨匪——小獾与瘦皮猴,他俩负责帮助小粉躲避警察的追捕。

还有小粉的父母,在剧版第1季第4集出现过一次后,这回再次在电影版中出现。作为小粉的亲生父母,他们选择站在公众舆论的这一边,他们劝小粉自首,也积极地和警方配合。亲人不似亲人,而到头来小粉真正的亲人是已经离去的老白,和在第2季第12集就死去的前女友Jane。

以上两位角色是以回忆或幻想的方式来回归本作,也许这是本作最催泪的两个时刻

7年后,我们再次看见了那个丧心病狂但又令我们又爱又狠的老白。两人对化学酶的一番对话恰似一把名叫“回忆杀”的利剑,让人回想起第一季时怀特老师对杰西学生的那种谆谆教导式的对话。

这段回忆的剧情,接的是第2季第9集《4 Days Out》的剧情,是两人制毒劳累过度之后的一阵难得的闲暇时光。

你看,在小粉离开这座城市之际,他对老白最后的记忆是两人最和谐融洽舒适自然的那一刻,也就是说,他释怀了,小粉终于原谅了老白。

不管是老白的重现,还是小粉的谅解,这一段看得我老泪纵横。导演通过一场看似平凡得不能再平凡的吃饭对话戏达成了一个令人催泪的终极剧作目的——两人的和解,可谓是有点小高明。

回归的还有小粉的前女友Jane,这一位可能是他生命中最珍惜但却在剧版中早早就死去的角色。Jane的出现,导演换了一种不重复的方式。不像老白是以回忆的方式出现,Jane是以幻想的方式出现。

小粉奔驰在前往阿拉斯加的自由大道之上,Jane出现在他的副驾驶座上。此刻此时,小粉正握着人生的方向盘,而Jane是坐在副驾驶给她导航的指路人。

后来Jane说出很有哲学意味的一番话:我这辈子都在让宇宙带着我走,其实不如自己做决定。

如果说Mike只是给小粉指明了道路,那么Jane就是在进一步告诉小粉这条路该怎么走下去。

故事的结局是完美的。小粉到了阿拉斯加,这个似乎一直是美国境内最完美的一处避难天堂。小粉将在阿拉斯加开启新的人生,一个平凡而没有波澜的后半生,一个也许已经不值得再搬上大银幕大书特书的故事,剩下的那一份平淡留在我们的遐想中便好。

大型粉丝特供专场

小粉的演员曾经说过,这部电影无意制作续集。在看过电影之后,我也确实能感受到这不像是一部想做续集的电影。电影版的《绝命毒师》不是要开启新的宇宙,而是要给小粉一个结局,给观众一个欠了多年的答案。

如果真是要开启新的宇宙,故事绝不会是就着2012年的大结局无缝衔接地讲。你看看第三季的《双峰》和2018版《月光光心慌慌》等片子,这些重启的续作,都把时代背景放在了当下,都直接与过去的时间线说再见,因为它们都打算制作续集。

此外,电影版的《绝命毒师》没有引进新的人物,也没有建立新的故事框架,电影用的全是过去的角色和过去的剧情设置。比如,小粉选择逃亡,他可以有一万种新的方法,但是他偏偏选择了剧版用过的“吸尘器式”消失大法。

没有新的建置,说明这部电影不具备有建立新宇宙的基本条件。所以,《绝命毒师》电影版仅是剧版大结局的一个小尾巴,是一个徐徐落下的帷幕,也是一封写给粉丝的独家情书

这是一把双刃剑,它可以把粉丝看得热泪盈眶,但对于路人粉来说,这是一部“劝退电影”。

跳出粉丝的思维,如果以普通观众的思维去看,这部电影在独立性方面做得十分不友好

电影对于人物的出场并没有做太多的介绍,各个人物和小粉之间的关系也是能省略便省略。电影剧情按照剧版的思路顺着往下走,它的受众仿佛仅是2012年刚看完大结局的“毒粉”们。

可能连一般的粉丝都对相关剧情已经忘得七七八八,更别提那些路人观众看得更是云里雾里。

所以,在电影上映前小粉在《鸡毛秀》节目中特地给观众做了一个前情回顾的视频。甚至,制片人在采访中强调这部电影没看过剧版的人看不懂

制片人的这句话可谓相当的良心。一般的制片人,如果想电影大卖的话他是绝对不会说出“我这部电影是粉丝特供”这类话语,他肯定会尽可能地谋求观看群体的最大公约数。而《绝命毒师》的制片人显然没考虑过这部电影有赚钱的选项,他只想好好地做一部粉丝电影

所以,那些想通过电影版来新入坑剧版的影迷们,可能要失望了,因为你们确实不是受众群,也别强迫自己“硬看”这部电影,强扭的瓜不甜。

与路人无缘,导致这部电影本身具有很大的局限性。从豆瓣的打分能看出,大部分网友给出四星五星仅仅是因为那份情怀还在,也许老白那五分钟的出场时间已经值得所有的粉丝打出高分。

但电影本身的成色,其实哪怕是粉丝也很清楚,尽管导演的功力依然在线,但这是一部没有什么新料的怀旧作品。你甚至不能说它是圈钱之作,因为制片人无意赚钱,只能说是一部制片人给粉丝特供的“自嗨电影”。

所以,这导致其豆瓣分数从一开始的9.3分,已经滑落至现在的8.5分(6000多人评价),这个分数比往年任何一季的剧版分数都低,剧版任何一季的豆瓣分数都在9分以上。

电影版的烂番茄分数是93%,一个看起来还算不错的成绩,但跟第2至第5季烂番茄分数一致为100%的成绩相比,还是有点差距。

在MTC平台,电影版的分数是72分,同样低于第2至第5季的分数,其中第5季的分数是逆天的99分,这样的分数已经可以称之为超完美的一季故事。PS:第一季在外网的分数都偏低。

剧版《绝命毒师》也许是十年间最好的一部美剧,它的高潮永远地停留在第5季的第16集,尽管我们依旧希望这个故事还能继续讲下去,但事实上它已经有一个完美的结局。就好比一些运动员选择在巅峰时刻退役,让全世界的人永远只记住他的高光时刻,一个完美而没有污点的人。

电影版的《绝命毒师》称不上是剧版的污点,但更像是时隔多年后一个压在心上的熨斗,它把藏在我们心中许多年的纠结和不甘熨平整齐。万事有始有终,《绝命毒师》的故事终于结束了。

图片来源于网络

续命之徒:绝命毒师电影 - 豆瓣

续命之徒:绝命毒师电影

8.1

查看更多回应(8)

续命之徒:绝命毒师电影的更多影评

推荐续命之徒:绝命毒师电影的豆列