一个软弱的人是如何变成法西斯的?

潇潇宇歇
2019-10-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

答案就是暴力、重金属音乐洗脑和栽赃陷害。

中国人是最恨迂腐和陈腔滥调的,对那些古旧的规矩尤其痛恨。因为我们在两千多年前就喊出了“王侯将相宁有种乎”,等级和规矩从来就不是天生存在的!所以,当森sei利用空手道的规矩和礼仪建立起他个人在道场里的权威时,这让我由衷地膈应他。尤其是用一个什么等级晋升制控制各位学员,就更是让人觉的这种行为的荒诞——不就一根破带色的绳子,有啥可羡慕的呢?

然而,这恰恰象征了人类社会的毒瘤——法西斯控制人群的手段,给一个并不重要的东西人为赋予高大上的设定,让人们舍命去追。

片中森sei控制人的手段很有意思,等级晋升制、暴力胁迫、重金属音乐洗脑、拍下犯罪证据、暴力宣泄的快感……成体系使用,从而达到全面控制人心的目的,想想真是不寒而栗。更令人出冷汗的是,森sei竟然在道场里安了一个焚化炉,尼玛谁家正常人会在家里安装这玩意儿,很难不让人想起纳粹德国的暴行。

森sei把人变成法西斯的手段是有效的,曾经文弱不堪的凯西竟然当街打死了一个持枪的便衣警察,不能不让人感慨法西斯的恐怖——法西斯把人变成鬼。

当然,对付法西斯自然不能按照法西斯的规矩来,尤其是徒手搏命格斗,鬼才跟你打嘞!一发来自工业文明的子弹是摧毁封建武士统治暴力的最好手段,所有的破规矩都随着森sei的脑浆一起迸裂。

只有破除迷信、消灭法西斯,空手道才能真正恢复它本来的面目——强身健体,授业解惑。只有破除迷信、消灭法西斯,人类社会才能真正走向文明和健康!警惕法西斯死灰复燃,是我们永恒的任务!

ps:当然,这又是一部宣传卖枪的政治电影,可能这才是这部电影的本意,可以查查投资方🙂

37 有用
13 没用
自卫的艺术 - 豆瓣

自卫的艺术

7.3

12019人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

自卫的艺术的更多影评

推荐自卫的艺术的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端